Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
24.09.2017
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Несмотря на то, что в каждом столичном округе можно найти от 100 000 до 500 000 кв. м для строительства торговых центров, Москве гораздо выгоднее развивать street-retail. Такие данные опубликовали сегодня аналитики компании Clever Estate. Совокупная площадь помещений почти вдвое превышает совокупную площадь всех торговых центров в Москве. В Подмосковье наоборот дефицита торговых центров не наблюдается, зато совершенно не развит street-retail.

"Такая ситуация прежде всего связана с вопросами московской градостроительной политики, с существующими в Москве ограничениями по высоте и площади возводимых зданий, - говорит генеральный директор компании Clever Estate Сергей Креков. - Как правило, ни один застройщик в Москве не располагает достаточным количеством земли для постройки крупного торгового центра, который может окупиться в короткие сроки, в отличие от жилого дома. В Московской области наоборот - нет дефицита земельных участков, а градостроительные ограничения не настолько жестки".

Еще один фактор - рентабельность. Отдавая первые этажи в новостройке под магазины, застройщики ожидают хорошую окупаемость за счет высокого людского трафика: практически каждая улица в столице является дорогой к остановке общественного транспорта, соответственно, поток покупателей всегда стабилен. При высокой плотности застройки в Москве торговое помещение небольшой площади на первом этаже жилого дома окупается за 3-5 лет - за счет жильцов того же дома и за счет людского потока.

В Московской области ситуация с востребованностью формата street-retail противоположная. Здесь окупаемость стремится к нулю. Такая ситуация связана с тем, что плотность населения Подмосковья значительно меньше, чем в Москве, и людской трафик не такой плотный.

Если в Москве арендная ставка за квадратный метр торгового помещения на первом этаже жилого дома на 30-50%, превышает цену за кв. м жилья в том же доме, то в подмосковных городах арендная ставка ниже, чем цена за кв. м квартиры начиная со 2-го этажа. В связи с этим в области в большинстве многоэтажек помещения первых этажей изначально не проектируются под street-retail, как это делают застройщики в Москве. Торговый же центр, построенный в городе-спутнике, площадью около 15-20 тыс. кв. м. может удовлетворить потребности всех жителей города, что невозможно в Москве.

Еще один фактор - транспортная доступность. Если для формата street-retail это неважно, то для торговых центров это едва ли не ключевой момент.

"Основным фактором для застройщика и инвестора становится не цена земли - она в области значительно ниже, а транспортная доступность, - говорит Сергей Креков. - Для крупноформатного торгового центра более 100 тыс. кв. м, расположенного близко к Москве, при расчете потока покупателей закладывается 30-минутная транспортная доступность. Это позволяет зацепить и покупателей, живущих на границе МКАД, и жителей ближайших городов-спутников. Кроме того, в Подмосковье есть еще такая тенденция - хорошо "работает" торговый центр, стоящий на первой линии трассы, либо тот, который виден с дороги: как правило, у автолюбителей нет желания далеко съезжать с трассы".

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация в столичном регионе на сегодняшний день является устойчивым трендом. Однако вместе с этим наблюдается и другая тенденция. Московская область сейчас активно застраивается многоэтажными жилыми комплексами, жители которых, скорее всего, будут заинтересованы в шаговой доступности торговой инфраструктуры. Аналитики полагают, что как только застройщики почувствуют эту тенденцию, street-retail тут же придет в область.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Испанский стиль в интерьере кухни

Дизайн интерьера. Испанский стиль – тепло домашнего очага

Средиземноморское влияние на испанский стиль в интерьере: оба они очень схожи их романтическим стилем и земным очарованием, к тому же многие из их элементов могут быть связаны между собой.
00
Медиафасады в Москве

«Агентство Реклама»: производство медиафасадов по выгодным ценам

Эффективность грамотной рекламы сложно переоценить – при профессиональном подходе любой рекламный инструмент не только быстро окупит затраты на свое изготовление, но и привлечет новых клиентов, донесет до целевой аудитории нужную информацию, повысит узнаваемость бренда и авторитет компании.
00
Аренда в офисном центре

«М-Стиль офис»: доступные цены на офисы в Москве

Собственный офис в столице – роскошь, доступная не каждому (в особенности начинающему) предпринимателю. Многие состоявшие бизнесмены, владеющие стабильно доходным делом, тоже не всегда способны похвастать таким активом.
00
Грязезащитные ковры

Грязезащитные ковры, нужны ли они вашему бизнесу?

В административные здания, офисы и другие помещения почти вся грязь «приходит» с улицы. Это не только нарушает эстетику и создаёт эффект неприбранности, но и портит напольное покрытие. Грязезащитные ковры — лучший и самый простой выход в такой ситуации.
00

Программа реновации привлечет значительные изменению в ПЗЗ

О том, что из-за программы реновации придется вносить значительные изменения в Правила землепользования и застройки, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская. Она отметила, это обязательный момент, который является следствием большого объема строительных работ на территории города.
00

В следующем году строители приступят к возведению самой большой школы страны

О том, что в скором будущем самая большая школа России появится на территории бывшего завода им. Лихачева, в бывшей промзоне «ЗИЛ», сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Переселенцы в рамках программы реновации получат возможность меньше платить за ЖКУ

О том, что жители домов, возведенных в рамках программы реновации, будут платить меньше за жилищно-коммунальные услуги, сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00

В следующем году ожидается ввод 100 км дорог в столице

Андрей Бочкарев, глава Департамента строительства города Москвы сообщил, что в 2018 году планируется сдать в эксплуатацию минимум 100 км дорог, а также 30 тоннелей и эстакад. Кроме того, для пешеходов в рамках этих проектов создадут нее менее 20 наземных и подземных переходов.
00

Говорить о продлении метрополитена в Мытищи будут не ранее 2019 года

Как сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев, обсуждать план продления «оранжевой» ветки метро в сторону Мытищ будут не ранее чем через 2 года. На сегодняшний день все внимание приковано к проходке ТПК Кожуховской линии.
00

Парковочные нормативы в рамках программы реновации утвердят в этом году

О том, что до конца текущего года планируется утвердить новый свод правил относительно формирования парковочных мест в новых дворах программы реновации, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская.
00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: