Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уходящий 2008 год у игроков рынка недвижимости больше связан с мировым кризисом ликвидности, который принес много негативных трендов и немного позитивных. Для многих уходящий 2008 стал годом обретения чувства реальности. "Интерфакс-Недвижимость" размещает наиболее интересные экспертные мнения игроков рынка коммерческой недвижимости об основных событиях в уходящем 2008 году, мировом кризисе ликвидности и его влияние на российский бизнес, а также прогнозы на новый 2009 год.

Сергей Рябокобылко, партнер, старший исполнительный директор компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko: "С концепцией "Тихой гавани" пришлось распрощаться".

Самое главное в 2008 году – переоценка активов в России. С концепцией "Тихой гавани" пришлось распрощаться. Россия оказалась втянута в воронку экономического кризиса. При этом российский кризис имеет свои особенности. Как ни странно, это можно расценивать как позитивное событие. Ибо, так или иначе, оно было неизбежно. Кроме того, несмотря на то, что акции девелоперских компаний упали в разы, сама по себе стоимость объектов недвижимости откорректировалась незначительно. Сегодня можно дешево купить компанию, но нельзя дешево купить хороший бизнес или офисный центр. Это с моей точки зрения, говорит о фундаментальном оптимизме операторов, скрывающемся под маской панических настроений.

Коррекция рынка в 2009 г. неизбежна. Пиковые уровни, которых достиг рынок летом 2008 г. останутся в воспоминаниях. Мы ожидаем сокращение темпов строительства на 40-50% и падение арендных ставок на 20-40% в зависимости от сектора. Не исключено, что мы увидим ряд банкротств девелоперских компаний. Но в целом в 2009 г. мы ждем оздоровления рынка. Компании излишне перегруженные кредитами покинут рынок, в результате чего конкуренция станет более здоровой.

Антон Белобжеский, главный исполнительный директор ГК "Белый мак": "2008 – год обретения чувства реальности".

Я думаю, что уходящий год, при всей его драматичности, мы будем вспоминать с благодарностью. Волки, как известно, санитары леса, и благодаря им зачастую предотвращаются опасные эпидемии. Так и 2008 год выкосит слабых и больных, и будем надеяться, укрепит мышцы сильных и здоровых. Разрушит индустрию прожектерства и макетостроения и высвободит энергию прагматичного творчества

Я бы назвал его годом обретения чувства реальности. Жаль, конечно, что в несколько иных, чем многим хотелось бы, ценовых категориях.

Если говорить о публичном земельном рынке, который вроде бы начинал формироваться, то я думаю, он придет в себя не скоро. В этой связи крайне важными будут данные по объемам и ценам сделок, которые мы получим к лету 2009 года.

В то же время, я думаю, мы станем свидетелями достаточно интересных сделок M&A.;

Нельзя не отметить и все возрастающую роль государства – от создания Фонда содействия развитию жилищного строительства, который может стать крупнейшим земельным банком, до совместных проектов компаний-землевладельцев с местными администрациями, как мы это видим на примере проекта Московского правительства и компании "Масштаб".

Рубен Алчуджян, управляющий директор Praedium ONCOR International: "Это год возврата к истинным ценностям в бизнесе и в повседневных делах".

2008 год стал для рынка российского коммерческой недвижимости последним годом искусственно завышенных цен, амбициозных и хвастливых заявлений и торжества непрофессионализма. Этот год стал годом возврата к реальности, годом болезненного, но необходимого отрезвления.

Думаю, что мы запомним 2008 год как год начала жизни в реальном мире и возврата к истинным ценностям – как в экономике и бизнесе, так и в повседневных делах.

Марк Джаггер, управляющий директор Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ: "Мы уже наблюдаем фундаментальный сдвиг…"

Мы придерживаемся весьма консервативного прогноза относительно 2009. Я считаю, что объем сделок на рынке инвестиций будет сильно ограничен в первом и, скорее всего, во втором квартале 2009 года. Банки не будут предоставлять кредиты на протяжении большей части года, и уровень ликвидности будет оставаться низким.

Это будет сопровождаться низким уровнем спроса среди арендаторов во всех секторах коммерческой недвижимости. Однако спад в первую очередь скажется на рынке офисных площадей Москвы. Мы уже наблюдаем фундаментальный сдвиг в динамике спроса и предложения на этом рынке. Степень, в которой торговые операторы почувствуют потребительский спад, можно будет оценить только после завершения праздничного периода продаж. Тем не менее, мы ожидаем, что ритейлеры пересмотрят свои планы по развитию и вместо этого сосредоточатся на мерах, направленных на сокращение затрат.

Анна Ширяева, директор компании "МАГАЗИН МАГАЗИНОВ": "Будет наиболее сложный период".

2008 год можно назвать годом контрастов. С одной стороны на рынок вышли новые марки, которые до сих пор не были представлены в России. Открывались новые торговые центры в регионах России,

С другой стороны, финансовый кризис показал, что бурное развитие отрасли было оторвано от реальной экономики и основывалось только на дешевых кредитных ресурсах. Фактически осенью 2008 года мы наблюдали ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: