Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
13.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

15 процентов застройщиков позиционируют свой продукт в данной категории не только из-за расположения, но и за счет применения в строительстве домов соответствующих технологий. Еще 5 процентов поселков относят свои проекты к экопродукту за счет особенного подхода в архитектуре.

К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании - оператора на рынке городской и загородной жилой недвижимости Московского региона, которые проанализировали проекты на территории Подмосковья, которые позиционируют себя, как экопоселки. Всего, по разным оценкам экспертов, таких населенных пунктов на территории области - не более 13.

Мода на Green development пришла к нам с Запада. При строительстве экопоселков западные девелоперы в первую очередь тщательно выбирают территорию. Иногда в течение нескольких лет они проводят пробы воды, воздуха и почвы, изучают радиационный фон местности. И только убедившись в том, что все параметры соответствуют принятым стандартам, приступают к разработке проекта.

При этом многие девелоперы, реализующие такой псевдо-экопродукт, нередко ссылаются на государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ), которую проводит Росприроднадзор. Однако, данная экспертиза направлена на то, чтобы определить степень влияния застройки на окружающую среду, а не на выяснение уровня благоприятности экологической обстановки в данной местности. Поэтому положительное заключение ГЭЭ не может служить гарантией защиты соблюдения соответствующих экологических норм.

"Московские девелоперы также забывают и о том, что дома в настоящем экопоселке должны быть построены по особым технологиям, - считает Мария Литинецкая, гендиректор компании "Метриум групп". - При реализации подобных проектов руководствуются принципами энергоэффективности, минимального воздействия на окружающую среду, для строительства домов используются только экологичные материалы".

Те 15 процентов проектов, в которых заявляется применение подобных технологий, на деле оказались примерами обычного деревянного домостроения - коттеджи в них возводятся из клееного или профилированного бруса. Например, поселки "Вудвиль" (Ленинградское шоссе), Westwood (Калужское шоссе) и другие.

Важным параметром экологичных домов также является их естественность с точки зрения архитектурно-пространственного решения: коттеджи должны быть грамотно вписаны в окружающий ландшафт, а земельные участки по возможности сохраняются в первозданном виде. Примером такой интеграции с природой служит поселок "Любушкин хутор", расположенный на Рублево-Успенском шоссе, где при проектировании вилл использовалась система экстенсивного озеленения (на пандусах, ведущих на второй этаж, и крышах высажены газоны), а в центре домов были посажены живые деревья, окруженные стеклянным кубом. Подобных проектов загородной недвижимости на территории России практически нет.

Эксперты полагают, что стандарты экопоселков подразумевают также, что девелоперы выставляют на продажу готовые дома или, в крайнем случае, земельные участки с подрядом. Однако в России не действуют и эти правила.

По результатам проведенного исследования, выяснилось, что готовые дома предлагаются только в 31 проценте поселков, а земельные участки с обязательным подрядом - в 23 процентах. Почти в половине российских "экопоселков" (46 прцоентов) реализуются земельные участки без подряда. Это означает, что, во-первых, в поселке может быть нарушен единый архитектурный стиль, а во-вторых, некоторые новоселы рискуют поселиться рядом с вечной стройкой. Ну а самое главное - каждый собственник наверняка будет использовать при строительстве те материалы, которые ему "по карману" или "по душе", и не факт, что они будут экологичными".

Диапазон цен на готовые дома в псевдо экопоселках варьируется от 1,55 млн до 84,6 млн рублей. При этом большинство таких поселков относятся к эконом-классу - 54 процента. К бизнес-классу принадлежат 38 процентов проектов, к элитному классу - 8 процентов.

Комментарий

Рашид Исмаилов, руководитель Центра экологической сертификации "Зеленые стандарты":

- К сожалению, действующее законодательство не позволяет применять санкции к таким недобросовестным девелоперам. Чтобы иметь основание называть поселок или дом экологическим жильем, необходимо проводить оценку соответствия и иметь подтверждающие документы от компетентных организаций. То, что сейчас девелоперы называют экопоселками не более чем маркетинговый ход, они попросту спекулируют на теме экологии.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Питерский фонд социальных обязательств строителей повлияет на запросы властей

Свое мнение относительно работы и функций Фонда социальных обязательств строителей в Санкт-Петербурге рассказал независимый эксперт строительного рынка Дмитрий Синочкин.
00

Новый механизм расселения аварийного жилфонда разработают к лету

Поручение создать данную программу, которая будет включать в себя постоянные механизмы регулирования процесса переселения, и запустить их с 1 января 2019 года, дал президент РФ Владимир Путин.
00

Интервью с руководителем группы продаж компании «Донстрой» на выставке «Недвижимость от лидеров»

Руководитель группы продаж ЖК «Сердце Столицы», «Алые паруса» Алексей Солодков рассказал об участии компании «Донстрой» в выставке и о ее перспективных проектах.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: в ноябре цены снизились, квартир продавалось меньше

На вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в ноябре составила 213,3 тыс. руб./кв. м., уменьшившись по итогам месяца на 1,4%. Объем предложения сократился по отношению к октябрю на 4,6% и составил 40,8 тыс. квартир.
00
Недвижимость в Испании - вполне доступная мечта

Квартира в Испании: планировка и другие нюансы

Что для россиян значит “квартира в Испании”? Конечно, жилье рядом с морем! Поближе к пляжу, с шикарным видом из окна. Только вот у курортного жилья есть некоторые особенности, к которым наши соотечественники готовы не всегда.
00
Агентство Калинка-Риэлти

Первый проект ГК «РосСтройИнвест» в Москве консультирует Kalinka Group

Kalinka Group разработала концепцию первого московского проекта группы компаний «РосСтройИнвест» - одного из ведущих застройщиков Санкт-Петербурга. Жилой комплекс премиум-класса будет построен в Москве на Звенигородском шоссе, 11.
00
Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

11 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий площадью от 0,3га до 4,4 га выставлены на аукционы. Торги по аренде объектов проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые-самые районы «старой» Москвы

В старых границах Москвы насчитывается 125 районов. Каждый из них обладает своей индивидуальностью, выделяясь чем-то на фоне остальных. Эксперты «Метриум Групп» подобрали десять районов, занимающих лидирующие позиции по наиболее значимым для покупателей критериям.
00
ЖК Оливковый дом, эскиз проекта 3

«Оливковый дом» дополнен новыми технологическими опциями

Компания «ДОНСТРОЙ» дополнила проект нового клубного особняка «Оливковый дом» рядом актуальных технологических решений. Например, в систему водоснабжения интегрировано специальное оборудование для очистки воды до уровня питьевой. Подробнее читайте в релизе.
00

3,5 тысячи строительных компаний России обанкротилось в 2017 году

Массовое банкротство во многом связано с кризисом неплатежей, так как на данный момент ГК РФ не регламентирует срок предоставления отказа от подписания актов сдачи-приемки, позволяя искусственно затягивать прием работы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: