Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Подавляющим большинством при открытом голосовании редакция КДО присвоила титул «Человек года на рынке недвижимости» владелице компании «Интеко» Елене Батуриной. Известно, что «Интеко» — компания удачливая. Она, например, выигрывает все конкурсы, в которых рискует участвовать. По крайней мере, в Москве. Но все это везение не умаляет простого факта - «Интеко» дольше и серьезнее многих других компаний готовилась к кризису. Именно за это Елена Батурина удостоилась высокой награды нашей редакции. Обосновываем.

Все знали всё. Выражаясь более конкретно, Елена Батурина могла знать о приближении кризиса не больше, чем владельцы всех остальных строительных компаний. И здесь никакая удачливость хорошую работу аналитиков не заменит. В общем-то, не секрет, что коллеги с особым вниманием следят как за приобретениями «Интеко», так и за тем, от каких активов она избавляется. В прошлом году компания подбросила наблюдателям немало пищи для размышлений. Еще в начале мая «Интеко» заявила о предстоящей реконструкции обоих своих цементных заводов — Верхнебаканского и Атакайцемента (оба предприятия находятся под Новороссийском). Речь шла о строительстве новой линии на первом и увеличении мощности второго более чем в четыре раза — с 0,6 до 2,6 млн тонн. А всего через два месяца компания сообщила о намерении продать часть акций этих предприятий. В планах продажи упоминались и три месторождения нерудных материалов в Самарской, Калужской и Тульской областях.

Да, официальной целью сделки было названо привлечение капитала на инвестиции. Но, наверное, это заявление было бы более уместным в мае, одновременно с заявлением о модернизации заводов. Да, к началу июля проблемы со сбытом цемента были видны невооруженным глазом: только в июне цены на него упали до 10%. Правительство нашло виновных в росте цен на жилье (притом, что доля цемента в себестоимости здания не превышает 4-6%) и начало наступление по всем фронтам. В то время, когда цементники вложили свои «сверхприбыли» в строительство дюжины новых заводов, были резко снижены ввозные пошлины на импортный цемент. По иронии судьбы, турецкий цемент поступает в Россию через Новороссийск. Но эти проблемы — ничто в сравнении с теми прибылями, которые в скором времени обещают цементные заводы, ближайшие к олимпийским стройкам и бурно развивающемуся Черноморскому побережью вообще. А Россию в июле называли «оазисом стабильности».

Была, правда, еще одна причина, которая могла сбить наблюдателей с толку. Это «фальстарт» четырехлетней давности. В начале 2005 года «Интеко» уже выходила из цементного бизнеса, продав пять своих заводов компании «Евроцемент групп». Тогда некоторые связывали продажу с неустойчивым положением властей города, в котором «Интеко» владеет основными активами: будто бы смена мэра могла как-то отразиться на бизнесе компании. Но все разрешилось наилучшим для мэра образом, как разрешалось и до, и после. Так или иначе, но в 2006 году «Интеко» снова занялась цементом, приобретя два вышеназванных завода под Новороссийском. Город этот находится от Москвы очень далеко, положение столичного мэра хорошо, как никогда (в том смысле, что разговоров о его скором снятии в середине 2008-го было не больше и не меньше, чем обычно). Сообщение о планируемой продаже доли в двух цементных предприятиях должно было коллег насторожить.

Впрочем, в августе тема продажи цементных заводов вдруг потеряла актуальность. Но и здесь наблюдатели могли отметить несколько совпадений. Тогда же в августе «Интеко» продала часть своего пакета акций Сбербанка. Некоторые предсказывали банкам ужасное будущее в случае пришествия кризиса в Россию. Как оказалось, банки пострадали куда меньше. Помогла им «щадящая девальвация рубля» — поэтапное расширение границ колебаний бивалютной корзины — на что государству было не жалко бросить свыше $110 млрд. Одновременно банки получили долгосрочных кредитов почти в триллион рублей на кредитование реального ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(6)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: