Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:38
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уходящий 2008 год у игроков рынка недвижимости больше связан с мировым кризисом ликвидности, который принес много негативных трендов и немного позитивных. Для многих уходящий 2008 стал годом обретения чувства реальности. "Интерфакс-Недвижимость" размещает наиболее интересные экспертные мнения игроков рынка коммерческой недвижимости об основных событиях в уходящем 2008 году, мировом кризисе ликвидности и его влияние на российский бизнес, а также прогнозы на новый 2009 год.

Сергей Рябокобылко, партнер, старший исполнительный директор компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko: "С концепцией "Тихой гавани" пришлось распрощаться".

Самое главное в 2008 году – переоценка активов в России. С концепцией "Тихой гавани" пришлось распрощаться. Россия оказалась втянута в воронку экономического кризиса. При этом российский кризис имеет свои особенности. Как ни странно, это можно расценивать как позитивное событие. Ибо, так или иначе, оно было неизбежно. Кроме того, несмотря на то, что акции девелоперских компаний упали в разы, сама по себе стоимость объектов недвижимости откорректировалась незначительно. Сегодня можно дешево купить компанию, но нельзя дешево купить хороший бизнес или офисный центр. Это с моей точки зрения, говорит о фундаментальном оптимизме операторов, скрывающемся под маской панических настроений.

Коррекция рынка в 2009 г. неизбежна. Пиковые уровни, которых достиг рынок летом 2008 г. останутся в воспоминаниях. Мы ожидаем сокращение темпов строительства на 40-50% и падение арендных ставок на 20-40% в зависимости от сектора. Не исключено, что мы увидим ряд банкротств девелоперских компаний. Но в целом в 2009 г. мы ждем оздоровления рынка. Компании излишне перегруженные кредитами покинут рынок, в результате чего конкуренция станет более здоровой.

Антон Белобжеский, главный исполнительный директор ГК "Белый мак": "2008 – год обретения чувства реальности".

Я думаю, что уходящий год, при всей его драматичности, мы будем вспоминать с благодарностью. Волки, как известно, санитары леса, и благодаря им зачастую предотвращаются опасные эпидемии. Так и 2008 год выкосит слабых и больных, и будем надеяться, укрепит мышцы сильных и здоровых. Разрушит индустрию прожектерства и макетостроения и высвободит энергию прагматичного творчества

Я бы назвал его годом обретения чувства реальности. Жаль, конечно, что в несколько иных, чем многим хотелось бы, ценовых категориях.

Если говорить о публичном земельном рынке, который вроде бы начинал формироваться, то я думаю, он придет в себя не скоро. В этой связи крайне важными будут данные по объемам и ценам сделок, которые мы получим к лету 2009 года.

В то же время, я думаю, мы станем свидетелями достаточно интересных сделок M&A.;

Нельзя не отметить и все возрастающую роль государства – от создания Фонда содействия развитию жилищного строительства, который может стать крупнейшим земельным банком, до совместных проектов компаний-землевладельцев с местными администрациями, как мы это видим на примере проекта Московского правительства и компании "Масштаб".

Рубен Алчуджян, управляющий директор Praedium ONCOR International: "Это год возврата к истинным ценностям в бизнесе и в повседневных делах".

2008 год стал для рынка российского коммерческой недвижимости последним годом искусственно завышенных цен, амбициозных и хвастливых заявлений и торжества непрофессионализма. Этот год стал годом возврата к реальности, годом болезненного, но необходимого отрезвления.

Думаю, что мы запомним 2008 год как год начала жизни в реальном мире и возврата к истинным ценностям – как в экономике и бизнесе, так и в повседневных делах.

Марк Джаггер, управляющий директор Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ: "Мы уже наблюдаем фундаментальный сдвиг…"

Мы придерживаемся весьма консервативного прогноза относительно 2009. Я считаю, что объем сделок на рынке инвестиций будет сильно ограничен в первом и, скорее всего, во втором квартале 2009 года. Банки не будут предоставлять кредиты на протяжении большей части года, и уровень ликвидности будет оставаться низким.

Это будет сопровождаться низким уровнем спроса среди арендаторов во всех секторах коммерческой недвижимости. Однако спад в первую очередь скажется на рынке офисных площадей Москвы. Мы уже наблюдаем фундаментальный сдвиг в динамике спроса и предложения на этом рынке. Степень, в которой торговые операторы почувствуют потребительский спад, можно будет оценить только после завершения праздничного периода продаж. Тем не менее, мы ожидаем, что ритейлеры пересмотрят свои планы по развитию и вместо этого сосредоточатся на мерах, направленных на сокращение затрат.

Анна Ширяева, директор компании "МАГАЗИН МАГАЗИНОВ": "Будет наиболее сложный период".

2008 год можно назвать годом контрастов. С одной стороны на рынок вышли новые марки, которые до сих пор не были представлены в России. Открывались новые торговые центры в регионах России,

С другой стороны, финансовый кризис показал, что бурное развитие отрасли было оторвано от реальной экономики и основывалось только на дешевых кредитных ресурсах. Фактически осенью 2008 года мы наблюдали ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Береговой, ЗАО Москвы, проект

Жилой квартал на Москве-реке «Береговой» признан «Премьерой года» по версии Urban Awards

Жилой квартал расположен в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
Ривер парк - Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

«Ривер Парк» – Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

Городской квартал «Ривер Парк» строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – компания «Метриум Групп».
00
ФСК "Лидер"

ФСК «Лидер» открывает сезон новогодних скидок

Стартовал сезон новогодних спецпредложений, в рамках которых до 31 декабря 2017 года квартиру в жилых комплексах ФСК «Лидер» Москвы и Московской области можно приобрести со скидкой от 7 до 31%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Власти Москвы расскажут горожанам как купить квартиру или парковочное место через аукцион

Власти Москвы расскажут об алгоритме участия в торгах по реализации квартир, машиномест и земельных участков под ИЖС. Презентация пройдет 29 ноября в Цифровом деловом пространстве (ул. Покровка, д. 47).
00
Артур Григорян

ТОП-5 мифов о подмосковных таунхаусах

Конкуренция и развитие строительных технологий привели к тому, что сегодня уровень цен на таунхаусы сопоставим со стоимостью двух-трехкомнатных квартир. Однако многие покупатели недвижимости не знают о таком ценовом паритете и, более того, находятся в плену мифов и заблуждений относительно такого формата жилья, как таунхаусы.
00
Метриум Групп, логотип компании

Рейтинг девелоперов Москвы – 2017

На столичном первичном рынке по итогам III квартала 2017 года ведутся продажи в 340 жилых и апартаментных комплексах. Эти проекты реализуются силами более чем 150 девелоперов. При этом ровно половину всех новостроек возводят 30 крупнейших застройщиков.
00
ЖК "Одинбург" в Одинцово, октябрь 2017

Жилой микрорайон «Одинбург» получил признание членов жюри премии Urban Awards 2017

Самым экологичным жилым комплексом Московской области, по версии жюри Urban Awards 2017, был признан жилой микрорайон «Одинбург».
00
Артур Григорян

Артур Григорян: «Домостроительное лобби сыграло против новых форматов жилья»

В Европе около 20% жилья приходится на долю таунхаусов. О метаморфозах, характерных для этой ниши рынка загородной недвижимости в российских условиях, рассказал партнер семейства KASKAD Family и генеральный директор «KASKAD Недвижимость» Артур Григорян.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: