Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уходящий 2008 год у игроков рынка недвижимости больше связан с мировым кризисом ликвидности, который принес много негативных трендов и немного позитивных. Для многих уходящий 2008 стал годом обретения чувства реальности. "Интерфакс-Недвижимость" размещает наиболее интересные экспертные мнения игроков рынка коммерческой недвижимости об основных событиях в уходящем 2008 году, мировом кризисе ликвидности и его влияние на российский бизнес, а также прогнозы на новый 2009 год.

Сергей Рябокобылко, партнер, старший исполнительный директор компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko: "С концепцией "Тихой гавани" пришлось распрощаться".

Самое главное в 2008 году – переоценка активов в России. С концепцией "Тихой гавани" пришлось распрощаться. Россия оказалась втянута в воронку экономического кризиса. При этом российский кризис имеет свои особенности. Как ни странно, это можно расценивать как позитивное событие. Ибо, так или иначе, оно было неизбежно. Кроме того, несмотря на то, что акции девелоперских компаний упали в разы, сама по себе стоимость объектов недвижимости откорректировалась незначительно. Сегодня можно дешево купить компанию, но нельзя дешево купить хороший бизнес или офисный центр. Это с моей точки зрения, говорит о фундаментальном оптимизме операторов, скрывающемся под маской панических настроений.

Коррекция рынка в 2009 г. неизбежна. Пиковые уровни, которых достиг рынок летом 2008 г. останутся в воспоминаниях. Мы ожидаем сокращение темпов строительства на 40-50% и падение арендных ставок на 20-40% в зависимости от сектора. Не исключено, что мы увидим ряд банкротств девелоперских компаний. Но в целом в 2009 г. мы ждем оздоровления рынка. Компании излишне перегруженные кредитами покинут рынок, в результате чего конкуренция станет более здоровой.

Антон Белобжеский, главный исполнительный директор ГК "Белый мак": "2008 – год обретения чувства реальности".

Я думаю, что уходящий год, при всей его драматичности, мы будем вспоминать с благодарностью. Волки, как известно, санитары леса, и благодаря им зачастую предотвращаются опасные эпидемии. Так и 2008 год выкосит слабых и больных, и будем надеяться, укрепит мышцы сильных и здоровых. Разрушит индустрию прожектерства и макетостроения и высвободит энергию прагматичного творчества

Я бы назвал его годом обретения чувства реальности. Жаль, конечно, что в несколько иных, чем многим хотелось бы, ценовых категориях.

Если говорить о публичном земельном рынке, который вроде бы начинал формироваться, то я думаю, он придет в себя не скоро. В этой связи крайне важными будут данные по объемам и ценам сделок, которые мы получим к лету 2009 года.

В то же время, я думаю, мы станем свидетелями достаточно интересных сделок M&A.;

Нельзя не отметить и все возрастающую роль государства – от создания Фонда содействия развитию жилищного строительства, который может стать крупнейшим земельным банком, до совместных проектов компаний-землевладельцев с местными администрациями, как мы это видим на примере проекта Московского правительства и компании "Масштаб".

Рубен Алчуджян, управляющий директор Praedium ONCOR International: "Это год возврата к истинным ценностям в бизнесе и в повседневных делах".

2008 год стал для рынка российского коммерческой недвижимости последним годом искусственно завышенных цен, амбициозных и хвастливых заявлений и торжества непрофессионализма. Этот год стал годом возврата к реальности, годом болезненного, но необходимого отрезвления.

Думаю, что мы запомним 2008 год как год начала жизни в реальном мире и возврата к истинным ценностям – как в экономике и бизнесе, так и в повседневных делах.

Марк Джаггер, управляющий директор Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ: "Мы уже наблюдаем фундаментальный сдвиг…"

Мы придерживаемся весьма консервативного прогноза относительно 2009. Я считаю, что объем сделок на рынке инвестиций будет сильно ограничен в первом и, скорее всего, во втором квартале 2009 года. Банки не будут предоставлять кредиты на протяжении большей части года, и уровень ликвидности будет оставаться низким.

Это будет сопровождаться низким уровнем спроса среди арендаторов во всех секторах коммерческой недвижимости. Однако спад в первую очередь скажется на рынке офисных площадей Москвы. Мы уже наблюдаем фундаментальный сдвиг в динамике спроса и предложения на этом рынке. Степень, в которой торговые операторы почувствуют потребительский спад, можно будет оценить только после завершения праздничного периода продаж. Тем не менее, мы ожидаем, что ритейлеры пересмотрят свои планы по развитию и вместо этого сосредоточатся на мерах, направленных на сокращение затрат.

Анна Ширяева, директор компании "МАГАЗИН МАГАЗИНОВ": "Будет наиболее сложный период".

2008 год можно назвать годом контрастов. С одной стороны на рынок вышли новые марки, которые до сих пор не были представлены в России. Открывались новые торговые центры в регионах России,

С другой стороны, финансовый кризис показал, что бурное развитие отрасли было оторвано от реальной экономики и основывалось только на дешевых кредитных ресурсах. Фактически осенью 2008 года мы наблюдали ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: