Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня из-за большого количества предложения торговых площадей и низкой конкуренции среди операторов, условия рынка в основном диктуют торговые операторы. В торговых центрах наблюдается существенное снижение арендных ставок по сравнению с 2008 годом. Это связано как с общей ситуацией на рынке, так и с уменьшением количества развивающихся торговых сетей. Каким же должно быть взаимодействие между собственниками торговых центров и арендаторами в новых экономических условиях?

При выборе города для открытия магазинов торговые операторы внимательно оценивают экономическую ситуацию в данном регионе, приоритет вновь за городами–миллионниками с развитой экономикой. Также многие торговые операторы не хотят осваивать новые для себя регионы, поскольку это требует очень больших затрат на формирование логистики и открытие первого объекта в данном регионе. Поэтому развитие остается, прежде всего, за уже освоенными регионами.

Начиная с осени прошлого года многие арендаторы стали обращаться к собственникам с требованием изменить коммерческие условия как в предварительных договорах на строящиеся объекты, так и в уже подписанных долгосрочных договорах аренды в работающих магазинах.

Сегодня нередки случаи, когда договоры аренды заключаются с расчетом арендной платы на основании определенного процента от оборота. Такая схема предлагалась арендаторами собственникам и раньше, поскольку это наиболее выгодный для них вариант оплаты аренды, обеспечивающий рентабельность бизнеса при любых количествах продаж, однако собственники лишь сейчас начали соглашаться на подобные условия.

Также собственники вынуждены идти на сокращение суммы обеспечительного платежа или он вовсе заменяется банковской гарантией. А Одним из условий аренды часто становится пункт о выполнении собственником полностью или частично за свой счет отделки в помещении арендатора, тогда как раньше помещения всегда предоставлялись арендаторам в состоянии shell&core.; Кроме того, во многих, особенно региональных ТРЦ, расчет арендной платы стал осуществляться в рублях.

Снижать, а не опускать

В нынешней ситуации всем без исключения собственникам торговых центров пришлось или придется, так или иначе, пересмотреть коммерческие условия для арендаторов. С этим не столкнулись разве что владельцы самых успешных торговых объектов в Москве, до сих пор не испытывающих проблем в арендаторами. Но не стоит обольщаться. Даже в таких объектах арендные ставки плавно снижаются, поскольку сокращается покупательский спрос, и арендаторам просто экономически невыгодно платить высокие докризисные ставки.

Однако пересмотр коммерческих условий не должен стать инструментом шантажа со стороны арендаторов, считают собственники объектов. Ведь ...

Читать далее на http://arendator.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: