Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:00
Новости

Близится август — по мнению горожан, один из самых «застойных» месяцев на рынке жилья. Однако аналитики утверждают, что сейчас говорить о летнем затишье не совсем корректно. Самым «провальным» периодом скорее являются первые пять месяцев года. А летний период можно назвать переходным этапом к самым активным месяцам по объемам продаж.

Как отпускная пора влияет на цены, спрос и предложение на рынке столичной недвижимости — «МК» выяснил вместе с экспертами.
— Мы проанализировали статистические данные по количеству сделок с жилой недвижимостью в Москве за последние несколько лет, — говорят специалисты компании «Метриум Групп». — И пришли к выводу, что так называемого «летнего затишья» на рынке городской жилой недвижимости не существует. Среднее количество сделок в июне-августе, как правило, выше среднего ежемесячного показателя по итогам года.

Для проведения анализа покупательской активности в летние месяцы аналитики собрали данные официальной статистики Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве. За точку отсчета принят январь 2007 года. «Был охвачен период в 6 лет (по декабрь 2012 года включительно), с захватом года, предшествовавшего кризисным 2008–2009 гг., — говорят специалисты. — Данные, полученные в результате анализа, были использованы для сравнения с периодом с января по июнь 2013 года и прогноза на вторую половину года».

В среднем за 6 лет в Москве каждый месяц регистрировалось 6552 сделки с жилой недвижимостью. При этом средний показатель по летним месяцам выше на 2,2% (6697). «Только один раз за 6 лет количество сделок в летние месяцы оказалось ниже среднего значения за первые пять месяцев года, — комментирует генеральный директор компании Мария Литинецкая. — Это произошло в августе 2011-го. Как раз перед этим было объявлено о грядущем присоединении части Московской области к столице. Сразу же после этой новости был зафиксирован всплеск покупательской активности в будущей Новой Москве и, соответственно, снижение спроса в старой. Впрочем, к концу года ситуация нормализовалась, покупатели снова вернулись в столицу».

Еще одну интересую особенность можно заметить по динамике сделок за 2008 год. Он стал единственным, когда летние показатели продаж превысили среднее значение за конец года. Вряд ли стоит напоминать, что именно в последние месяцы 2008-го мировой финансовый кризис докатился и до нашей страны.

Впрочем, не только объемы сделок с недвижимостью доказывают несостоятельность мифа о том, что летом квартиры покупают хуже. Если изучить статистику сделок, заключенных с привлечением заемных средств, то картина получается точно такая же. «Для анализа мы взяли данные Росреестра по количеству ипотечных сделок за период с начала 2010 года. Использовать более ранние цифры нецелесообразно по причине низкой активности банков на рынке ипотеки в посткризисный период 2008–2009 годов», — говорят специалисты.

Сравнив данные за три года, аналитики увидели: показатель среднего количества сделок с привлечением заемных средств по месяцам, предшествующим летнему периоду, всегда ниже. Правда, в 2010 и в 2011 годах в июне и июле начинался спад, который продолжался до начала сентября. Например, в июне 2011-го зафиксировано 1979 сделок, в июле — 1723, в августе — 1523. А вот в 2012-м интерес у покупателей пропал к середине лета (2726 сделок в июне, 2576 — в июле), однако уже к августу количество ипотечных сделок достигло 2911 и продолжало «ползти» вверх. При этом в отдельные летние месяцы количество выданных ипотечных кредитов превышает и средние показатели за осенний период.

Ну и, наконец, еще один аргумент — статистика по количеству заключенных договоров долевого участия в новостройках. Как пояснили авторы исследования, с 2011 года действуют поправки в Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве», обязывающие девелоперов продавать квартиры в новостройках исключительно по таким договорам. С января 2011-го по декабрь 2012-го в Москве их было заключено 16 662, или в среднем по 694 сделки в месяц.

Любопытно, что и в июле 2011-го, и в июле 2012-го количество сделок было почти одинаковым — 450 и 451 соответственно. В августе 2011 года было заключено 464 договора долевого участия, зато в августе 2012-го — аж 1962.

— Многократное увеличение сделок на первичном рынке с августа 2012 года объясняется тем, что органы статистики начали учитывать сделки в Новой Москве. Количество новостроек и сделок на первичном рынке на присоединенных территориях значительно выше, чем в старой Москве. В пределах МКАД традиционно большее количество сделок совершается на вторичном рынке, — говорит генеральный директор компании Мария Литинецкая.

Нынешний год тоже не является исключением. Несмотря на то что в марте было зафиксировано рекордное количество сделок за рассматриваемый период (16 737), средний показатель по первым пяти месяцам года составил 10 140 сделок. Это на 5,7% меньше, чем в июне 2013 года (10 716). Такая же ситуация и с ипотекой: в среднем каждый месяц с января по май 2013 года выдавалось по 2398 кредитов. В июне этот показатель увеличился на 20% и составил 2878 единиц. За первые пять месяцев года в среднем заключалось по 1480 договоров долевого участия, то есть на 15% меньше, чем в первый месяц лета.

Опираясь на полученные в результате исследования ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
40

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Как покупать стройматериалы в интернете?

Заранее оговорите все интересующие вас детали и условия оплаты, не вносите всю сумму сразу до получения заказа, тщательно ознакомьтесь с отзывами, обязательно уточните, какие магазины предоставляет гарантии качества продукции.
00

Помощь адвоката в суде

Судебное разбирательство – последний этап, на котором принимается решение в спорных ситуациях, касающихся законных прав и интересов истца. Адвокаты могут оказывать помощь во всех сферах правоотношений, возникающих в государстве.
00
Плюшевые мишки от компании Большие плюшевые медведи

Топ лучших игрушек для детей

Большие плюшевые мишки всегда были и остаются самой популярной детской игрушкой. Трудно представить ребенка, в детстве которого не было бы большого мягкого мишки...
00

Питерские таксомоторные компании захватывают московский рынок

В современном мире без «четырехколесного друга» никак, причем, если человек не может приобрести транспорт, он может с легкостью воспользоваться услугами такси. Подобный сервис становится все более популярным: вызвать машину можно действительно очень просто и быстро.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: