Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Близится август — по мнению горожан, один из самых «застойных» месяцев на рынке жилья. Однако аналитики утверждают, что сейчас говорить о летнем затишье не совсем корректно. Самым «провальным» периодом скорее являются первые пять месяцев года. А летний период можно назвать переходным этапом к самым активным месяцам по объемам продаж.

Как отпускная пора влияет на цены, спрос и предложение на рынке столичной недвижимости — «МК» выяснил вместе с экспертами.
— Мы проанализировали статистические данные по количеству сделок с жилой недвижимостью в Москве за последние несколько лет, — говорят специалисты компании «Метриум Групп». — И пришли к выводу, что так называемого «летнего затишья» на рынке городской жилой недвижимости не существует. Среднее количество сделок в июне-августе, как правило, выше среднего ежемесячного показателя по итогам года.

Для проведения анализа покупательской активности в летние месяцы аналитики собрали данные официальной статистики Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве. За точку отсчета принят январь 2007 года. «Был охвачен период в 6 лет (по декабрь 2012 года включительно), с захватом года, предшествовавшего кризисным 2008–2009 гг., — говорят специалисты. — Данные, полученные в результате анализа, были использованы для сравнения с периодом с января по июнь 2013 года и прогноза на вторую половину года».

В среднем за 6 лет в Москве каждый месяц регистрировалось 6552 сделки с жилой недвижимостью. При этом средний показатель по летним месяцам выше на 2,2% (6697). «Только один раз за 6 лет количество сделок в летние месяцы оказалось ниже среднего значения за первые пять месяцев года, — комментирует генеральный директор компании Мария Литинецкая. — Это произошло в августе 2011-го. Как раз перед этим было объявлено о грядущем присоединении части Московской области к столице. Сразу же после этой новости был зафиксирован всплеск покупательской активности в будущей Новой Москве и, соответственно, снижение спроса в старой. Впрочем, к концу года ситуация нормализовалась, покупатели снова вернулись в столицу».

Еще одну интересую особенность можно заметить по динамике сделок за 2008 год. Он стал единственным, когда летние показатели продаж превысили среднее значение за конец года. Вряд ли стоит напоминать, что именно в последние месяцы 2008-го мировой финансовый кризис докатился и до нашей страны.

Впрочем, не только объемы сделок с недвижимостью доказывают несостоятельность мифа о том, что летом квартиры покупают хуже. Если изучить статистику сделок, заключенных с привлечением заемных средств, то картина получается точно такая же. «Для анализа мы взяли данные Росреестра по количеству ипотечных сделок за период с начала 2010 года. Использовать более ранние цифры нецелесообразно по причине низкой активности банков на рынке ипотеки в посткризисный период 2008–2009 годов», — говорят специалисты.

Сравнив данные за три года, аналитики увидели: показатель среднего количества сделок с привлечением заемных средств по месяцам, предшествующим летнему периоду, всегда ниже. Правда, в 2010 и в 2011 годах в июне и июле начинался спад, который продолжался до начала сентября. Например, в июне 2011-го зафиксировано 1979 сделок, в июле — 1723, в августе — 1523. А вот в 2012-м интерес у покупателей пропал к середине лета (2726 сделок в июне, 2576 — в июле), однако уже к августу количество ипотечных сделок достигло 2911 и продолжало «ползти» вверх. При этом в отдельные летние месяцы количество выданных ипотечных кредитов превышает и средние показатели за осенний период.

Ну и, наконец, еще один аргумент — статистика по количеству заключенных договоров долевого участия в новостройках. Как пояснили авторы исследования, с 2011 года действуют поправки в Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве», обязывающие девелоперов продавать квартиры в новостройках исключительно по таким договорам. С января 2011-го по декабрь 2012-го в Москве их было заключено 16 662, или в среднем по 694 сделки в месяц.

Любопытно, что и в июле 2011-го, и в июле 2012-го количество сделок было почти одинаковым — 450 и 451 соответственно. В августе 2011 года было заключено 464 договора долевого участия, зато в августе 2012-го — аж 1962.

— Многократное увеличение сделок на первичном рынке с августа 2012 года объясняется тем, что органы статистики начали учитывать сделки в Новой Москве. Количество новостроек и сделок на первичном рынке на присоединенных территориях значительно выше, чем в старой Москве. В пределах МКАД традиционно большее количество сделок совершается на вторичном рынке, — говорит генеральный директор компании Мария Литинецкая.

Нынешний год тоже не является исключением. Несмотря на то что в марте было зафиксировано рекордное количество сделок за рассматриваемый период (16 737), средний показатель по первым пяти месяцам года составил 10 140 сделок. Это на 5,7% меньше, чем в июне 2013 года (10 716). Такая же ситуация и с ипотекой: в среднем каждый месяц с января по май 2013 года выдавалось по 2398 кредитов. В июне этот показатель увеличился на 20% и составил 2878 единиц. За первые пять месяцев года в среднем заключалось по 1480 договоров долевого участия, то есть на 15% меньше, чем в первый месяц лета.

Опираясь на полученные в результате исследования ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: