Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Жители бывших союзных республик не гонятся за престижными квартирами. Им достаточно иметь в Москве скромную хрущевку на первом этаже. Французы же весьма сентиментальны и любят селиться в районах, напоминающих родной Париж. Ну а уроженцы российских регионов охотно переселяются в Новую Москву. И не в последнюю очередь из-за столичной прописки и сопутствующих ей благ.

Эксперты оценили контингент покупателей на московском рынке жилья. И выяснили, как их национальность, возраст и жизненные обстоятельства влияют на спрос и предпочтения при покупке жилья.
Критерии спроса на московское жилье у покупателей с Кавказа и из бывших союзных республик, в частности среднеазиатских, просты, как вареная черемша.

— Эти люди во главу угла ставят принцип: самая большая площадь — за самые маленькие деньги. Поэтому когда нам на продажу поступает, скажем, четырехкомнатная квартира в «хрущевке» на первом этаже — своего рода классика «неликвида», — мы почти наверняка можем сказать, кто будет ее покупателем, — говорит директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимости» Сергей Шлома. — Ответ здесь однозначный: это человек, который приехал с юга России, Закавказья или среднеазиатских республик бывшего СССР, привык жить в отдельном доме, но не располагает средствами на загородный коттедж. И для него ни разу не престижно жить на последнем этаже 25-этажного дома с видом на пол-Москвы. Гораздо важнее, что из окна ему будут видны кусты жасмина и войлочной вишни.

Данная категория покупателей сосредоточена преимущественно на юго-востоке столицы и, по мнению риэлторов, за несколько лет заметно изменила облик населения этой территории города.

Несмотря на массовый наплыв беженцев из юго-восточных районов Украины, они не оказывают существенного влияния на московский вторичный рынок жилья. Недвижимость в российской столице приобретают очень обеспеченные люди преимущественно с целью капитализации денежных средств. Сделки проходят в элитном сегменте и носят единичный характер. В основном же потребительский интерес смещается в сторону доступного жилья экономкласса в Подмосковье.

— Московские квартиры — слишком дорогое удовольствие, чтобы его могли позволить себе рядовые граждане Украины, тем более беженцы с юго-востока, — комментирует Сергей Шлома. — Для сравнения: средняя зарплата в Москве — около 60 тысяч рублей, в Донецке до начала военных действий она в пересчете на наши деньги составляла 12 тысяч рублей.

Простая арифметика: чтобы купить стандартную московскую однокомнатную квартиру, человеку со средней столичной зарплатой потребуется 10 лет. И это при условии, что весь свой доход он будет откладывать только на жилье. Какие перспективы у тех, кто получает в пять раз меньше? Россиянам в помощь дана ипотека — до 35% сделок на вторичном рынке жилья проходят с привлечением ипотечных средств. Иностранцам в нынешней ситуации ужесточения требований банков к заемщикам получить кредит гораздо сложнее.

«Первые скупщики жилья были стопроцентными ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: