Скачать программу
Сегодня 12:05
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 10:44
Нюансы и рекомендации
Сегодня 10:39
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:31
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Электронная подпись: прихоть или необходимость
Фото: Источник фото

В результате перехода многих сфер жизни в цифровой формат некоторые люди все чаще осознают необходимость получения электронной подписи (ЭП). Особенно ее наличие актуально для частых сделок с недвижимостью.

Основные аспекты

Электронная цифровая подпись появилась в России около 10 лет назад. Она бывает 2 видов: усиленная квалифицированная и неквалифицированная. Первый вариант (УКЭП) используют для осуществления сделок с недвижимостью. Это та же подпись на бумаге, только переведенная в цифровой формат и необходимая для подписи электронных документов.

Получить ЭП можно только посредством обращения в Удостоверяющий центр. Помимо наличия ЭП потребуется еще один документ. В Росреестр необходимо направить заявление «о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП». В течение 5 рабочих дней Росреестр вносит соответствующую запись в ЕГРН. Только после этого можно осуществлять сделки с недвижимым имуществом, используя УКЭП.

Масса достоинств ЭП

К главной положительной стороне применения электронной подписи можно отнести возможность ею воспользоваться ограниченными в движении гражданами или теми, кто проживает не по месту нахождения недвижимости. К тому же ее наличие экономит время, позволяет осуществлять сделки с недвижимостью дистанционно и делает их более безопасными, так как электронную подпись практически невозможно подделать. УКЭП незаменима для людей, чей бизнес связан с покупкой и продажей недвижимого имущества. Для тех, кто приобретает квартиру или дом пару раз за всю жизнь, навряд ли понадобится подпись в электронном формате.

А есть ли у электронной подписи недостатки

К сожалению, да. Ведь вся информация, касающаяся данных тайны ключа от электронной подписи, хранится в Удостоверяющем центре. Здесь опасность может представлять человеческий фактор в лице недобросовестного сотрудника или хакерская атака злоумышленников. Также бывали случаи получения ЭП третьими лицами по документам якобы заявителя.

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Департамент градостроительной политики города Москвы

На Ореховом Бульваре построена поликлиника с необычной лечебной специализацией

В районе Зябликово ЮАО столицы, по адресу Ореховый Бульвар, дом 28 введена в эксплуатацию поликлиника, врачи которой будут заниматься радионуклидной диагностикой.
00
Метриум Групп, логотип компании

Обзор самых «спортивных» новостроек Москвы

По подсчетам аналитиков «Метриум», доля потенциальных покупателей новостроек в Москве, которые интересуются наличием собственной спортивной инфраструктуры в комплексе, возросла летом с 22% до 45%.
00
Дом.РФ лого

Пятая часть запусков проектов многоквартирного жилья приходится на небольшие города

За 11 месяцев этого года в России, по данным информационной системы наш.дом.рф, запущены проекты многоквартирного строительства площадью 39 млн кв. м – на 66% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ: Стандарт КРТ будет активнее применяться в региональных проектах

Фонд ДОМ.РФ и Российская гильдия управляющих и девелоперов (РГУД) провели онлайн-встречу, на которой эксперты обсудили перспективы внедрения в практику девелопмента Стандарта комплексного развития территорий, разработанного ДОМ.РФ и Минстроем России.
00
Сергей Левкин

На юго-востоке города началось строительство общежития студентов ГГУ

В районе Выхино-Жулебино, ЮВАО, началось строительство общежития для студентов и аспирантов ГУУ, стройплощадка развернута непосредственно на территории ВУЗа по адресу: Рязанский проспект, владение 99.
00
Росреестр

В каких случаях можно бесплатно подвести газ к земельному участку?

По поручению Президента РФ Владимира Путина по всей стране реализуется программа социальной газификации, которая позволяет бесплатно подводить газ к границам земельных участков граждан.
00
Государственная инспекция по контролю  за использованием объектов недвижимости города Москвы, логотип ведомства

С начала года в САО пресечено свыше 60 фактов самовольного ограничения доступа на общественные территории

На севере Москвы по требованию Госинспекции по недвижимости за 11 месяцев 2021 года ликвидировано 63 ограждающих устройства, которые были установлены самовольно.
00
Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы, логотип

Бесплатная парковка на 25 автомобилей появилась на улице Миклухо-Маклая

Сотрудники Госинспекции по недвижимости пресекли самозахват земельного участка на юго-западе столицы. Факт незаконного использования земли выявили по адресу: улица Миклухо-Маклая, владение 18.
00
Сергей Левкин

В районе Преображенское завершена реконструкция кинотеатра «Янтарь»

На востоке Москвы введен в эксплуатацию многофункциональный общественный центр шаговой доступности, который появился в результате реконструкции кинотеатра «Янтарь».
Или войти с помощью: