Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Группа компаний RRG подвела итоги первого консенсус-прогноза на рынке коммерческой недвижимости Москвы на 2012-2013 годы. Результаты показали, что аналитики два года назад сумели дать сверх-точный прогноз развития рынка: фактическое значение средней цены в сегменте коммерческой недвижимости разошлось с прогнозной оценкой всего на 1%.

Консенсус-прогноз – прогноз экспертов разных компаний о состоянии рынка, собранный воедино. Таким образом, ответ на вопрос «какие будут цены на рынке через 2 года» получается не только консолидированным, но и достаточно точным, т.к. основан на большом количестве экспертных оценок, снижая субъективность оценок конкретного специалиста.

Такая форма прогнозирования давно стала общепринятой практикой в сфере финансов и фондовых рынков. А вот на рынке недвижимости в Москве подобный прогноз пока не приводился.

В начале 2012 года группа компаний RRG выступила с инициативой составить консенсус-прогноз - усредненное значение прогнозов различных экспертов - на рынке коммерческой недвижимости. В первом консенсус-прогнозе, который был составлен на 2 года, приняло участие уже более 25 экспертов, которые спрогнозировали динамику 14 ключевых показателей макроэкономики и рынка недвижимости.

Свое мнение о динамике цен в ближайшие два года выразили специалисты из таких компаний как ООО «Ритейл Консалтинг Групп», CBRE, GVA Sawyer, Blackwood, RRG, Стелс, НЭО Центр, RWAY. Среди специалистов, которые приняли участие в проекте – генеральный директор ООО «Ритейл Консалтинг Групп» Илья Гришин, директор департамента консалтинга и оценки S.I.Ricci (ранее - CBRE) Яна Кузина, руководитель отдела исследований JLL (ранее - GVA Sawyer) Владислав Фадеев, руководитель проектов департамента консалтинга GVA Sawyer Анастасия Цыганова, генеральный директор аналитического агентства RWAY Александр Крапин, Председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников, аналитик компании Blackwood Геннадий Курушин и ряд экспертов из RRG.

Весной 2014 года аналитики, предоставившие свои прогнозы, встретились для подведения итогов.

Итоги первого консенсус-прогноза оказались триумфальными: по большинству показателей расхождение прогноза и факта составило менее 7%. И это при кризисных ожиданиях всего 2013 года, сложностях в экономическом секторе, включая отзывы лицензий у банков, изменения в налоговом законодательстве! Более того, прогноз средневзвешенной цены коммерческой недвижимости в столице практически совпал с реальностью: разница оказалась в символический 1%.

«Таким образом, эксперты показали, что не только прекрасно умеют «просчитывать» рынок в целом и, опираясь на основные тенденции, давать точный количественный прогноз колебаний рынка в краткосрочной и даже долгосрочной перспективе, - говорит председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников. – Также это показывает, что рынок коммерческой недвижимости окончательно сформировался и подчиняется в большей степени рыночным законам и тенденциям.»

Помимо общего показателя, характеризующего стоимость недвижимости, наиболее «прогнозируемыми» оказались ставки аренды. Так отклонение реальной средней стоимости аренды от прогнозной и в торговом, и офисном сегменте составило всего 2%. «Аренда опирается на постоянные потребности игроков рынка в площадях для ведения бизнеса, при этом быстрее реагирует на изменение конъюнктуры или другие события. Поэтому все изменения в данном сегменте происходят более динамично и могут меняться вследствие изменения общего настроения, в том числе, связанного с макроэкономикой. Однако, при отсутствии резких «потрясений», рынок аренды также становится прогнозируемым с достаточно высокой степенью точности, - поясняет Денис Колокольников. - Рынок продажи коммерческой недвижимости больше «завязан» на настроения инвесторов и собственников, которые не принимают быстрых решений о продаже или инвестициях.»

Действительно, экспертное «предсказание» средневзвешенных цен коммерческой недвижимости в разных сегментах оказалось не столь точным. Превышение прогнозной стоимости квадратного метра над реальной в офисном и торговом сегменте оказалось 6% и 11% соответственно. Что же касается «голубых фишек коммерческой недвижимости» - помещений Street-retail в пределах Садового Кольца – то эксперты в своих ожиданиях недооценили возможности роста цен на эти объекты, причем весьма существенно: отклонение составило 20%.

Также не удалось точно спрогнозировать ряд макроэкономических показателей и цены на жилье.

Что касается персональных «рекордов», то чемпионом по точности прогноза стал исполнительный директор RRG PM Александр Горшенин. Среднее отклонение его прогноза от фактических значений составило 5.76%. На втором месте оказался руководитель отдела исследований JLL (ранее - GVA Sawyer) Владислав Фадеев (отклонение - 6.58%), на третьем месте – председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников (7,23%). В число лидеров также вошли генеральный директор аналитического агентства RWAY Александр Крапин (7,59%) и генеральный директор ООО «Ритейл Консалтинг Групп» Илья Гришин (7,71%). Самым точным экспертам были вручены ценные призы от организатора, а главным призом стал ноутбук.

В завершении аналитики дали экспресс-прогноз динамики стоимости коммерческой недвижимости до конца года. Мнения разделились, однако большинство предполагает, что цена квадратного метра будет немного снижаться, меньшая часть экспертов предположила более оптимистичный сценарий развития ситуации. Однако и те, и другие уверены, что существенных колебаний не ожидается, если политический фон не будет серьезно меняться: прогноз все участников уложился в диапазон от -7% до +5%.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
00

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
PNK Group, география присутствия

PNK Group - ведущий девелопер промышленных объектов в России, построит новые индустриальные парки в Центральной Европе и США

Новые международные проекты являются частью стратегии присутствия компании в регионах, где представлены самые передовые технологии возведения индустриальных зданий.
00
Квартиры на сутки в Волгограде

Аренда квартир в Волгограде посуточно

Современный Волгоград – известный мегаполис России. Ежедневно этот город посещают тысячи людей из разных уголков страны и зарубежья. Цели визита бывают разные. Кто-то находится в краткосрочной командировке, кто-то решает вопросы личного характера, немало бизнесменов приезжают на очередную конференцию и т.д. Оказавшись в Волгограде, гости по-разному решают вопрос проживания.
00
Фанера

«ЮПГ - Нижний Новгород» поставит качественные строительные материалы

Компания ООО «ЮПГ - Нижний Новгород» предлагает своим клиентам приятное и выгодное сотрудничество. Главное преимущество компании заключается в высоком качестве предлагаемого сервиса и в индивидуальном подходе к каждому клиенту. Специалисты ООО «ЮПГ» постоянно подробно анализируют и исследуют запросы современного рынка.
00
ВСК Страхование

Почему в современных реалиях не обойтись без страхования

Страхование уже давно набрало серьезную популярность во всех цивилизованных странах. Это связанно с тем, что люди привыкли быть уверенными в завтрашнем дне. А именно страхование может все это обеспечить, ведь можно не волноваться о сохранности автомобиля или имущества. Застраховать можно даже собственное здоровье и не боятся, что придется платить огромные деньги за лечение из собственного кармана.
00
Профессиональная чистка мягкой мебели

Клининговые услуги от профессионалов

Понятие «профессиональная уборка» уже прочно вошло в жизнь общества. Сегодня на этом поприще трудится немало компаний, одной из которых является «Орион». Многие годы фирма специализируется в сфере клининга.
00
ЖК Грин Сити, Санкт-Петербург

Комфортная жизнь в Зеленом городе

Жилой комплекс «Грин Сити» расположен неподалеку от метро «Пролетарская», в Невском районе Северной столицы. Это три корпуса оригинальной архитектуры, с переменным количеством этажей, а именно 16, 21 и 25. Первая очередь ЖК уже сдана, а вторая готовится к сдаче в 2018 году.
00
Ваша личная разведка

ОСБ – услуги детективов

Оперативно-сыскное бюро – это команда лучших детективов Москвы и одно из лучших агентств Европы. Свои услуги компания оказывает как физическим, так и юридическим лицам. Круг проблем, решаемых агентами бюро, очень широк.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: