Россельхозбанк логотип
Фото: Источник фото

Россельхозбанк проанализировал потенциал развития в России экоипотеки. Кредиты банков на недвижимость, получившую сертификаты экологического строительства или демонстрирующую улучшенную энергоээфективность, может в перспективе привлечь до 2 трлн рублей в 2023 году.

К примеру, на долю строительства по зеленой сертификации пришлось 60% проектов от общего объема строительства в США в 2021 году.

По мнению экспертов Россельхозбанка, потенциал рынка экоипотеки огромен: «Мы ориентируемся на данные мировых рынков: спрос на экожилье в Европе и Америке. Мировой лидер по экоипотеке - США.  В 2020 году два ипотечных гиганта страны Fannie Mae и Freddie Mac выдали более 40 миллиардов долларов зеленых ипотечных кредитов. Энергоэффективная ипотека в США подразумевает низкий первоначальный взнос в размере 3,5%, а потому является самой популярной ипотекой для покупателей жилья в первый раз», - отмечает Руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.

Преимущества зеленой ипотеки включают в себя более низкую годовую процентную ставку, амортизируемую в течение срока действия ипотеки. Экономия на одном объекте кредитования может варьироваться от нескольких тысяч долларов до более чем ста тысяч долларов.

Экоипотека – один из драйверов глобального рынка зеленых финансов в США. В соответствии с отчетом Climate Bonds, Fannie Mae была крупнейшим эмитентом зеленых облигаций в 2020 году с общим объемом выпуска 13 млрд. долларов. Программа Multifamily Green MBS используется для финансирования экоипотеки на многоквартирную недвижимость, получившую сертификаты экологического строительства или демонстрирующую улучшенную энергоээфективность. На долю строительства по зеленой сертификации пришлось 60% проектов от общего объема строительства в США в 2021 году.

В Европе экоипотекой будут пользоваться до 74% заемщиков

В Европе зеленой ипотекой считаются кредиты, выдаваемые на покупку недвижимости с высоким уровнем энергоэффективности, а также на ремонт старого жилья с целью увеличения его энергоэффективности минимум на 30%. Общая стоимость европейского ипотечного рынка составляет 53% от общего валового национального продукта ЕС. Это подтолкнуло ЕС к реализации плана действий по энергоэффективной ипотеке, партнерства между европейскими банками, институциональными инвесторами, коммунальными компаниями и оценщиками. Порядка 40 европейских банков, включая ING, Barclays, BNP Paribas, Nordea Bank, Societe Generale, присоединились к Всемирному совету по экологическому строительству для запуска двухлетней пилотной программы экоипотеки.  Исследование Ассоциации ипотечных кредиторов-посредников 2020 показывает, что уровень осведомленности об экоипотеке среди населения ЕС в целом составляет 55%. В ближайшем будущем такой ипотекой готовы пользоваться до 74% кредиторов.

Россия: наибольший интерес к экоипотеке будет наблюдаться у покупателей премиум-сегмента

Банк России совместно с Правительством прорабатывают возможности введения в стране механизмов «зеленой» ипотеки. Кредит будет выдаваться под покупку жилья, которое соответствует экологическим стандартам. Энергоэффективные экологичные здания в России уже строятся, формируется регуляторная среда, растет уровень осведомленности участников рынка, однако зеленое строительство пока не стало массовым.

«Из-за отсутствия стандартов зеленой ипотеки сложно оценивать потенциальный спрос на этот продукт. Сегмент коммерческой недвижимости по-прежнему лидирует в получении «зеленых» сертификатов, а жилая застройка имеет сравнительно небольшую долю среди всех сертифицированных зданий, притом, что в целом жилья строится больше, чем коммерческой недвижимости. Однако, повышение энергоэффективности в жилищном строительстве также постепенно ведется», - отмечает Худякова.

Если ранее девелоперы не воспринимали использование энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий как обязательную и даже важную характеристику нового объекта, то сегодня рост влияния социальных и экологических факторов на российскую экономику подталкивает российский бизнес к внедрению и применению новых принципов, в том числе и в строительстве.

Сегодня большинство сертифицированных энергоэффективных зданий расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Наибольший интерес к экоипотеке будет наблюдаться у покупателей премиум-сегмента именно в этих городах, как правило, это обеспеченные семьи, следующие принципам ответственного потребления, вопросы экологии и ресурсосбережения для которых выходят на первый план.

По данным опросов до 70% премиальных заемщиков готовы приобретать квартиру по более высокой цене. Несмотря на замедление на ипотечном рынке, рынок ипотеки с «высоким чеком» продолжает уверенно расти. Согласно статистике Россельхозбанка, средняя сумма ипотечного кредита в премиум-сегменте варьируется от 12 млн до 20 млн руб.

«Учитывая активность премиум заемщиков и повышенное внимание к проектам, учитывающим экологические и ресурсосберегающие факторы, можно ожидать, что спрос на премиальное энергоэффективное жилье в этом сегменте по итогам 2022 года может составить более 400 млрд. рублей. Для девелоперов строительство премиального жилья и зеленого строительства становятся равнозначными понятиями, следование зеленым стандартам для многих норма. Регионами-лидерами по зеленому кредитованию станут в первую очередь Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край, Тюменская, Ростовская и Новосибирская области, а также Татарстан и Башкирия», - отмечает Наталья Худякова.

Заинтересованность данным продуктом может вырасти среди всех крупнейших ипотечных игроков. Спрос заемщиков бюджетного и среднего сегмента рынка к экоипотеке повысится за счет снижения кредитной ставки до уровня 4-5% и низкого уровня первоначального взноса. Льготные условия зеленой ипотеки и новые программы господдержки могут значительно увеличить показатели выдачи кредитов. В перспективе ближайших двух лет зеленая ипотека может позволит привлечь в жилищное строительство в России в бюджетном и среднем сегменте до 2 трлн рублей.

По опыту других стран, экоипотека может войти в ряд льготных программ и составить значительную часть ипотечного портфеля Россельхозбанка, несмотря на более высокую стоимость премиального жилья. Она потенциально может занять третье место после лидирующих льготных программ: сельской ипотеки с объёмом выдач в портфеле РСХБ в 130,4 млрд. рублей и «городской» ипотеки с господдержкой с объёмом выдач в 52,8 млрд рублей.

Для банков экоипотека может стать одним из основных инструментов декарбонизации кредитных портфелей и механизмов ESG-трансформации. Определяющим спрос фактором может стать стимулирование банков за счет государственного регулирования и поддержки.  Институционализация  зеленого строительства является первостепенным и необходимым этапом в становлении и развитии зеленой ипотеки. На основе этого стандарта будут разработаны механизмы государственной поддержки и финансовые инструменты реализации нового продукта российскими банками в 2022 году. Поддерживая «зеленое» строительство, государство решает глобальные задачи энергосбережения и повышения энергоэффективности страны. Однако, как показывает зарубежный опыт, регулирование должно включать в себя стандарты и решения, которые позволяют не только сократить энергопотребление на протяжении всего жизненного цикла здания, но и сделать строительство рентабельным для девелоперов и выгодным для покупателей.

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Всеостройке.рф, логотип

Когда ставка станет ниже, льготной ипотеки все равно не будет - мнение

Снижение ключевой ставки Банком России на 1% прибавляет строительной отрасли оптимизма, но какова судьба у льготной ипотеки, что ждать рынку? Об этом и других вопросах читайте в новом материале от портала Всеостройке.рф.
00
Обучение MBA

Курсы бизнес-аналитика в Москве: старт для карьеры в анализе данных

Онлайн-обучение бизнес-аналитике подойдет тем, кто хочет разобраться в данных и научиться применять их для роста компании. Это профессия, которая востребована в разных сферах. Курсы подходят новичкам и действующим специалистам. Учиться можно в удобное время и с любого устройства.
00
Сергей Александрович Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов остается непопулярной мерой – депутат

Госдума не планирует вносить поправки, позволяющие внедрить поэтапное раскрытие эскроу-счетов, рассказал председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
00
Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю». Июль 2025

Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю»

Asterus сообщил о ходе строительства четвертой очереди жилого района ÁLIA в Покровском-Стрешневе. В стадии завершения ряд ключевых этапов «нулевого цикла», строители приступили к надземной части работ.
00
Проектная компания ГЕФЕСТ, логотип

ТОП-5 факторов, сдерживающих развитие инновационных технологий в строительстве

Строительная отрасль находится на пороге радикальной трансформации под влиянием развития новых технологий. Игроки рынка стремятся к автоматизации и гибкости в проектировании и строительстве, цифровизации и даже внедрению AI на различных жизненных циклах проектов.
00
ЖК Чкалов (Chkalov)

Территория арт-кварталов: как меняется городская среда Басманного района

В Москве продолжается перезагрузка общественных пространств. Эксперты Ikon Development изучили последние изменения в городской среде Басманного района и отметили, что территория рядом с Курским вокзалом переживает второе рождение.
00
Росреестр

Как скорректировать кадастровую стоимость недвижимости?

Кадастровая стоимость – полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости. Из статьи вы узнаете: из чего складывается размер кадастровой стоимости, как исправить ошибки, допущенные при ее определении, а также как ее можно оспорить.
00
На показе квартиры - риэлтор разговаривает с покупателями

Агентство недвижимости: когда стоит обратиться за помощью к риелторам

Агентства недвижимости предлагают комплексные услуги по покупке и продаже жилья. Профессиональные риелторы экономят время клиентов и обеспечивают юридическую безопасность сделок.
00
В производственном цеху

Нержавеющий металлопрокат: классификация стали, виды проката, правила выбора марок

Классификация нержавеющей стали по структуре и сортамент металлопроката. Критерии выбора марок для различных условий эксплуатации.
00
В магазине около кассового аппарата - кассир выдает покупателю чек

Бумага — рулоны, ленты и этикетки: выбор и применение

В современном бизнесе и быту бумажная продукция в рулонах и на лентах остаётся одним из самых востребованных материалов. Рассмотрим ключевые виды расходных материалов и их особенности.
00
Упаковывание товаров в гофрокоробы

Гофрокартон: экологичные тренды, технологии и рыночные перспективы упаковочной индустрии

Анализ ключевых тенденций рынка гофрокартона в 2025 году. Экологические приоритеты, технологические инновации и изменения потребительских предпочтений в упаковочной индустрии.
00
ЖК МИRА графика

Архитекторы и девелоперы создают новый облик столицы

Москва — один из самых динамично развивающихся городов мира. Здесь реализуются масштабные инфраструктурные проекты и внедряются новаторские архитектурные решения. Ключевую роль в процессе изменений играют крупные девелоперские компании.
00
Детский сад 350 мест ЖК Первый Московский

Шестой детский сад сдан в составе жилого комплекса в Филимонковском районе

Детский сад возведён в составе ЖК «Первый Московский». Учреждение рассчитано на 350 мест и включает 14 групп с игровыми комнатами, спальнями, буфетными и раздевалками. В здании также размещен физкультурный зал.
00
Акрил в оформлении кухни

Что печатают на акриле: идеи, примеры, преимущества

Акрил – это прочный, прозрачный пластик, похожий на стекло, только легче и безопаснее. Именно эти свойства сделали его популярным в интерьерном дизайне, рекламе и оформлении помещений.
00
Геомембрана ГЕОПРУФ®

ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок долгожданную новинку – геомембрану ГЕОПРУФ®

Материал стал результатом глубокого анализа потребностей отрасли – он направлен на обеспечение максимальной герметичности, долговечности и экологической безопасности при строительстве объектов различного назначения.
Или войти с помощью: