Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:13
Экономика и бизнес
Сегодня 15:03
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Несмотря на то, что в каждом столичном округе можно найти от 100 000 до 500 000 кв. м для строительства торговых центров, Москве гораздо выгоднее развивать street-retail. Такие данные опубликовали сегодня аналитики компании Clever Estate. Совокупная площадь помещений почти вдвое превышает совокупную площадь всех торговых центров в Москве. В Подмосковье наоборот дефицита торговых центров не наблюдается, зато совершенно не развит street-retail.

"Такая ситуация прежде всего связана с вопросами московской градостроительной политики, с существующими в Москве ограничениями по высоте и площади возводимых зданий, - говорит генеральный директор компании Clever Estate Сергей Креков. - Как правило, ни один застройщик в Москве не располагает достаточным количеством земли для постройки крупного торгового центра, который может окупиться в короткие сроки, в отличие от жилого дома. В Московской области наоборот - нет дефицита земельных участков, а градостроительные ограничения не настолько жестки".

Еще один фактор - рентабельность. Отдавая первые этажи в новостройке под магазины, застройщики ожидают хорошую окупаемость за счет высокого людского трафика: практически каждая улица в столице является дорогой к остановке общественного транспорта, соответственно, поток покупателей всегда стабилен. При высокой плотности застройки в Москве торговое помещение небольшой площади на первом этаже жилого дома окупается за 3-5 лет - за счет жильцов того же дома и за счет людского потока.

В Московской области ситуация с востребованностью формата street-retail противоположная. Здесь окупаемость стремится к нулю. Такая ситуация связана с тем, что плотность населения Подмосковья значительно меньше, чем в Москве, и людской трафик не такой плотный.

Если в Москве арендная ставка за квадратный метр торгового помещения на первом этаже жилого дома на 30-50%, превышает цену за кв. м жилья в том же доме, то в подмосковных городах арендная ставка ниже, чем цена за кв. м квартиры начиная со 2-го этажа. В связи с этим в области в большинстве многоэтажек помещения первых этажей изначально не проектируются под street-retail, как это делают застройщики в Москве. Торговый же центр, построенный в городе-спутнике, площадью около 15-20 тыс. кв. м. может удовлетворить потребности всех жителей города, что невозможно в Москве.

Еще один фактор - транспортная доступность. Если для формата street-retail это неважно, то для торговых центров это едва ли не ключевой момент.

"Основным фактором для застройщика и инвестора становится не цена земли - она в области значительно ниже, а транспортная доступность, - говорит Сергей Креков. - Для крупноформатного торгового центра более 100 тыс. кв. м, расположенного близко к Москве, при расчете потока покупателей закладывается 30-минутная транспортная доступность. Это позволяет зацепить и покупателей, живущих на границе МКАД, и жителей ближайших городов-спутников. Кроме того, в Подмосковье есть еще такая тенденция - хорошо "работает" торговый центр, стоящий на первой линии трассы, либо тот, который виден с дороги: как правило, у автолюбителей нет желания далеко съезжать с трассы".

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация в столичном регионе на сегодняшний день является устойчивым трендом. Однако вместе с этим наблюдается и другая тенденция. Московская область сейчас активно застраивается многоэтажными жилыми комплексами, жители которых, скорее всего, будут заинтересованы в шаговой доступности торговой инфраструктуры. Аналитики полагают, что как только застройщики почувствуют эту тенденцию, street-retail тут же придет в область.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Паттайя с высоты

Гарантированный пассивный доход на пенсии

Обеспечение дохода на пенсии это вопрос, который задаёт себе любой. В этой статье мы попытаемся рассмотреть варианты решения этой проблемы. Как провести старость в тёплом климате, получая дивиденды от вложенных средств.
00
Строящийся ЖК "Люберцы 2017" с высоты

Обзор ЖК "Люберцы 2017" от застройщика "Самолет Девелопмент"

Три жилых комплекса в районе Некрасовка Юго-Восточного округа Москвы вполне справедливо было бы объединить под названием Новые Люберцы. Ведь вместе они — как отдельный динамичный город с собственной инфраструктурой.
00
Бурение скважин на воду

Бурение скважин – ответственный и необходимый процесс

Услуги бурения скважин имеют довольно широкое распространение. Если вы заинтересованы в их получении, вам следует обратиться к хорошо себя зарекомендовавшим специалистам.
00
Чистая вода - залог здоровья

Аренда кулера: плюсы и минусы

Последние 20 лет все более становится востребованной услуга доставки питьевой воды. Для удобства компании предлагают своим клиентам также и кулеры – специальные устройства, обеспечивающие комфорт и удобство при охлаждении, подогреве и дозировании воды.
00
Алмазное бурение с отводом воды

Доверьте грамотное алмазное бурение специализированной компании «ВентоИнжениринг»

В современном мире строительная сфера активно развивается. Сегодня для того чтобы получить необходимое отверстие в железобетонной, каменной, кирпичной или бетонной стене, больше не нужно использовать громоздкие приспособления, эксперты рекомендуют обратить внимание на алмазное бурение.
00

Мосгостойнадзор остановил реконструкцию здания под гостиницу по адресу: Хохловский пер., д. 10, стр. 6

Мосгостройнадзор подал заявление в Арбитражный суд столицы, после чего было принято решение на 90 суток приостановить работу по реконструкции здания под гостиницу по адресу: Хохловский пер., д. 10, стр. 6. Работы производит ООО «Эльдэ».
00

25 июля состоится семинар по предоставлению госуслуг в электроном виде

25 июля 2017 года Москомстройинвест проведет семинар по предоставлению госуслуг в электронном виде. Заинтересованные лица приглашаются по адресу: ул. Брянская, д. 9. время начало семинара – 11 часов. Участие в мероприятии бесплатное.
00

Первый из шести проблемных объектов «СУ-155» в Фили-Давыдково введут в эксплуатацию в конце июля

Представитель «ООО «РК-Строй», которая курирует строительство объекта «СУ-155», на совещании в Москомстройинвесте сообщил, что 19 июля 2017 года было повторно подано заявление о получении разрешения на ввод в эксплуатацию первого из шести проблемных объектов. Он расположен в районе Фили-Давыдково, мкр. 69, корп. 2.
00

Дольщики в Щербинке, не получившие квартир, будут обеспечены жильем в 2018-2020 гг.

Обманутые дольщики в Щербинке смогут получить квартиры в период с 2018 по 2020 годы. Как сообщил Александр Гончаров, глава Москомстройинвеста, их права будут удовлетворены после решения проблемы с расселением аварийных домов в районе «Люблинский».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: