Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Есть ли в Москве «экологичные» здания? Когда эко-подход к строительству станет массовым? Что мешает ему прижиться на московском рынке недвижимости уже сейчас? С каким экологическими проблемами имеют дело современные архитекторы? На эти и другие вопросы «Газете.Ru» ответили архитекторы и эксперты в области экологичного подхода к строительству.
Алексей Поляков, председатель правления Совета по экологическому строительству в России, генеральный директор «Просперити Проджект Менеджмент»:

Если судить по числу мероприятий в этой области, по вниманию к теме со стороны правительства и бизнеса, по числу сертифицированных, зарегистрированных и заявленных «зеленых» зданий, то экологическое строительство — на уровне отдельных зданий — уже «прописалось» в России. Энергоэффективность — более трех лет в чартах горячих тем. Важными с точки зрения градостроительства были международные конкурсы на генеральный план Сколково, на концепцию Новой Москвы и возрождение Парка Горького. Два московских градостроительных форума показали насущность этого подхода и заявили о готовности правительства Москвы разработать инновационный стратегический мастер-план вместо советского генерального плана. Именно экология, экономика и социальные аспекты являются главными составляющими современного градостроительства и урбанистики.

Проблемы достаточно явные — заявления и осознание необходимости уже есть, а как и кому спроектировать и реализовать, чтобы Москва стала пригодной для жизни людей, как Лондон, Нью-Йорк, Ванкувер, Барселона и другие города мира — пока не ясно.

Предпосылки к решению этому есть. Пришло понимание, что дальше по-старому проектировать и строить нельзя. Изучается мировой опыт и привлекаются наилучшие доступные практики. Самая яркая предпосылка (помимо уже упомянутых) — создание в Москве специального проектного института градостроительства. Сумеет он уйти от проблем старого и не поедет ли по новым магистралям в карете прошлого — покажут время и реальные дела.

Москва, наряду с Питером, Сочи, Северокавказским и Центральным регионом, Поволжьем и Сибирью реализует реальные проекты коммерческой и жилой экологической недвижимости. Новым драйвером, помимо Сочи-2014 и Сколково, должен стать Чемпионат мира по футболу, при подготовке к которому есть явные требования ФИФА по экологическому строительству и устойчивому развитию. Есть более 100 проектов, примеряющих себя к критериям международных экологических стандартов (14 сертифицировано, порядка 50 — зарегистрировано, остальные изучают требования и возможности сертификации). Причем активный рост начался именно в прошлом году, а назревание критической массы шло с 2008 года. У наших «соседей» по блоку БРИКС экостроительство стало массовым явлением. При поддержке государства и разумной политике стимулирования это может стать если не цунами, то «зеленой волной» в России.

Уникальные достижения есть во многих странах мира. Господдержка ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: