Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Наш неунывающий народ придумает массу способов сократить расходы. В том числе и на аренде жилья. Когда хозяева московских квадратных метров за свои не слишком презентабельные квартиры категории «нижний эконом» подняли ставки до небес, арендаторы жилья решили кооперироваться и платить за съемное жилье в складчину. Так получаются и суммы меньше, и жить веселее.

Людей понять можно. Недавно Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.ru уже писал о том, что в дореволюционной России средняя арендная плата составляла четверть жалования. То же самое наблюдается и в современных западных странах. Более того, такое же положение существовало и в советские времена – в те годы, когда средняя зарплата составляла 160 рублей, средняя квартира сдавалась за 40. Однако теперь, когда оплата за квартиру равняется целой зарплате, одинокому человеку снимать ее невыгодно, да и просто невозможно. Получается, что для того, чтобы снимать квартиру за четверть жалования, ее нужно снимать вчетвером.

Между тем, совместная аренда отнюдь не московское и не современное изобретение. В газетах, выходивших еще при жизни Пушкина, можно найти объявления такого содержания: «Ищу сожителя. Оплата в равных долях». Сейчас, когда термин «сожитель» приобрел одиозный характер и больше характерен для милицейских протоколов, чаще применяют термин «сосед».

От Ярославля до Парижа
Распространена «коллективная аренда» и в благополучной Европе. Так, в Париже, словам Анри Оливье – аналитика компании «Polaris France», домовладельцы, позволяющие селиться у себя такого рода постояльцам, указывают в объявлении ставку не в евро за квадратный метр, а в евро с человека. И если квадратный метр в месяц стоит сейчас в Париже 25 евро, то с каждого французского квартиросъемщика берут от 250 до 400 евро в зависимости от того, сколько человек поселится в сдаваемом помещении. Для селящихся оптом – уступка. Откликаются на такие объявления отнюдь не только выходцы из Чада или Сенегала, но и нормандцы, бретонцы, гасконцы и даже «пригородные парижане», которые работают в столице 40 часов в неделю, определенные французским законодательством, но проводящие выходные вместе с семьей в провинции. Многие сейчас подались на работу в Париж, чтобы обеспечить выплаты по ипотеке – работая в родном городе, тянуть ипотеку очень тяжело.

Снимают жилье в складчину и в российской провинции, где цены, казалось бы, невелики. Так, Полина Ванчадзе, журналист из города Ярославль рассказала корреспонденту Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.ru, что даже при средней для Ярославля величине арендной ставки в 4 тысячи российских рубля и средней зарплате в десять тысяч рублей, когда на аренду уходит всего лишь 40% зарплаты, многие всё равно предпочитают снимать вдвоем. Существует совместная аренда и в Питере. Так, Ольга Блок, сотрудница компании «Невский-41», поведала нам, что в городе на Неве в складчину снимают не только квартиры, но и комнаты. В среднем получается примерно по 400 долларов на жильца. Особым спросом пользуются комнаты на Васильевском острове – рядом университет. Еще с советских времен в Ленинграде была напряженка со студенческими общежитиями.

Где ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: