Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Группа компаний RRG подвела итоги первого консенсус-прогноза на рынке коммерческой недвижимости Москвы на 2012-2013 годы. Результаты показали, что аналитики два года назад сумели дать сверх-точный прогноз развития рынка: фактическое значение средней цены в сегменте коммерческой недвижимости разошлось с прогнозной оценкой всего на 1%.

Консенсус-прогноз – прогноз экспертов разных компаний о состоянии рынка, собранный воедино. Таким образом, ответ на вопрос «какие будут цены на рынке через 2 года» получается не только консолидированным, но и достаточно точным, т.к. основан на большом количестве экспертных оценок, снижая субъективность оценок конкретного специалиста.

Такая форма прогнозирования давно стала общепринятой практикой в сфере финансов и фондовых рынков. А вот на рынке недвижимости в Москве подобный прогноз пока не приводился.

В начале 2012 года группа компаний RRG выступила с инициативой составить консенсус-прогноз - усредненное значение прогнозов различных экспертов - на рынке коммерческой недвижимости. В первом консенсус-прогнозе, который был составлен на 2 года, приняло участие уже более 25 экспертов, которые спрогнозировали динамику 14 ключевых показателей макроэкономики и рынка недвижимости.

Свое мнение о динамике цен в ближайшие два года выразили специалисты из таких компаний как ООО «Ритейл Консалтинг Групп», CBRE, GVA Sawyer, Blackwood, RRG, Стелс, НЭО Центр, RWAY. Среди специалистов, которые приняли участие в проекте – генеральный директор ООО «Ритейл Консалтинг Групп» Илья Гришин, директор департамента консалтинга и оценки S.I.Ricci (ранее - CBRE) Яна Кузина, руководитель отдела исследований JLL (ранее - GVA Sawyer) Владислав Фадеев, руководитель проектов департамента консалтинга GVA Sawyer Анастасия Цыганова, генеральный директор аналитического агентства RWAY Александр Крапин, Председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников, аналитик компании Blackwood Геннадий Курушин и ряд экспертов из RRG.

Весной 2014 года аналитики, предоставившие свои прогнозы, встретились для подведения итогов.

Итоги первого консенсус-прогноза оказались триумфальными: по большинству показателей расхождение прогноза и факта составило менее 7%. И это при кризисных ожиданиях всего 2013 года, сложностях в экономическом секторе, включая отзывы лицензий у банков, изменения в налоговом законодательстве! Более того, прогноз средневзвешенной цены коммерческой недвижимости в столице практически совпал с реальностью: разница оказалась в символический 1%.

«Таким образом, эксперты показали, что не только прекрасно умеют «просчитывать» рынок в целом и, опираясь на основные тенденции, давать точный количественный прогноз колебаний рынка в краткосрочной и даже долгосрочной перспективе, - говорит председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников. – Также это показывает, что рынок коммерческой недвижимости окончательно сформировался и подчиняется в большей степени рыночным законам и тенденциям.»

Помимо общего показателя, характеризующего стоимость недвижимости, наиболее «прогнозируемыми» оказались ставки аренды. Так отклонение реальной средней стоимости аренды от прогнозной и в торговом, и офисном сегменте составило всего 2%. «Аренда опирается на постоянные потребности игроков рынка в площадях для ведения бизнеса, при этом быстрее реагирует на изменение конъюнктуры или другие события. Поэтому все изменения в данном сегменте происходят более динамично и могут меняться вследствие изменения общего настроения, в том числе, связанного с макроэкономикой. Однако, при отсутствии резких «потрясений», рынок аренды также становится прогнозируемым с достаточно высокой степенью точности, - поясняет Денис Колокольников. - Рынок продажи коммерческой недвижимости больше «завязан» на настроения инвесторов и собственников, которые не принимают быстрых решений о продаже или инвестициях.»

Действительно, экспертное «предсказание» средневзвешенных цен коммерческой недвижимости в разных сегментах оказалось не столь точным. Превышение прогнозной стоимости квадратного метра над реальной в офисном и торговом сегменте оказалось 6% и 11% соответственно. Что же касается «голубых фишек коммерческой недвижимости» - помещений Street-retail в пределах Садового Кольца – то эксперты в своих ожиданиях недооценили возможности роста цен на эти объекты, причем весьма существенно: отклонение составило 20%.

Также не удалось точно спрогнозировать ряд макроэкономических показателей и цены на жилье.

Что касается персональных «рекордов», то чемпионом по точности прогноза стал исполнительный директор RRG PM Александр Горшенин. Среднее отклонение его прогноза от фактических значений составило 5.76%. На втором месте оказался руководитель отдела исследований JLL (ранее - GVA Sawyer) Владислав Фадеев (отклонение - 6.58%), на третьем месте – председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников (7,23%). В число лидеров также вошли генеральный директор аналитического агентства RWAY Александр Крапин (7,59%) и генеральный директор ООО «Ритейл Консалтинг Групп» Илья Гришин (7,71%). Самым точным экспертам были вручены ценные призы от организатора, а главным призом стал ноутбук.

В завершении аналитики дали экспресс-прогноз динамики стоимости коммерческой недвижимости до конца года. Мнения разделились, однако большинство предполагает, что цена квадратного метра будет немного снижаться, меньшая часть экспертов предположила более оптимистичный сценарий развития ситуации. Однако и те, и другие уверены, что существенных колебаний не ожидается, если политический фон не будет серьезно меняться: прогноз все участников уложился в диапазон от -7% до +5%.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: