Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня из-за большого количества предложения торговых площадей и низкой конкуренции среди операторов, условия рынка в основном диктуют торговые операторы. В торговых центрах наблюдается существенное снижение арендных ставок по сравнению с 2008 годом. Это связано как с общей ситуацией на рынке, так и с уменьшением количества развивающихся торговых сетей. Каким же должно быть взаимодействие между собственниками торговых центров и арендаторами в новых экономических условиях?

При выборе города для открытия магазинов торговые операторы внимательно оценивают экономическую ситуацию в данном регионе, приоритет вновь за городами–миллионниками с развитой экономикой. Также многие торговые операторы не хотят осваивать новые для себя регионы, поскольку это требует очень больших затрат на формирование логистики и открытие первого объекта в данном регионе. Поэтому развитие остается, прежде всего, за уже освоенными регионами.

Начиная с осени прошлого года многие арендаторы стали обращаться к собственникам с требованием изменить коммерческие условия как в предварительных договорах на строящиеся объекты, так и в уже подписанных долгосрочных договорах аренды в работающих магазинах.

Сегодня нередки случаи, когда договоры аренды заключаются с расчетом арендной платы на основании определенного процента от оборота. Такая схема предлагалась арендаторами собственникам и раньше, поскольку это наиболее выгодный для них вариант оплаты аренды, обеспечивающий рентабельность бизнеса при любых количествах продаж, однако собственники лишь сейчас начали соглашаться на подобные условия.

Также собственники вынуждены идти на сокращение суммы обеспечительного платежа или он вовсе заменяется банковской гарантией. А Одним из условий аренды часто становится пункт о выполнении собственником полностью или частично за свой счет отделки в помещении арендатора, тогда как раньше помещения всегда предоставлялись арендаторам в состоянии shell&core.; Кроме того, во многих, особенно региональных ТРЦ, расчет арендной платы стал осуществляться в рублях.

Снижать, а не опускать

В нынешней ситуации всем без исключения собственникам торговых центров пришлось или придется, так или иначе, пересмотреть коммерческие условия для арендаторов. С этим не столкнулись разве что владельцы самых успешных торговых объектов в Москве, до сих пор не испытывающих проблем в арендаторами. Но не стоит обольщаться. Даже в таких объектах арендные ставки плавно снижаются, поскольку сокращается покупательский спрос, и арендаторам просто экономически невыгодно платить высокие докризисные ставки.

Однако пересмотр коммерческих условий не должен стать инструментом шантажа со стороны арендаторов, считают собственники объектов. Ведь ...

Читать далее на http://arendator.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: