Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новые условия игры на рынке офисной аренды учат игроков новым хитростям, разобраться в которых порой непросто. Тем более что и собственники, и управляющие, и арендаторы, и брокеры пытаются извлечь максимум из своего положения, порой в ущерб другим сторонам договора.

Брокер без комиссии

Сейчас в Москве небывалое количество пустующих помещений - по нашим подсчетам, чуть менее 20%. И в последнее время стало появляться множество объявлений, рекламирующих работу брокера без комиссии. Это значит, что комиссию платит собственник, а не арендатор. Если раньше брокеров нанимали компании, подыскивающие помещение, то теперь, когда предложение превышает спрос, в брокерско-консалтинговые компании обращаются собственники, чтобы заполнить свои объекты.

Для арендатора, с одной стороны, такое положение дел выгодно. Но с другой стороны, он не может в данной ситуации выступать хозяином положения и вынужден будет выбирать из тех объектов, на которые у брокера заключен договор. Конечно же, брокер, скорей всего, будет активнее предлагать то здание, где у него заработок больше. Арендатор же не может знать, сколько какой собственник платит посреднику. То есть не факт, что выбранное помещение будет самым лучшим для компании и самым дешевым из всего имеющегося на рынке. Брокер может даже скрыть какие-то недостатки арендуемого помещения, чтобы подтолкнуть арендатора к сделке. И хотя крупные брокерские компании вряд ли пойдут на сокрытие информации о здании перед клиентом, рядовые брокеры могут. Поэтому наш совет тут – доверяй, но проверяй.

Приманка для арендатора

Чтобы получить самое лучшее и дешевое, брокера нужно нанять самому. Некоторые арендаторы, правда, рассуждают так: зачем нам посредник, когда свободных офисов много, стоит только сравнить цены и выбрать? Но не все так просто. В море сегодняшних предложений разобраться нелегко.

Часто собственник выставляет низкую цену как «приманку», заглотнув которую, арендатор может оказаться в ловушке. Например, заявив низкую ставку, владелец БЦ может поставить условие о работе только через собственного провайдера, что может повысить затраты арендатора в разы.

Другой собственник заявляет, что в его здании можно снять офис по ставке $50 за кв. м в год. Я считаю, что такие заявления нечестны и только «просаживают» рынок. За $50 в год может сдаваться только shell & core, в котором арендатору предстоит сделать ремонт за свой счет, а по истечении года он будет платить те же $500 за кв. м в год. Хорошее офисное здание в районе Третьего транспортного кольца арендовать дешевле 9000 руб. в год нереально. Исключение составляет муниципальная собственность или случаи, когда арендатор ...

Читать далее на http://arendator.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: