Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новые условия игры на рынке офисной аренды учат игроков новым хитростям, разобраться в которых порой непросто. Тем более что и собственники, и управляющие, и арендаторы, и брокеры пытаются извлечь максимум из своего положения, порой в ущерб другим сторонам договора.

Брокер без комиссии

Сейчас в Москве небывалое количество пустующих помещений - по нашим подсчетам, чуть менее 20%. И в последнее время стало появляться множество объявлений, рекламирующих работу брокера без комиссии. Это значит, что комиссию платит собственник, а не арендатор. Если раньше брокеров нанимали компании, подыскивающие помещение, то теперь, когда предложение превышает спрос, в брокерско-консалтинговые компании обращаются собственники, чтобы заполнить свои объекты.

Для арендатора, с одной стороны, такое положение дел выгодно. Но с другой стороны, он не может в данной ситуации выступать хозяином положения и вынужден будет выбирать из тех объектов, на которые у брокера заключен договор. Конечно же, брокер, скорей всего, будет активнее предлагать то здание, где у него заработок больше. Арендатор же не может знать, сколько какой собственник платит посреднику. То есть не факт, что выбранное помещение будет самым лучшим для компании и самым дешевым из всего имеющегося на рынке. Брокер может даже скрыть какие-то недостатки арендуемого помещения, чтобы подтолкнуть арендатора к сделке. И хотя крупные брокерские компании вряд ли пойдут на сокрытие информации о здании перед клиентом, рядовые брокеры могут. Поэтому наш совет тут – доверяй, но проверяй.

Приманка для арендатора

Чтобы получить самое лучшее и дешевое, брокера нужно нанять самому. Некоторые арендаторы, правда, рассуждают так: зачем нам посредник, когда свободных офисов много, стоит только сравнить цены и выбрать? Но не все так просто. В море сегодняшних предложений разобраться нелегко.

Часто собственник выставляет низкую цену как «приманку», заглотнув которую, арендатор может оказаться в ловушке. Например, заявив низкую ставку, владелец БЦ может поставить условие о работе только через собственного провайдера, что может повысить затраты арендатора в разы.

Другой собственник заявляет, что в его здании можно снять офис по ставке $50 за кв. м в год. Я считаю, что такие заявления нечестны и только «просаживают» рынок. За $50 в год может сдаваться только shell & core, в котором арендатору предстоит сделать ремонт за свой счет, а по истечении года он будет платить те же $500 за кв. м в год. Хорошее офисное здание в районе Третьего транспортного кольца арендовать дешевле 9000 руб. в год нереально. Исключение составляет муниципальная собственность или случаи, когда арендатор ...

Читать далее на http://arendator.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: