Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 01:09
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Несмотря на то, что в каждом столичном округе можно найти от 100 000 до 500 000 кв. м для строительства торговых центров, Москве гораздо выгоднее развивать street-retail. Такие данные опубликовали сегодня аналитики компании Clever Estate. Совокупная площадь помещений почти вдвое превышает совокупную площадь всех торговых центров в Москве. В Подмосковье наоборот дефицита торговых центров не наблюдается, зато совершенно не развит street-retail.

"Такая ситуация прежде всего связана с вопросами московской градостроительной политики, с существующими в Москве ограничениями по высоте и площади возводимых зданий, - говорит генеральный директор компании Clever Estate Сергей Креков. - Как правило, ни один застройщик в Москве не располагает достаточным количеством земли для постройки крупного торгового центра, который может окупиться в короткие сроки, в отличие от жилого дома. В Московской области наоборот - нет дефицита земельных участков, а градостроительные ограничения не настолько жестки".

Еще один фактор - рентабельность. Отдавая первые этажи в новостройке под магазины, застройщики ожидают хорошую окупаемость за счет высокого людского трафика: практически каждая улица в столице является дорогой к остановке общественного транспорта, соответственно, поток покупателей всегда стабилен. При высокой плотности застройки в Москве торговое помещение небольшой площади на первом этаже жилого дома окупается за 3-5 лет - за счет жильцов того же дома и за счет людского потока.

В Московской области ситуация с востребованностью формата street-retail противоположная. Здесь окупаемость стремится к нулю. Такая ситуация связана с тем, что плотность населения Подмосковья значительно меньше, чем в Москве, и людской трафик не такой плотный.

Если в Москве арендная ставка за квадратный метр торгового помещения на первом этаже жилого дома на 30-50%, превышает цену за кв. м жилья в том же доме, то в подмосковных городах арендная ставка ниже, чем цена за кв. м квартиры начиная со 2-го этажа. В связи с этим в области в большинстве многоэтажек помещения первых этажей изначально не проектируются под street-retail, как это делают застройщики в Москве. Торговый же центр, построенный в городе-спутнике, площадью около 15-20 тыс. кв. м. может удовлетворить потребности всех жителей города, что невозможно в Москве.

Еще один фактор - транспортная доступность. Если для формата street-retail это неважно, то для торговых центров это едва ли не ключевой момент.

"Основным фактором для застройщика и инвестора становится не цена земли - она в области значительно ниже, а транспортная доступность, - говорит Сергей Креков. - Для крупноформатного торгового центра более 100 тыс. кв. м, расположенного близко к Москве, при расчете потока покупателей закладывается 30-минутная транспортная доступность. Это позволяет зацепить и покупателей, живущих на границе МКАД, и жителей ближайших городов-спутников. Кроме того, в Подмосковье есть еще такая тенденция - хорошо "работает" торговый центр, стоящий на первой линии трассы, либо тот, который виден с дороги: как правило, у автолюбителей нет желания далеко съезжать с трассы".

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация в столичном регионе на сегодняшний день является устойчивым трендом. Однако вместе с этим наблюдается и другая тенденция. Московская область сейчас активно застраивается многоэтажными жилыми комплексами, жители которых, скорее всего, будут заинтересованы в шаговой доступности торговой инфраструктуры. Аналитики полагают, что как только застройщики почувствуют эту тенденцию, street-retail тут же придет в область.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Нотариус Никофоров В.Н. сделает свое дело качественно

Сейчас мы часто воспроизводим действия с недвижимостью, такие как переоформление документов, оформление наследства, продажа и приобретение жилья. Все это нужно как-то защитить и максимально обезопасить себя от возможных обманов. Надежность, которая так нужна в любом деле, может предоставить квалифицированный нотариус.
00

«Двери Премиум» предоставят вам качественный продукт

Компания «Двери Премиум» несколько лет успешно работает, продавая входные и межкомнатные двери, которые поставляют непосредственные поставщики. Профессиональные мастера, которые работают в компании, знают свое дело и выполняют его наилучшим способом, так как имеют большой опыт в этой сфере.
00

Аренда ямобура

Аренда ямобура обеспечивает возможность в разы сократить сроки проведения работ по рытью и подготовке ям, а также отказаться от труда большого количества наемных работников.
00

Конструкция септиков Танк

Септики Танк, широко представленные в ассортименте компании «МосСептик», пользуются очень высокой популярностью и постоянно растущим спросом среди как частных так и корпоративных покупателей, потому что обходятся они весьма недорого.
00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
00

Рынок недвижимости: Калуга интересна широкому кругу покупателей

Среди регионов Центрального федерального округа Калуга занимает третье место по экономическим показателям. Одно из успешных направлений - это строительство новостроек. Площадь области почти 30000 кв.м и население чуть больше миллиона позволяют преобразовывать городские и областные территории.
00

Двутавровая балка позволит снизить общий вес конструкции на 10%

При строительстве масштабных сооружений особое внимание уделяется несущим конструкциям, которые призваны принять на себя основную часть массы здания. Они должны обладать высокой прочностью и небольшим собственным весом, ведь именно от них зависит во многом срок службы самого объекта.
00

Монтаж опалубки перекрытий

С развитием и доступностью технологии монолитного домостроения потребность в услуге аренда опалубки перекрытий на опорных стойках резка возросла. Опалубочная система на стойках достаточно проста в монтаже и демонтаже. В ее состав входит всего 5 наименований: опорная стойка, вилка, тренога, фанера и деревянная двутавровая балка.
00

Как проводится заправка газгольдера?

Чтобы выполнить заправку газгольдера, нужно позвонить в компанию, которая предусматривает такой вид услуг, и обеспечить подъезд к резервуару. Газ доставляют на специальном автотранспорте, где установлены счётчики для контроля заправленного топлива.
00

Как выбрать поставщика цемента?

В ходе ремонта, возведения частного дома, высотного здания, различных конструкций встает вопрос о закупке цемента. От свойств этого строительного материала зависит прочность и долговечность любой постройки. Поэтому нужно знать, какие производители цемента в России выпускают продукцию высокого качества, и грамотно подойти к выбору поставщика.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: