Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Группа компаний RRG подвела итоги первого консенсус-прогноза на рынке коммерческой недвижимости Москвы на 2012-2013 годы. Результаты показали, что аналитики два года назад сумели дать сверх-точный прогноз развития рынка: фактическое значение средней цены в сегменте коммерческой недвижимости разошлось с прогнозной оценкой всего на 1%.

Консенсус-прогноз – прогноз экспертов разных компаний о состоянии рынка, собранный воедино. Таким образом, ответ на вопрос «какие будут цены на рынке через 2 года» получается не только консолидированным, но и достаточно точным, т.к. основан на большом количестве экспертных оценок, снижая субъективность оценок конкретного специалиста.

Такая форма прогнозирования давно стала общепринятой практикой в сфере финансов и фондовых рынков. А вот на рынке недвижимости в Москве подобный прогноз пока не приводился.

В начале 2012 года группа компаний RRG выступила с инициативой составить консенсус-прогноз - усредненное значение прогнозов различных экспертов - на рынке коммерческой недвижимости. В первом консенсус-прогнозе, который был составлен на 2 года, приняло участие уже более 25 экспертов, которые спрогнозировали динамику 14 ключевых показателей макроэкономики и рынка недвижимости.

Свое мнение о динамике цен в ближайшие два года выразили специалисты из таких компаний как ООО «Ритейл Консалтинг Групп», CBRE, GVA Sawyer, Blackwood, RRG, Стелс, НЭО Центр, RWAY. Среди специалистов, которые приняли участие в проекте – генеральный директор ООО «Ритейл Консалтинг Групп» Илья Гришин, директор департамента консалтинга и оценки S.I.Ricci (ранее - CBRE) Яна Кузина, руководитель отдела исследований JLL (ранее - GVA Sawyer) Владислав Фадеев, руководитель проектов департамента консалтинга GVA Sawyer Анастасия Цыганова, генеральный директор аналитического агентства RWAY Александр Крапин, Председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников, аналитик компании Blackwood Геннадий Курушин и ряд экспертов из RRG.

Весной 2014 года аналитики, предоставившие свои прогнозы, встретились для подведения итогов.

Итоги первого консенсус-прогноза оказались триумфальными: по большинству показателей расхождение прогноза и факта составило менее 7%. И это при кризисных ожиданиях всего 2013 года, сложностях в экономическом секторе, включая отзывы лицензий у банков, изменения в налоговом законодательстве! Более того, прогноз средневзвешенной цены коммерческой недвижимости в столице практически совпал с реальностью: разница оказалась в символический 1%.

«Таким образом, эксперты показали, что не только прекрасно умеют «просчитывать» рынок в целом и, опираясь на основные тенденции, давать точный количественный прогноз колебаний рынка в краткосрочной и даже долгосрочной перспективе, - говорит председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников. – Также это показывает, что рынок коммерческой недвижимости окончательно сформировался и подчиняется в большей степени рыночным законам и тенденциям.»

Помимо общего показателя, характеризующего стоимость недвижимости, наиболее «прогнозируемыми» оказались ставки аренды. Так отклонение реальной средней стоимости аренды от прогнозной и в торговом, и офисном сегменте составило всего 2%. «Аренда опирается на постоянные потребности игроков рынка в площадях для ведения бизнеса, при этом быстрее реагирует на изменение конъюнктуры или другие события. Поэтому все изменения в данном сегменте происходят более динамично и могут меняться вследствие изменения общего настроения, в том числе, связанного с макроэкономикой. Однако, при отсутствии резких «потрясений», рынок аренды также становится прогнозируемым с достаточно высокой степенью точности, - поясняет Денис Колокольников. - Рынок продажи коммерческой недвижимости больше «завязан» на настроения инвесторов и собственников, которые не принимают быстрых решений о продаже или инвестициях.»

Действительно, экспертное «предсказание» средневзвешенных цен коммерческой недвижимости в разных сегментах оказалось не столь точным. Превышение прогнозной стоимости квадратного метра над реальной в офисном и торговом сегменте оказалось 6% и 11% соответственно. Что же касается «голубых фишек коммерческой недвижимости» - помещений Street-retail в пределах Садового Кольца – то эксперты в своих ожиданиях недооценили возможности роста цен на эти объекты, причем весьма существенно: отклонение составило 20%.

Также не удалось точно спрогнозировать ряд макроэкономических показателей и цены на жилье.

Что касается персональных «рекордов», то чемпионом по точности прогноза стал исполнительный директор RRG PM Александр Горшенин. Среднее отклонение его прогноза от фактических значений составило 5.76%. На втором месте оказался руководитель отдела исследований JLL (ранее - GVA Sawyer) Владислав Фадеев (отклонение - 6.58%), на третьем месте – председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников (7,23%). В число лидеров также вошли генеральный директор аналитического агентства RWAY Александр Крапин (7,59%) и генеральный директор ООО «Ритейл Консалтинг Групп» Илья Гришин (7,71%). Самым точным экспертам были вручены ценные призы от организатора, а главным призом стал ноутбук.

В завершении аналитики дали экспресс-прогноз динамики стоимости коммерческой недвижимости до конца года. Мнения разделились, однако большинство предполагает, что цена квадратного метра будет немного снижаться, меньшая часть экспертов предположила более оптимистичный сценарий развития ситуации. Однако и те, и другие уверены, что существенных колебаний не ожидается, если политический фон не будет серьезно меняться: прогноз все участников уложился в диапазон от -7% до +5%.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: