Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:13
Экономика и бизнес
Сегодня 15:03
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Под влиянием кризиса рынок жилья Москвы и Подмосковья основательно «просел», и цены продолжают еще снижаться. Долго ли будет продолжаться процесс? Эксперты полагают, что дно уже близко. Однако в период активного ценопада были отчаянно-смелые прогнозы, о том, что средняя стоимость квадратного метра эконом-жилья в столице составит 30-35 тысяч рублей. А тут еще масла в огонь подлило заявление президента Дмитрия Медведева о том, что метр эконом-класса должен стоить 30 тысяч рублей.

Ряд потенциальных покупателей, обнадеженных такими заявлениями, отложил покупку квартиры, ожидая обещанного снижения.

Откуда взялись 30 тысяч?
Для начала Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru попробует разобраться, почему именно эта цифра так глубоко запала в душу потребителя. Прежде всего, 30 тысяч - это тысяча долларов. А потребитель у нас любит такие кругленькие приятные цифры. «Тысяча долларов за метр» - звучит красиво. К тому же в Москве действительно столько стоило жилье – в 2002-м году.

Кроме того, 30-35 тысяч рублей фигурировали в качестве показателя себестоимости строительства панельного жилья. На эту цифру опирались московские чиновники, когда формировали цену «квадрата» в панельных домах для участников городских программ — рассрочки, «Социальной ипотеки», «Молодой семье — доступное жилье». Примерно по такой стоимости квартиры и раскупают многие участники этих программ.

Масла в огонь подлило и заявление президента Дмитрия Медведева о том, что метр эконом-класса должен стоить 30 тысяч рублей, прозвучавшее на последнем заседании по нацпроектам. Правда, президент имел в виду дома, которые будут строиться на землях, аккумулированных фондом содействия жилищному строительству, на участках, подготовленных к работе. Фонд, напомним, собирает «ненужные» ведомственные земли. И речь шла о проекте «Доступное жилье». На такие детали внимания никто не обратил, и желанная цифра — 30 тысяч рублей за метр - уже пошла гулять сама по себе, и еще больше смутила умы.

Можно ли найти предложения по такой цене на рынке Московского региона?

– Конечно, есть несколько таких объектов. Это новостройки, на разных этапах строительства, - говорит Вероника Панкова, генеральный директор АН «Пенаты», - но они находятся в Подмосковье. Многие из них заморожены, и неизвестно, когда эти дома будут сданы в эксплуатацию. А для вторичного рынка такая цена вообще нереальна.

Так что, встречая такие цены на рынке новостроек (вторичку мы решительно отметаем), надо их внимательно анализировать. Либо это вариант, далекий от Москвы, либо строительство находится на подозрительно раннем уровне, и нужно крепко думать, будет ли дом построен в срок.

Впрочем, мы нашли приличный пример – в поселке Свердловский компания «Домостроитель» продает квартиры на 16-м этаже строящегося дома (ул. Набережная) по цене 32,3-33,6 тыс. руб. за кв. метр.

Но в любом случае, эта цена не характерна для нашего рынка эконом-жилья. В подмосковных предложениях гораздо чаще встречается цифра 40-50 тысяч рублей. (О Москве говорить просто смешно)

По такой цене можно найти квартиры в среднем поясе Подмосковья (до 30 км.), в новостройках Железнодорожного, Котельников, Подольска, Апрелевки.

До дна рукой достать? Или еще нырять придется?
Практики рынка замечают признаки того, что эконом-жилье близко подплыло к ценовому дну. Например, Наталья Бланкова, маркетолог компании «Пересвет-Инвест» обращает внимание на то, что ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(45)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Паттайя с высоты

Гарантированный пассивный доход на пенсии

Обеспечение дохода на пенсии это вопрос, который задаёт себе любой. В этой статье мы попытаемся рассмотреть варианты решения этой проблемы. Как провести старость в тёплом климате, получая дивиденды от вложенных средств.
00
Строящийся ЖК "Люберцы 2017" с высоты

Обзор ЖК "Люберцы 2017" от застройщика "Самолет Девелопмент"

Три жилых комплекса в районе Некрасовка Юго-Восточного округа Москвы вполне справедливо было бы объединить под названием Новые Люберцы. Ведь вместе они — как отдельный динамичный город с собственной инфраструктурой.
00
Бурение скважин на воду

Бурение скважин – ответственный и необходимый процесс

Услуги бурения скважин имеют довольно широкое распространение. Если вы заинтересованы в их получении, вам следует обратиться к хорошо себя зарекомендовавшим специалистам.
00
Чистая вода - залог здоровья

Аренда кулера: плюсы и минусы

Последние 20 лет все более становится востребованной услуга доставки питьевой воды. Для удобства компании предлагают своим клиентам также и кулеры – специальные устройства, обеспечивающие комфорт и удобство при охлаждении, подогреве и дозировании воды.
00
Алмазное бурение с отводом воды

Доверьте грамотное алмазное бурение специализированной компании «ВентоИнжениринг»

В современном мире строительная сфера активно развивается. Сегодня для того чтобы получить необходимое отверстие в железобетонной, каменной, кирпичной или бетонной стене, больше не нужно использовать громоздкие приспособления, эксперты рекомендуют обратить внимание на алмазное бурение.
00

Мосгостойнадзор остановил реконструкцию здания под гостиницу по адресу: Хохловский пер., д. 10, стр. 6

Мосгостройнадзор подал заявление в Арбитражный суд столицы, после чего было принято решение на 90 суток приостановить работу по реконструкции здания под гостиницу по адресу: Хохловский пер., д. 10, стр. 6. Работы производит ООО «Эльдэ».
00

25 июля состоится семинар по предоставлению госуслуг в электроном виде

25 июля 2017 года Москомстройинвест проведет семинар по предоставлению госуслуг в электронном виде. Заинтересованные лица приглашаются по адресу: ул. Брянская, д. 9. время начало семинара – 11 часов. Участие в мероприятии бесплатное.
00

Первый из шести проблемных объектов «СУ-155» в Фили-Давыдково введут в эксплуатацию в конце июля

Представитель «ООО «РК-Строй», которая курирует строительство объекта «СУ-155», на совещании в Москомстройинвесте сообщил, что 19 июля 2017 года было повторно подано заявление о получении разрешения на ввод в эксплуатацию первого из шести проблемных объектов. Он расположен в районе Фили-Давыдково, мкр. 69, корп. 2.
00

Дольщики в Щербинке, не получившие квартир, будут обеспечены жильем в 2018-2020 гг.

Обманутые дольщики в Щербинке смогут получить квартиры в период с 2018 по 2020 годы. Как сообщил Александр Гончаров, глава Москомстройинвеста, их права будут удовлетворены после решения проблемы с расселением аварийных домов в районе «Люблинский».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: