Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Группа компаний RRG подвела итоги первого консенсус-прогноза на рынке коммерческой недвижимости Москвы на 2012-2013 годы. Результаты показали, что аналитики два года назад сумели дать сверх-точный прогноз развития рынка: фактическое значение средней цены в сегменте коммерческой недвижимости разошлось с прогнозной оценкой всего на 1%.

Консенсус-прогноз – прогноз экспертов разных компаний о состоянии рынка, собранный воедино. Таким образом, ответ на вопрос «какие будут цены на рынке через 2 года» получается не только консолидированным, но и достаточно точным, т.к. основан на большом количестве экспертных оценок, снижая субъективность оценок конкретного специалиста.

Такая форма прогнозирования давно стала общепринятой практикой в сфере финансов и фондовых рынков. А вот на рынке недвижимости в Москве подобный прогноз пока не приводился.

В начале 2012 года группа компаний RRG выступила с инициативой составить консенсус-прогноз - усредненное значение прогнозов различных экспертов - на рынке коммерческой недвижимости. В первом консенсус-прогнозе, который был составлен на 2 года, приняло участие уже более 25 экспертов, которые спрогнозировали динамику 14 ключевых показателей макроэкономики и рынка недвижимости.

Свое мнение о динамике цен в ближайшие два года выразили специалисты из таких компаний как ООО «Ритейл Консалтинг Групп», CBRE, GVA Sawyer, Blackwood, RRG, Стелс, НЭО Центр, RWAY. Среди специалистов, которые приняли участие в проекте – генеральный директор ООО «Ритейл Консалтинг Групп» Илья Гришин, директор департамента консалтинга и оценки S.I.Ricci (ранее - CBRE) Яна Кузина, руководитель отдела исследований JLL (ранее - GVA Sawyer) Владислав Фадеев, руководитель проектов департамента консалтинга GVA Sawyer Анастасия Цыганова, генеральный директор аналитического агентства RWAY Александр Крапин, Председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников, аналитик компании Blackwood Геннадий Курушин и ряд экспертов из RRG.

Весной 2014 года аналитики, предоставившие свои прогнозы, встретились для подведения итогов.

Итоги первого консенсус-прогноза оказались триумфальными: по большинству показателей расхождение прогноза и факта составило менее 7%. И это при кризисных ожиданиях всего 2013 года, сложностях в экономическом секторе, включая отзывы лицензий у банков, изменения в налоговом законодательстве! Более того, прогноз средневзвешенной цены коммерческой недвижимости в столице практически совпал с реальностью: разница оказалась в символический 1%.

«Таким образом, эксперты показали, что не только прекрасно умеют «просчитывать» рынок в целом и, опираясь на основные тенденции, давать точный количественный прогноз колебаний рынка в краткосрочной и даже долгосрочной перспективе, - говорит председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников. – Также это показывает, что рынок коммерческой недвижимости окончательно сформировался и подчиняется в большей степени рыночным законам и тенденциям.»

Помимо общего показателя, характеризующего стоимость недвижимости, наиболее «прогнозируемыми» оказались ставки аренды. Так отклонение реальной средней стоимости аренды от прогнозной и в торговом, и офисном сегменте составило всего 2%. «Аренда опирается на постоянные потребности игроков рынка в площадях для ведения бизнеса, при этом быстрее реагирует на изменение конъюнктуры или другие события. Поэтому все изменения в данном сегменте происходят более динамично и могут меняться вследствие изменения общего настроения, в том числе, связанного с макроэкономикой. Однако, при отсутствии резких «потрясений», рынок аренды также становится прогнозируемым с достаточно высокой степенью точности, - поясняет Денис Колокольников. - Рынок продажи коммерческой недвижимости больше «завязан» на настроения инвесторов и собственников, которые не принимают быстрых решений о продаже или инвестициях.»

Действительно, экспертное «предсказание» средневзвешенных цен коммерческой недвижимости в разных сегментах оказалось не столь точным. Превышение прогнозной стоимости квадратного метра над реальной в офисном и торговом сегменте оказалось 6% и 11% соответственно. Что же касается «голубых фишек коммерческой недвижимости» - помещений Street-retail в пределах Садового Кольца – то эксперты в своих ожиданиях недооценили возможности роста цен на эти объекты, причем весьма существенно: отклонение составило 20%.

Также не удалось точно спрогнозировать ряд макроэкономических показателей и цены на жилье.

Что касается персональных «рекордов», то чемпионом по точности прогноза стал исполнительный директор RRG PM Александр Горшенин. Среднее отклонение его прогноза от фактических значений составило 5.76%. На втором месте оказался руководитель отдела исследований JLL (ранее - GVA Sawyer) Владислав Фадеев (отклонение - 6.58%), на третьем месте – председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников (7,23%). В число лидеров также вошли генеральный директор аналитического агентства RWAY Александр Крапин (7,59%) и генеральный директор ООО «Ритейл Консалтинг Групп» Илья Гришин (7,71%). Самым точным экспертам были вручены ценные призы от организатора, а главным призом стал ноутбук.

В завершении аналитики дали экспресс-прогноз динамики стоимости коммерческой недвижимости до конца года. Мнения разделились, однако большинство предполагает, что цена квадратного метра будет немного снижаться, меньшая часть экспертов предположила более оптимистичный сценарий развития ситуации. Однако и те, и другие уверены, что существенных колебаний не ожидается, если политический фон не будет серьезно меняться: прогноз все участников уложился в диапазон от -7% до +5%.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
00

Работы по реконструкции столичного стадиона «Торпедо» начнутся не ранее 2019 года

Как сообщили в пресс-службе компании-инвестора, которая займется этой работой, приступить к реконструкционным работам на легендарном стадионе им. Эдуарда Стрельцова под названием «Торпедо» можно будет на рубеже 2019-2020 года
00
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: