Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:17
Интерьер и отделка
Сегодня 09:28
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Наш неунывающий народ придумает массу способов сократить расходы. В том числе и на аренде жилья. Когда хозяева московских квадратных метров за свои не слишком презентабельные квартиры категории «нижний эконом» подняли ставки до небес, арендаторы жилья решили кооперироваться и платить за съемное жилье в складчину. Так получаются и суммы меньше, и жить веселее.

Людей понять можно. Недавно Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.ru уже писал о том, что в дореволюционной России средняя арендная плата составляла четверть жалования. То же самое наблюдается и в современных западных странах. Более того, такое же положение существовало и в советские времена – в те годы, когда средняя зарплата составляла 160 рублей, средняя квартира сдавалась за 40. Однако теперь, когда оплата за квартиру равняется целой зарплате, одинокому человеку снимать ее невыгодно, да и просто невозможно. Получается, что для того, чтобы снимать квартиру за четверть жалования, ее нужно снимать вчетвером.

Между тем, совместная аренда отнюдь не московское и не современное изобретение. В газетах, выходивших еще при жизни Пушкина, можно найти объявления такого содержания: «Ищу сожителя. Оплата в равных долях». Сейчас, когда термин «сожитель» приобрел одиозный характер и больше характерен для милицейских протоколов, чаще применяют термин «сосед».

От Ярославля до Парижа
Распространена «коллективная аренда» и в благополучной Европе. Так, в Париже, словам Анри Оливье – аналитика компании «Polaris France», домовладельцы, позволяющие селиться у себя такого рода постояльцам, указывают в объявлении ставку не в евро за квадратный метр, а в евро с человека. И если квадратный метр в месяц стоит сейчас в Париже 25 евро, то с каждого французского квартиросъемщика берут от 250 до 400 евро в зависимости от того, сколько человек поселится в сдаваемом помещении. Для селящихся оптом – уступка. Откликаются на такие объявления отнюдь не только выходцы из Чада или Сенегала, но и нормандцы, бретонцы, гасконцы и даже «пригородные парижане», которые работают в столице 40 часов в неделю, определенные французским законодательством, но проводящие выходные вместе с семьей в провинции. Многие сейчас подались на работу в Париж, чтобы обеспечить выплаты по ипотеке – работая в родном городе, тянуть ипотеку очень тяжело.

Снимают жилье в складчину и в российской провинции, где цены, казалось бы, невелики. Так, Полина Ванчадзе, журналист из города Ярославль рассказала корреспонденту Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.ru, что даже при средней для Ярославля величине арендной ставки в 4 тысячи российских рубля и средней зарплате в десять тысяч рублей, когда на аренду уходит всего лишь 40% зарплаты, многие всё равно предпочитают снимать вдвоем. Существует совместная аренда и в Питере. Так, Ольга Блок, сотрудница компании «Невский-41», поведала нам, что в городе на Неве в складчину снимают не только квартиры, но и комнаты. В среднем получается примерно по 400 долларов на жильца. Особым спросом пользуются комнаты на Васильевском острове – рядом университет. Еще с советских времен в Ленинграде была напряженка со студенческими общежитиями.

Где ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Многоходовой электропогрузчик

Тонкости выбора погрузочной техники для внутренних работ

Современный рынок спецтехники предлагает огромное количество подъемных устройств, позволяющих существенно сократить временные и финансовые потери при выполнении самых разнообразных работ.
00
Стиль прованс в интерьере коттеджа

Дизайн и ремонт дома

Вы строите дом, и на очереди дизайн и ремонт помещений. Кого Вы выберете для данных работ - неизвестных специалистов, с надеждой на авось, или крупную федеральную компанию с множеством выполненных работ? А стоимость там и там - одинаковая.
00
Огромный выбор в "Буквоеде"

Что почитать девочке-подростку?

О чем думает и грезит девочка подросткового возраста? Конечно, о прекрасном принце, романтических вечерах, веселых тусовках, красивых нарядах и свободе. От родительского контроля, от школы, от домашних обязанностей. Иногда страдает от непонимания родителей и насмешек сверстников. Боится признаться в своих чувствах симпатичному мальчишке. И конечно, читать ей интересно о таких же подростках.
00

Появилась перспектива создания интернет-ресурса по межеванию территорий столицы

Как стало известно в ходе семинара, проходящего с инвесторами в Москомстройинвесте, главным вопросом, которым интересовались девелоперы, была проблема межевания участков города. В частности, инвесторы интересовались, возможно ли создание интернет-ресурса, на котором будет размещена в свободном доступе информация по этому поводу.
00

Вскоре на Проспекте Вернадского возведут высотный жилой дом

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, планируется строительство нового жилого дома в районе Проспекта Вернадского. Новострой будет рассчитан на 182 квартиры - от однокомнатных до трехкомнатных.
00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: