Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новые условия игры на рынке офисной аренды учат игроков новым хитростям, разобраться в которых порой непросто. Тем более что и собственники, и управляющие, и арендаторы, и брокеры пытаются извлечь максимум из своего положения, порой в ущерб другим сторонам договора.

Брокер без комиссии

Сейчас в Москве небывалое количество пустующих помещений - по нашим подсчетам, чуть менее 20%. И в последнее время стало появляться множество объявлений, рекламирующих работу брокера без комиссии. Это значит, что комиссию платит собственник, а не арендатор. Если раньше брокеров нанимали компании, подыскивающие помещение, то теперь, когда предложение превышает спрос, в брокерско-консалтинговые компании обращаются собственники, чтобы заполнить свои объекты.

Для арендатора, с одной стороны, такое положение дел выгодно. Но с другой стороны, он не может в данной ситуации выступать хозяином положения и вынужден будет выбирать из тех объектов, на которые у брокера заключен договор. Конечно же, брокер, скорей всего, будет активнее предлагать то здание, где у него заработок больше. Арендатор же не может знать, сколько какой собственник платит посреднику. То есть не факт, что выбранное помещение будет самым лучшим для компании и самым дешевым из всего имеющегося на рынке. Брокер может даже скрыть какие-то недостатки арендуемого помещения, чтобы подтолкнуть арендатора к сделке. И хотя крупные брокерские компании вряд ли пойдут на сокрытие информации о здании перед клиентом, рядовые брокеры могут. Поэтому наш совет тут – доверяй, но проверяй.

Приманка для арендатора

Чтобы получить самое лучшее и дешевое, брокера нужно нанять самому. Некоторые арендаторы, правда, рассуждают так: зачем нам посредник, когда свободных офисов много, стоит только сравнить цены и выбрать? Но не все так просто. В море сегодняшних предложений разобраться нелегко.

Часто собственник выставляет низкую цену как «приманку», заглотнув которую, арендатор может оказаться в ловушке. Например, заявив низкую ставку, владелец БЦ может поставить условие о работе только через собственного провайдера, что может повысить затраты арендатора в разы.

Другой собственник заявляет, что в его здании можно снять офис по ставке $50 за кв. м в год. Я считаю, что такие заявления нечестны и только «просаживают» рынок. За $50 в год может сдаваться только shell & core, в котором арендатору предстоит сделать ремонт за свой счет, а по истечении года он будет платить те же $500 за кв. м в год. Хорошее офисное здание в районе Третьего транспортного кольца арендовать дешевле 9000 руб. в год нереально. Исключение составляет муниципальная собственность или случаи, когда арендатор ...

Читать далее на http://arendator.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: