Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Группа компаний RRG подвела итоги первого консенсус-прогноза на рынке коммерческой недвижимости Москвы на 2012-2013 годы. Результаты показали, что аналитики два года назад сумели дать сверх-точный прогноз развития рынка: фактическое значение средней цены в сегменте коммерческой недвижимости разошлось с прогнозной оценкой всего на 1%.

Консенсус-прогноз – прогноз экспертов разных компаний о состоянии рынка, собранный воедино. Таким образом, ответ на вопрос «какие будут цены на рынке через 2 года» получается не только консолидированным, но и достаточно точным, т.к. основан на большом количестве экспертных оценок, снижая субъективность оценок конкретного специалиста.

Такая форма прогнозирования давно стала общепринятой практикой в сфере финансов и фондовых рынков. А вот на рынке недвижимости в Москве подобный прогноз пока не приводился.

В начале 2012 года группа компаний RRG выступила с инициативой составить консенсус-прогноз - усредненное значение прогнозов различных экспертов - на рынке коммерческой недвижимости. В первом консенсус-прогнозе, который был составлен на 2 года, приняло участие уже более 25 экспертов, которые спрогнозировали динамику 14 ключевых показателей макроэкономики и рынка недвижимости.

Свое мнение о динамике цен в ближайшие два года выразили специалисты из таких компаний как ООО «Ритейл Консалтинг Групп», CBRE, GVA Sawyer, Blackwood, RRG, Стелс, НЭО Центр, RWAY. Среди специалистов, которые приняли участие в проекте – генеральный директор ООО «Ритейл Консалтинг Групп» Илья Гришин, директор департамента консалтинга и оценки S.I.Ricci (ранее - CBRE) Яна Кузина, руководитель отдела исследований JLL (ранее - GVA Sawyer) Владислав Фадеев, руководитель проектов департамента консалтинга GVA Sawyer Анастасия Цыганова, генеральный директор аналитического агентства RWAY Александр Крапин, Председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников, аналитик компании Blackwood Геннадий Курушин и ряд экспертов из RRG.

Весной 2014 года аналитики, предоставившие свои прогнозы, встретились для подведения итогов.

Итоги первого консенсус-прогноза оказались триумфальными: по большинству показателей расхождение прогноза и факта составило менее 7%. И это при кризисных ожиданиях всего 2013 года, сложностях в экономическом секторе, включая отзывы лицензий у банков, изменения в налоговом законодательстве! Более того, прогноз средневзвешенной цены коммерческой недвижимости в столице практически совпал с реальностью: разница оказалась в символический 1%.

«Таким образом, эксперты показали, что не только прекрасно умеют «просчитывать» рынок в целом и, опираясь на основные тенденции, давать точный количественный прогноз колебаний рынка в краткосрочной и даже долгосрочной перспективе, - говорит председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников. – Также это показывает, что рынок коммерческой недвижимости окончательно сформировался и подчиняется в большей степени рыночным законам и тенденциям.»

Помимо общего показателя, характеризующего стоимость недвижимости, наиболее «прогнозируемыми» оказались ставки аренды. Так отклонение реальной средней стоимости аренды от прогнозной и в торговом, и офисном сегменте составило всего 2%. «Аренда опирается на постоянные потребности игроков рынка в площадях для ведения бизнеса, при этом быстрее реагирует на изменение конъюнктуры или другие события. Поэтому все изменения в данном сегменте происходят более динамично и могут меняться вследствие изменения общего настроения, в том числе, связанного с макроэкономикой. Однако, при отсутствии резких «потрясений», рынок аренды также становится прогнозируемым с достаточно высокой степенью точности, - поясняет Денис Колокольников. - Рынок продажи коммерческой недвижимости больше «завязан» на настроения инвесторов и собственников, которые не принимают быстрых решений о продаже или инвестициях.»

Действительно, экспертное «предсказание» средневзвешенных цен коммерческой недвижимости в разных сегментах оказалось не столь точным. Превышение прогнозной стоимости квадратного метра над реальной в офисном и торговом сегменте оказалось 6% и 11% соответственно. Что же касается «голубых фишек коммерческой недвижимости» - помещений Street-retail в пределах Садового Кольца – то эксперты в своих ожиданиях недооценили возможности роста цен на эти объекты, причем весьма существенно: отклонение составило 20%.

Также не удалось точно спрогнозировать ряд макроэкономических показателей и цены на жилье.

Что касается персональных «рекордов», то чемпионом по точности прогноза стал исполнительный директор RRG PM Александр Горшенин. Среднее отклонение его прогноза от фактических значений составило 5.76%. На втором месте оказался руководитель отдела исследований JLL (ранее - GVA Sawyer) Владислав Фадеев (отклонение - 6.58%), на третьем месте – председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников (7,23%). В число лидеров также вошли генеральный директор аналитического агентства RWAY Александр Крапин (7,59%) и генеральный директор ООО «Ритейл Консалтинг Групп» Илья Гришин (7,71%). Самым точным экспертам были вручены ценные призы от организатора, а главным призом стал ноутбук.

В завершении аналитики дали экспресс-прогноз динамики стоимости коммерческой недвижимости до конца года. Мнения разделились, однако большинство предполагает, что цена квадратного метра будет немного снижаться, меньшая часть экспертов предположила более оптимистичный сценарий развития ситуации. Однако и те, и другие уверены, что существенных колебаний не ожидается, если политический фон не будет серьезно меняться: прогноз все участников уложился в диапазон от -7% до +5%.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: