Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Под влиянием кризиса рынок жилья Москвы и Подмосковья основательно «просел», и цены продолжают еще снижаться. Долго ли будет продолжаться процесс? Эксперты полагают, что дно уже близко. Однако в период активного ценопада были отчаянно-смелые прогнозы, о том, что средняя стоимость квадратного метра эконом-жилья в столице составит 30-35 тысяч рублей. А тут еще масла в огонь подлило заявление президента Дмитрия Медведева о том, что метр эконом-класса должен стоить 30 тысяч рублей.

Ряд потенциальных покупателей, обнадеженных такими заявлениями, отложил покупку квартиры, ожидая обещанного снижения.

Откуда взялись 30 тысяч?
Для начала Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru попробует разобраться, почему именно эта цифра так глубоко запала в душу потребителя. Прежде всего, 30 тысяч - это тысяча долларов. А потребитель у нас любит такие кругленькие приятные цифры. «Тысяча долларов за метр» - звучит красиво. К тому же в Москве действительно столько стоило жилье – в 2002-м году.

Кроме того, 30-35 тысяч рублей фигурировали в качестве показателя себестоимости строительства панельного жилья. На эту цифру опирались московские чиновники, когда формировали цену «квадрата» в панельных домах для участников городских программ — рассрочки, «Социальной ипотеки», «Молодой семье — доступное жилье». Примерно по такой стоимости квартиры и раскупают многие участники этих программ.

Масла в огонь подлило и заявление президента Дмитрия Медведева о том, что метр эконом-класса должен стоить 30 тысяч рублей, прозвучавшее на последнем заседании по нацпроектам. Правда, президент имел в виду дома, которые будут строиться на землях, аккумулированных фондом содействия жилищному строительству, на участках, подготовленных к работе. Фонд, напомним, собирает «ненужные» ведомственные земли. И речь шла о проекте «Доступное жилье». На такие детали внимания никто не обратил, и желанная цифра — 30 тысяч рублей за метр - уже пошла гулять сама по себе, и еще больше смутила умы.

Можно ли найти предложения по такой цене на рынке Московского региона?

– Конечно, есть несколько таких объектов. Это новостройки, на разных этапах строительства, - говорит Вероника Панкова, генеральный директор АН «Пенаты», - но они находятся в Подмосковье. Многие из них заморожены, и неизвестно, когда эти дома будут сданы в эксплуатацию. А для вторичного рынка такая цена вообще нереальна.

Так что, встречая такие цены на рынке новостроек (вторичку мы решительно отметаем), надо их внимательно анализировать. Либо это вариант, далекий от Москвы, либо строительство находится на подозрительно раннем уровне, и нужно крепко думать, будет ли дом построен в срок.

Впрочем, мы нашли приличный пример – в поселке Свердловский компания «Домостроитель» продает квартиры на 16-м этаже строящегося дома (ул. Набережная) по цене 32,3-33,6 тыс. руб. за кв. метр.

Но в любом случае, эта цена не характерна для нашего рынка эконом-жилья. В подмосковных предложениях гораздо чаще встречается цифра 40-50 тысяч рублей. (О Москве говорить просто смешно)

По такой цене можно найти квартиры в среднем поясе Подмосковья (до 30 км.), в новостройках Железнодорожного, Котельников, Подольска, Апрелевки.

До дна рукой достать? Или еще нырять придется?
Практики рынка замечают признаки того, что эконом-жилье близко подплыло к ценовому дну. Например, Наталья Бланкова, маркетолог компании «Пересвет-Инвест» обращает внимание на то, что ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(45)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: