Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.10.2017
Строительство и Ремонт
16.10.2017
Строительство и Ремонт
16.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Близится август — по мнению горожан, один из самых «застойных» месяцев на рынке жилья. Однако аналитики утверждают, что сейчас говорить о летнем затишье не совсем корректно. Самым «провальным» периодом скорее являются первые пять месяцев года. А летний период можно назвать переходным этапом к самым активным месяцам по объемам продаж.

Как отпускная пора влияет на цены, спрос и предложение на рынке столичной недвижимости — «МК» выяснил вместе с экспертами.
— Мы проанализировали статистические данные по количеству сделок с жилой недвижимостью в Москве за последние несколько лет, — говорят специалисты компании «Метриум Групп». — И пришли к выводу, что так называемого «летнего затишья» на рынке городской жилой недвижимости не существует. Среднее количество сделок в июне-августе, как правило, выше среднего ежемесячного показателя по итогам года.

Для проведения анализа покупательской активности в летние месяцы аналитики собрали данные официальной статистики Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве. За точку отсчета принят январь 2007 года. «Был охвачен период в 6 лет (по декабрь 2012 года включительно), с захватом года, предшествовавшего кризисным 2008–2009 гг., — говорят специалисты. — Данные, полученные в результате анализа, были использованы для сравнения с периодом с января по июнь 2013 года и прогноза на вторую половину года».

В среднем за 6 лет в Москве каждый месяц регистрировалось 6552 сделки с жилой недвижимостью. При этом средний показатель по летним месяцам выше на 2,2% (6697). «Только один раз за 6 лет количество сделок в летние месяцы оказалось ниже среднего значения за первые пять месяцев года, — комментирует генеральный директор компании Мария Литинецкая. — Это произошло в августе 2011-го. Как раз перед этим было объявлено о грядущем присоединении части Московской области к столице. Сразу же после этой новости был зафиксирован всплеск покупательской активности в будущей Новой Москве и, соответственно, снижение спроса в старой. Впрочем, к концу года ситуация нормализовалась, покупатели снова вернулись в столицу».

Еще одну интересую особенность можно заметить по динамике сделок за 2008 год. Он стал единственным, когда летние показатели продаж превысили среднее значение за конец года. Вряд ли стоит напоминать, что именно в последние месяцы 2008-го мировой финансовый кризис докатился и до нашей страны.

Впрочем, не только объемы сделок с недвижимостью доказывают несостоятельность мифа о том, что летом квартиры покупают хуже. Если изучить статистику сделок, заключенных с привлечением заемных средств, то картина получается точно такая же. «Для анализа мы взяли данные Росреестра по количеству ипотечных сделок за период с начала 2010 года. Использовать более ранние цифры нецелесообразно по причине низкой активности банков на рынке ипотеки в посткризисный период 2008–2009 годов», — говорят специалисты.

Сравнив данные за три года, аналитики увидели: показатель среднего количества сделок с привлечением заемных средств по месяцам, предшествующим летнему периоду, всегда ниже. Правда, в 2010 и в 2011 годах в июне и июле начинался спад, который продолжался до начала сентября. Например, в июне 2011-го зафиксировано 1979 сделок, в июле — 1723, в августе — 1523. А вот в 2012-м интерес у покупателей пропал к середине лета (2726 сделок в июне, 2576 — в июле), однако уже к августу количество ипотечных сделок достигло 2911 и продолжало «ползти» вверх. При этом в отдельные летние месяцы количество выданных ипотечных кредитов превышает и средние показатели за осенний период.

Ну и, наконец, еще один аргумент — статистика по количеству заключенных договоров долевого участия в новостройках. Как пояснили авторы исследования, с 2011 года действуют поправки в Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве», обязывающие девелоперов продавать квартиры в новостройках исключительно по таким договорам. С января 2011-го по декабрь 2012-го в Москве их было заключено 16 662, или в среднем по 694 сделки в месяц.

Любопытно, что и в июле 2011-го, и в июле 2012-го количество сделок было почти одинаковым — 450 и 451 соответственно. В августе 2011 года было заключено 464 договора долевого участия, зато в августе 2012-го — аж 1962.

— Многократное увеличение сделок на первичном рынке с августа 2012 года объясняется тем, что органы статистики начали учитывать сделки в Новой Москве. Количество новостроек и сделок на первичном рынке на присоединенных территориях значительно выше, чем в старой Москве. В пределах МКАД традиционно большее количество сделок совершается на вторичном рынке, — говорит генеральный директор компании Мария Литинецкая.

Нынешний год тоже не является исключением. Несмотря на то что в марте было зафиксировано рекордное количество сделок за рассматриваемый период (16 737), средний показатель по первым пяти месяцам года составил 10 140 сделок. Это на 5,7% меньше, чем в июне 2013 года (10 716). Такая же ситуация и с ипотекой: в среднем каждый месяц с января по май 2013 года выдавалось по 2398 кредитов. В июне этот показатель увеличился на 20% и составил 2878 единиц. За первые пять месяцев года в среднем заключалось по 1480 договоров долевого участия, то есть на 15% меньше, чем в первый месяц лета.

Опираясь на полученные в результате исследования ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откройте для себя Геленджик

Откройте для себя Геленджик

Город Геленджик – яркая жемчужина черноморского побережья России. В свое время он сыграл важную роль в творчестве Лермонтова и жизни других известных людей. Впрочем, всеобщую популярность курорту снискали не история и литература, а пляжи и климат.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

В 2017 году доля квартир с отделкой выросла с 9,8 до 17,5%, а доля готовых апартаментов – с 23 до 30,7%

В столице уверенно растет предложение квартир с отделкой. Данный тренд новым не назовешь, но он продолжает набирать обороты. По данным специалистов компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в «старых» границах Москвы доля готовых квартир и апартаментов в совокупном предложении достигла уже 19,5%.
00
Концепт-проект двухэтажного дома

Схема отопления 2-х этажного частного дома

Залогом комфорта в загородном или частном доме является отопление. Прожить без составляющей просто невозможно. Если для обогрева одной комнаты можно обойтись буржуйкой, то для прогрева дома в два этажа требуется что-то более серьезное.
00
Дом с мансардой, проект 8х9

Дом с мансардой

Строительство частного дома – задача не из легких. Этот объект должен быть продуман целиком и полностью. На этапе проектирования необходимо определиться с расположением внутренних помещений, количеством этажей.
00
Центр Международной Торговли рецепшн

Центр Международной Торговли реализовал 6000 кв. м. класса А своих площадей

В июле 2017 года стартовало предложение офисного пространства представительского класса, и на сегодняшний день в аренду сдано 6000 кв. м офисов. Профиль деятельности новых арендаторов приходится на компании финансового, банковского сектора и государственных НКО.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги 3 квартала на рынке новостроек Новой Москвы

Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги 3 квартала на рынке новостроек Новой Москвы. Объем предложения сократился на 21,6%. Средняя цена кв. м показала незначительную отрицательную динамику (-0,2%).
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

В сентябре в Москве покупали квартиры по распродажным ценам

По данным отдела исследований ГК «МИЭЛЬ», на вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в сентябре практически не изменилась и составила 215,6 тыс. руб./кв. м. Доля продаж с бюджетом до 6 млн руб. в сентябре побила очередной рекорд и составила 38%.
00
AFI Development

Торговый центр в «Резиденциях композиторов» будет расположен в реконструированном здании

В клубном квартале бизнес-класса «Резиденции композиторов» на Павелецкой набережной появится торговый центр, который разместится в реконструируемом здании XIX века.
00
Агентство Калинка-Риэлти

Ненасытный рынок элитной недвижимости

Опасения о перенасыщении рынка элитной недвижимости в связи с вводом большого объема предложения не оправдались, - такие выводы следуют из аналитического отчета компании Kalinka Group по итогам прошедших 9 месяцев 2017 года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Что такое кредитные каникулы и как ими распоряжаться?

Ипотечный кредит - самое длительное финансовое обязательство заемщика перед банком. Максимальный срок, на который оформляется кредит – до 50 лет. Средний срок – 15 лет. За эти годы у клиента случаются жизненные ситуации, в которых ему может потребоваться отсрочка от выплаты. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали, как грамотно воспользоваться «кредитными каникулами».
00
Круглый стол "Рынок недвижимости - взгляд с высоты" 051017

Рынок недвижимости - взгляд с высоты

5 октября Московский Бизнес Клуб провел круглый стол "Рынок недвижимости - взгляд с высоты". В конференции приняли участие 150 топ-менеджеров крупнейших компаний строительной индустрии. Спикеры дали аналитику и прогнозы рынка, представили новые проекты и рассказали о новостях законодательства.
00
Донстрой, логотип компании

В 2017 году ДОНСТРОЙ вкладывает в перспективные, еще не вышедшие на этап строительства, проекты более 4,3 млрд рублей

За I-III квартал 2017 года компания ДОНСТРОЙ инвестировала в реализацию своих девелоперских проектов 21,8 млрд рублей. Общий инвестиционный план компании на 2017 год превышает 35 млрд рублей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: