Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня из-за большого количества предложения торговых площадей и низкой конкуренции среди операторов, условия рынка в основном диктуют торговые операторы. В торговых центрах наблюдается существенное снижение арендных ставок по сравнению с 2008 годом. Это связано как с общей ситуацией на рынке, так и с уменьшением количества развивающихся торговых сетей. Каким же должно быть взаимодействие между собственниками торговых центров и арендаторами в новых экономических условиях?

При выборе города для открытия магазинов торговые операторы внимательно оценивают экономическую ситуацию в данном регионе, приоритет вновь за городами–миллионниками с развитой экономикой. Также многие торговые операторы не хотят осваивать новые для себя регионы, поскольку это требует очень больших затрат на формирование логистики и открытие первого объекта в данном регионе. Поэтому развитие остается, прежде всего, за уже освоенными регионами.

Начиная с осени прошлого года многие арендаторы стали обращаться к собственникам с требованием изменить коммерческие условия как в предварительных договорах на строящиеся объекты, так и в уже подписанных долгосрочных договорах аренды в работающих магазинах.

Сегодня нередки случаи, когда договоры аренды заключаются с расчетом арендной платы на основании определенного процента от оборота. Такая схема предлагалась арендаторами собственникам и раньше, поскольку это наиболее выгодный для них вариант оплаты аренды, обеспечивающий рентабельность бизнеса при любых количествах продаж, однако собственники лишь сейчас начали соглашаться на подобные условия.

Также собственники вынуждены идти на сокращение суммы обеспечительного платежа или он вовсе заменяется банковской гарантией. А Одним из условий аренды часто становится пункт о выполнении собственником полностью или частично за свой счет отделки в помещении арендатора, тогда как раньше помещения всегда предоставлялись арендаторам в состоянии shell&core.; Кроме того, во многих, особенно региональных ТРЦ, расчет арендной платы стал осуществляться в рублях.

Снижать, а не опускать

В нынешней ситуации всем без исключения собственникам торговых центров пришлось или придется, так или иначе, пересмотреть коммерческие условия для арендаторов. С этим не столкнулись разве что владельцы самых успешных торговых объектов в Москве, до сих пор не испытывающих проблем в арендаторами. Но не стоит обольщаться. Даже в таких объектах арендные ставки плавно снижаются, поскольку сокращается покупательский спрос, и арендаторам просто экономически невыгодно платить высокие докризисные ставки.

Однако пересмотр коммерческих условий не должен стать инструментом шантажа со стороны арендаторов, считают собственники объектов. Ведь ...

Читать далее на http://arendator.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: