Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Под влиянием кризиса рынок жилья Москвы и Подмосковья основательно «просел», и цены продолжают еще снижаться. Долго ли будет продолжаться процесс? Эксперты полагают, что дно уже близко. Однако в период активного ценопада были отчаянно-смелые прогнозы, о том, что средняя стоимость квадратного метра эконом-жилья в столице составит 30-35 тысяч рублей. А тут еще масла в огонь подлило заявление президента Дмитрия Медведева о том, что метр эконом-класса должен стоить 30 тысяч рублей.

Ряд потенциальных покупателей, обнадеженных такими заявлениями, отложил покупку квартиры, ожидая обещанного снижения.

Откуда взялись 30 тысяч?
Для начала Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru попробует разобраться, почему именно эта цифра так глубоко запала в душу потребителя. Прежде всего, 30 тысяч - это тысяча долларов. А потребитель у нас любит такие кругленькие приятные цифры. «Тысяча долларов за метр» - звучит красиво. К тому же в Москве действительно столько стоило жилье – в 2002-м году.

Кроме того, 30-35 тысяч рублей фигурировали в качестве показателя себестоимости строительства панельного жилья. На эту цифру опирались московские чиновники, когда формировали цену «квадрата» в панельных домах для участников городских программ — рассрочки, «Социальной ипотеки», «Молодой семье — доступное жилье». Примерно по такой стоимости квартиры и раскупают многие участники этих программ.

Масла в огонь подлило и заявление президента Дмитрия Медведева о том, что метр эконом-класса должен стоить 30 тысяч рублей, прозвучавшее на последнем заседании по нацпроектам. Правда, президент имел в виду дома, которые будут строиться на землях, аккумулированных фондом содействия жилищному строительству, на участках, подготовленных к работе. Фонд, напомним, собирает «ненужные» ведомственные земли. И речь шла о проекте «Доступное жилье». На такие детали внимания никто не обратил, и желанная цифра — 30 тысяч рублей за метр - уже пошла гулять сама по себе, и еще больше смутила умы.

Можно ли найти предложения по такой цене на рынке Московского региона?

– Конечно, есть несколько таких объектов. Это новостройки, на разных этапах строительства, - говорит Вероника Панкова, генеральный директор АН «Пенаты», - но они находятся в Подмосковье. Многие из них заморожены, и неизвестно, когда эти дома будут сданы в эксплуатацию. А для вторичного рынка такая цена вообще нереальна.

Так что, встречая такие цены на рынке новостроек (вторичку мы решительно отметаем), надо их внимательно анализировать. Либо это вариант, далекий от Москвы, либо строительство находится на подозрительно раннем уровне, и нужно крепко думать, будет ли дом построен в срок.

Впрочем, мы нашли приличный пример – в поселке Свердловский компания «Домостроитель» продает квартиры на 16-м этаже строящегося дома (ул. Набережная) по цене 32,3-33,6 тыс. руб. за кв. метр.

Но в любом случае, эта цена не характерна для нашего рынка эконом-жилья. В подмосковных предложениях гораздо чаще встречается цифра 40-50 тысяч рублей. (О Москве говорить просто смешно)

По такой цене можно найти квартиры в среднем поясе Подмосковья (до 30 км.), в новостройках Железнодорожного, Котельников, Подольска, Апрелевки.

До дна рукой достать? Или еще нырять придется?
Практики рынка замечают признаки того, что эконом-жилье близко подплыло к ценовому дну. Например, Наталья Бланкова, маркетолог компании «Пересвет-Инвест» обращает внимание на то, что ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(45)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
00

Генподряд на строительство

Прежде, чем возводить какое-либо сооружение, необходимо учесть много объективных факторов. Важно правильно рассчитать финансовые ресурсы, разработать документацию, найти подрядчика, договориться о поставках материалов, определиться со сроками и т.д.
00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: