Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Подавляющим большинством при открытом голосовании редакция КДО присвоила титул «Человек года на рынке недвижимости» владелице компании «Интеко» Елене Батуриной. Известно, что «Интеко» — компания удачливая. Она, например, выигрывает все конкурсы, в которых рискует участвовать. По крайней мере, в Москве. Но все это везение не умаляет простого факта - «Интеко» дольше и серьезнее многих других компаний готовилась к кризису. Именно за это Елена Батурина удостоилась высокой награды нашей редакции. Обосновываем.

Все знали всё. Выражаясь более конкретно, Елена Батурина могла знать о приближении кризиса не больше, чем владельцы всех остальных строительных компаний. И здесь никакая удачливость хорошую работу аналитиков не заменит. В общем-то, не секрет, что коллеги с особым вниманием следят как за приобретениями «Интеко», так и за тем, от каких активов она избавляется. В прошлом году компания подбросила наблюдателям немало пищи для размышлений. Еще в начале мая «Интеко» заявила о предстоящей реконструкции обоих своих цементных заводов — Верхнебаканского и Атакайцемента (оба предприятия находятся под Новороссийском). Речь шла о строительстве новой линии на первом и увеличении мощности второго более чем в четыре раза — с 0,6 до 2,6 млн тонн. А всего через два месяца компания сообщила о намерении продать часть акций этих предприятий. В планах продажи упоминались и три месторождения нерудных материалов в Самарской, Калужской и Тульской областях.

Да, официальной целью сделки было названо привлечение капитала на инвестиции. Но, наверное, это заявление было бы более уместным в мае, одновременно с заявлением о модернизации заводов. Да, к началу июля проблемы со сбытом цемента были видны невооруженным глазом: только в июне цены на него упали до 10%. Правительство нашло виновных в росте цен на жилье (притом, что доля цемента в себестоимости здания не превышает 4-6%) и начало наступление по всем фронтам. В то время, когда цементники вложили свои «сверхприбыли» в строительство дюжины новых заводов, были резко снижены ввозные пошлины на импортный цемент. По иронии судьбы, турецкий цемент поступает в Россию через Новороссийск. Но эти проблемы — ничто в сравнении с теми прибылями, которые в скором времени обещают цементные заводы, ближайшие к олимпийским стройкам и бурно развивающемуся Черноморскому побережью вообще. А Россию в июле называли «оазисом стабильности».

Была, правда, еще одна причина, которая могла сбить наблюдателей с толку. Это «фальстарт» четырехлетней давности. В начале 2005 года «Интеко» уже выходила из цементного бизнеса, продав пять своих заводов компании «Евроцемент групп». Тогда некоторые связывали продажу с неустойчивым положением властей города, в котором «Интеко» владеет основными активами: будто бы смена мэра могла как-то отразиться на бизнесе компании. Но все разрешилось наилучшим для мэра образом, как разрешалось и до, и после. Так или иначе, но в 2006 году «Интеко» снова занялась цементом, приобретя два вышеназванных завода под Новороссийском. Город этот находится от Москвы очень далеко, положение столичного мэра хорошо, как никогда (в том смысле, что разговоров о его скором снятии в середине 2008-го было не больше и не меньше, чем обычно). Сообщение о планируемой продаже доли в двух цементных предприятиях должно было коллег насторожить.

Впрочем, в августе тема продажи цементных заводов вдруг потеряла актуальность. Но и здесь наблюдатели могли отметить несколько совпадений. Тогда же в августе «Интеко» продала часть своего пакета акций Сбербанка. Некоторые предсказывали банкам ужасное будущее в случае пришествия кризиса в Россию. Как оказалось, банки пострадали куда меньше. Помогла им «щадящая девальвация рубля» — поэтапное расширение границ колебаний бивалютной корзины — на что государству было не жалко бросить свыше $110 млрд. Одновременно банки получили долгосрочных кредитов почти в триллион рублей на кредитование реального ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(6)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: