Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

15 процентов застройщиков позиционируют свой продукт в данной категории не только из-за расположения, но и за счет применения в строительстве домов соответствующих технологий. Еще 5 процентов поселков относят свои проекты к экопродукту за счет особенного подхода в архитектуре.

К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании - оператора на рынке городской и загородной жилой недвижимости Московского региона, которые проанализировали проекты на территории Подмосковья, которые позиционируют себя, как экопоселки. Всего, по разным оценкам экспертов, таких населенных пунктов на территории области - не более 13.

Мода на Green development пришла к нам с Запада. При строительстве экопоселков западные девелоперы в первую очередь тщательно выбирают территорию. Иногда в течение нескольких лет они проводят пробы воды, воздуха и почвы, изучают радиационный фон местности. И только убедившись в том, что все параметры соответствуют принятым стандартам, приступают к разработке проекта.

При этом многие девелоперы, реализующие такой псевдо-экопродукт, нередко ссылаются на государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ), которую проводит Росприроднадзор. Однако, данная экспертиза направлена на то, чтобы определить степень влияния застройки на окружающую среду, а не на выяснение уровня благоприятности экологической обстановки в данной местности. Поэтому положительное заключение ГЭЭ не может служить гарантией защиты соблюдения соответствующих экологических норм.

"Московские девелоперы также забывают и о том, что дома в настоящем экопоселке должны быть построены по особым технологиям, - считает Мария Литинецкая, гендиректор компании "Метриум групп". - При реализации подобных проектов руководствуются принципами энергоэффективности, минимального воздействия на окружающую среду, для строительства домов используются только экологичные материалы".

Те 15 процентов проектов, в которых заявляется применение подобных технологий, на деле оказались примерами обычного деревянного домостроения - коттеджи в них возводятся из клееного или профилированного бруса. Например, поселки "Вудвиль" (Ленинградское шоссе), Westwood (Калужское шоссе) и другие.

Важным параметром экологичных домов также является их естественность с точки зрения архитектурно-пространственного решения: коттеджи должны быть грамотно вписаны в окружающий ландшафт, а земельные участки по возможности сохраняются в первозданном виде. Примером такой интеграции с природой служит поселок "Любушкин хутор", расположенный на Рублево-Успенском шоссе, где при проектировании вилл использовалась система экстенсивного озеленения (на пандусах, ведущих на второй этаж, и крышах высажены газоны), а в центре домов были посажены живые деревья, окруженные стеклянным кубом. Подобных проектов загородной недвижимости на территории России практически нет.

Эксперты полагают, что стандарты экопоселков подразумевают также, что девелоперы выставляют на продажу готовые дома или, в крайнем случае, земельные участки с подрядом. Однако в России не действуют и эти правила.

По результатам проведенного исследования, выяснилось, что готовые дома предлагаются только в 31 проценте поселков, а земельные участки с обязательным подрядом - в 23 процентах. Почти в половине российских "экопоселков" (46 прцоентов) реализуются земельные участки без подряда. Это означает, что, во-первых, в поселке может быть нарушен единый архитектурный стиль, а во-вторых, некоторые новоселы рискуют поселиться рядом с вечной стройкой. Ну а самое главное - каждый собственник наверняка будет использовать при строительстве те материалы, которые ему "по карману" или "по душе", и не факт, что они будут экологичными".

Диапазон цен на готовые дома в псевдо экопоселках варьируется от 1,55 млн до 84,6 млн рублей. При этом большинство таких поселков относятся к эконом-классу - 54 процента. К бизнес-классу принадлежат 38 процентов проектов, к элитному классу - 8 процентов.

Комментарий

Рашид Исмаилов, руководитель Центра экологической сертификации "Зеленые стандарты":

- К сожалению, действующее законодательство не позволяет применять санкции к таким недобросовестным девелоперам. Чтобы иметь основание называть поселок или дом экологическим жильем, необходимо проводить оценку соответствия и иметь подтверждающие документы от компетентных организаций. То, что сейчас девелоперы называют экопоселками не более чем маркетинговый ход, они попросту спекулируют на теме экологии.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: