Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Есть ли в Москве «экологичные» здания? Когда эко-подход к строительству станет массовым? Что мешает ему прижиться на московском рынке недвижимости уже сейчас? С каким экологическими проблемами имеют дело современные архитекторы? На эти и другие вопросы «Газете.Ru» ответили архитекторы и эксперты в области экологичного подхода к строительству.
Алексей Поляков, председатель правления Совета по экологическому строительству в России, генеральный директор «Просперити Проджект Менеджмент»:

Если судить по числу мероприятий в этой области, по вниманию к теме со стороны правительства и бизнеса, по числу сертифицированных, зарегистрированных и заявленных «зеленых» зданий, то экологическое строительство — на уровне отдельных зданий — уже «прописалось» в России. Энергоэффективность — более трех лет в чартах горячих тем. Важными с точки зрения градостроительства были международные конкурсы на генеральный план Сколково, на концепцию Новой Москвы и возрождение Парка Горького. Два московских градостроительных форума показали насущность этого подхода и заявили о готовности правительства Москвы разработать инновационный стратегический мастер-план вместо советского генерального плана. Именно экология, экономика и социальные аспекты являются главными составляющими современного градостроительства и урбанистики.

Проблемы достаточно явные — заявления и осознание необходимости уже есть, а как и кому спроектировать и реализовать, чтобы Москва стала пригодной для жизни людей, как Лондон, Нью-Йорк, Ванкувер, Барселона и другие города мира — пока не ясно.

Предпосылки к решению этому есть. Пришло понимание, что дальше по-старому проектировать и строить нельзя. Изучается мировой опыт и привлекаются наилучшие доступные практики. Самая яркая предпосылка (помимо уже упомянутых) — создание в Москве специального проектного института градостроительства. Сумеет он уйти от проблем старого и не поедет ли по новым магистралям в карете прошлого — покажут время и реальные дела.

Москва, наряду с Питером, Сочи, Северокавказским и Центральным регионом, Поволжьем и Сибирью реализует реальные проекты коммерческой и жилой экологической недвижимости. Новым драйвером, помимо Сочи-2014 и Сколково, должен стать Чемпионат мира по футболу, при подготовке к которому есть явные требования ФИФА по экологическому строительству и устойчивому развитию. Есть более 100 проектов, примеряющих себя к критериям международных экологических стандартов (14 сертифицировано, порядка 50 — зарегистрировано, остальные изучают требования и возможности сертификации). Причем активный рост начался именно в прошлом году, а назревание критической массы шло с 2008 года. У наших «соседей» по блоку БРИКС экостроительство стало массовым явлением. При поддержке государства и разумной политике стимулирования это может стать если не цунами, то «зеленой волной» в России.

Уникальные достижения есть во многих странах мира. Господдержка ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: