Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Покупателям жилья не стоит рассчитывать на снижение цен, несмотря на кризис. К такому выводу пришли участники "круглого стола", за которым собрались руководители компаний и эксперты строительного рынка в редакции «Фонтанки». Минимальная себестоимость строительства жилья эконом-класса в Петербурге начинается от 70 тысяч рублей за квадратный метр. «Фонтанка» попыталась разобраться в механизме ценообразования.


Схему расчета себестоимости «квадрата» взялся нарисовать управляющий партнер КБ «ВиПС» и экс-глава комитета по строительству Вячеслав Семененко. Основные затраты по строительству дома эконом-класса без подземных этажей составляют 36 – 45 тысяч рублей на продаваемый квадратный метр. В среднем 40 тысяч, оценил он. Цифры включают строительство и отделку дома, подведение инженерных сетей и благоустройство территории. Хотя у конкретных застройщиков эта сумма может составлять и 36 тысяч, и около 50, в зависимости от качества строительных материалов и наличия собственного производства, оговорился бывший глава комитета.


Следующий значительный пункт в ценообразовании - земля. Если учитывать торги, которые в последние годы проходили в Фонде имущества и Российском аукционном доме, средняя стоимость участков в Петербурге — около 20 тысяч рублей за кв. м будущего жилья, рассказал Вячеслав Семененко.


К этому нужно прибавить стоимость привлечения заемных средств. «По информации крупных застройщиков, до увеличения процентной ставки она составляла от 3 до 5 тысяч рублей на кв. м», – добавил эксперт. При этом, если до декабря прошлого года банковские ставки для застройщиков не превышали 15%, сейчас это 22 – 25%. Плюс накладные расходы организаций — порядка 3 тысяч рублей, маркетинговые расходы на продажу квартир — 3 – 4% от себестоимости. Это еще около 3 тысяч рублей. Итого — примерно 70 тысяч рублей, подвел черту Вячеслав Семененко.


Семьдесят тысяч – это в идеале, но фактически себестоимость может составлять до 80 – 85 тысяч рублей, вступил в полемику гендиректор ЗАО «47 трест» Михаил Зарубин. Сроки согласования документации и подключения домов к сетям зачастую затягиваются, возникают непредвиденные расходы, а в стоимость жилья включается цена возведения подземного паркинга — его невозможно продать по себестоимости, которая доходит до 2 млн рублей, Зарубин привел в пример объект компании в Стрельне. 


«Наша нормативная база обязывает нас строить парковочные места, но это никому не нужно. На сегодняшний день в собственности компании есть 400 машиномест, которые не продаются и не заполняются. Логика жителей понятна – зачем платить аренду, если можно поставить машину на газон», – поддержал коллегу исполнительный директор компании «Ойкумена» Роман Мирошников. И предложил разграничить нормы по созданию инфраструктуры для жилья эконом-класса, кофморт- и бизнес-, чтобы застройщики не создавали объекты, которые остаются невостребованными.


Впрочем, застройщики вовсе не филантропы. Как ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
На форуме RREF

«Строительная газета» проведет круглый стол на Российском форуме лидеров рынка недвижимости

«Строительная газета» проведет 28 сентября 2018 года в рамках деловой программы Российского форума лидеров рынка недвижимости в Москве круглый стол на тему: «Девелопмент 2025. Дом будущего глазами поколения Z».
00
Выставка «Недвижимость от лидеров» 2018, 27-30 сентября

В Москве стартует сезонная распродажа квартир

Начало сентября отметилось массовым предоставлением выгодных условий на приобретение квартир. Застройщики запустили интересные акции со скидками для покупателей и специальными ценами на жилье.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: