Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Власти Москвы намерены отказаться от инвестиционных контрактов на строительство бизнес-центров в пределах Третьего транспортного кольца. Об этом накануне заявил журналистам заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, центр города "и без того перегружен транспортом", поэтому возводить подобные объекты целесообразно только на периферии и на присоединенных территориях.
Как сообщалось ранее, только в Новой Москве в 2013 году будет построено около 700 тыс. кв. м офисно-производственной недвижимости. Уже сформирован перечень основных объектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры присоединенных территорий, которые включены в адресную инвестиционную программу Москвы на ближайшие три года.

"РБК-Недвижимость" поинтересовалась мнением игроков рынка недвижимости о том, как повлияет запрет и отмена инвестконтрактов на строительство бизнес-центров в пределах ТТК на рынок недвижимости Москвы.

Заместитель директора отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle Михаил Якубов:
Запрет на строительство офисных объектов в центральной части Москвы обсуждается уже давно, однако официально меры пока приняты не были. По нашим данным, внутри Третьего транспортного кольца располагается 8,4 млн кв. м офисов, еще около 428 тыс. кв. м заявлены к вводу в конце 2013-го – 2014 году.

Инициатива по ограничению офисного строительства в этой зоне понятна и соотносится с мировым опытом – в крупных столицах власти стараются вынести деловую активность за пределы центральной части города (Canary Wharf, La Defense). Однако к любым запретам нужно подходить с умом.

Так, в Москве достаточно много площадок, которые не подходят ни под какое иное строительство, кроме офисного – например, все территории вдоль железнодорожных путей. Жилье там можно возводить в ограниченном объеме и на удалении от путей. Поэтому если запрет будет полным, остро встанет вопрос возможностей редевелопмента подобных площадок.

Запрет, конечно же, приведет к коррекции ставок в существующих и строящихся бизнес-центрах внутри ТТК. В силу устоявшейся структуры рынка многие компании не могут иметь офисы нигде, кроме центральной части – вблизи от контрагентов, властей, ведомств и т. д. Поэтому собственники объектов в этой зоне, понимая, что нового предложения здесь не появится, будут поднимать и без того немаленькие ставки – сейчас, к примеру, район Кремля занимает 6-е место по ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Подмосковье начали благоустраивать специально отведенные места для проведения пикников

Властями столичной области обустроено порядка 1,3 тыс. специальных зон для проведения пикников. Одновременно в целях противопожарной безопасности был сформирован межведомственный штаб.
00

7 мая в столице пройдут аукционы, на которых будут разыгрываться торговые площади в составе ТПУ Москвы

В мае пройдут несколько аукционов, на которых будет разыграно более двадцати помещений под торговлю на территории транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: