Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
25.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Подавляющим большинством при открытом голосовании редакция КДО присвоила титул «Человек года на рынке недвижимости» владелице компании «Интеко» Елене Батуриной. Известно, что «Интеко» — компания удачливая. Она, например, выигрывает все конкурсы, в которых рискует участвовать. По крайней мере, в Москве. Но все это везение не умаляет простого факта - «Интеко» дольше и серьезнее многих других компаний готовилась к кризису. Именно за это Елена Батурина удостоилась высокой награды нашей редакции. Обосновываем.

Все знали всё. Выражаясь более конкретно, Елена Батурина могла знать о приближении кризиса не больше, чем владельцы всех остальных строительных компаний. И здесь никакая удачливость хорошую работу аналитиков не заменит. В общем-то, не секрет, что коллеги с особым вниманием следят как за приобретениями «Интеко», так и за тем, от каких активов она избавляется. В прошлом году компания подбросила наблюдателям немало пищи для размышлений. Еще в начале мая «Интеко» заявила о предстоящей реконструкции обоих своих цементных заводов — Верхнебаканского и Атакайцемента (оба предприятия находятся под Новороссийском). Речь шла о строительстве новой линии на первом и увеличении мощности второго более чем в четыре раза — с 0,6 до 2,6 млн тонн. А всего через два месяца компания сообщила о намерении продать часть акций этих предприятий. В планах продажи упоминались и три месторождения нерудных материалов в Самарской, Калужской и Тульской областях.

Да, официальной целью сделки было названо привлечение капитала на инвестиции. Но, наверное, это заявление было бы более уместным в мае, одновременно с заявлением о модернизации заводов. Да, к началу июля проблемы со сбытом цемента были видны невооруженным глазом: только в июне цены на него упали до 10%. Правительство нашло виновных в росте цен на жилье (притом, что доля цемента в себестоимости здания не превышает 4-6%) и начало наступление по всем фронтам. В то время, когда цементники вложили свои «сверхприбыли» в строительство дюжины новых заводов, были резко снижены ввозные пошлины на импортный цемент. По иронии судьбы, турецкий цемент поступает в Россию через Новороссийск. Но эти проблемы — ничто в сравнении с теми прибылями, которые в скором времени обещают цементные заводы, ближайшие к олимпийским стройкам и бурно развивающемуся Черноморскому побережью вообще. А Россию в июле называли «оазисом стабильности».

Была, правда, еще одна причина, которая могла сбить наблюдателей с толку. Это «фальстарт» четырехлетней давности. В начале 2005 года «Интеко» уже выходила из цементного бизнеса, продав пять своих заводов компании «Евроцемент групп». Тогда некоторые связывали продажу с неустойчивым положением властей города, в котором «Интеко» владеет основными активами: будто бы смена мэра могла как-то отразиться на бизнесе компании. Но все разрешилось наилучшим для мэра образом, как разрешалось и до, и после. Так или иначе, но в 2006 году «Интеко» снова занялась цементом, приобретя два вышеназванных завода под Новороссийском. Город этот находится от Москвы очень далеко, положение столичного мэра хорошо, как никогда (в том смысле, что разговоров о его скором снятии в середине 2008-го было не больше и не меньше, чем обычно). Сообщение о планируемой продаже доли в двух цементных предприятиях должно было коллег насторожить.

Впрочем, в августе тема продажи цементных заводов вдруг потеряла актуальность. Но и здесь наблюдатели могли отметить несколько совпадений. Тогда же в августе «Интеко» продала часть своего пакета акций Сбербанка. Некоторые предсказывали банкам ужасное будущее в случае пришествия кризиса в Россию. Как оказалось, банки пострадали куда меньше. Помогла им «щадящая девальвация рубля» — поэтапное расширение границ колебаний бивалютной корзины — на что государству было не жалко бросить свыше $110 млрд. Одновременно банки получили долгосрочных кредитов почти в триллион рублей на кредитование реального ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(6)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом мечты в рассрочку

Приобретайте недвижимость в рассрочку и оцените все преимущества такой финансовой операции

Далеко не каждый человек в современном мире обладает необходимой суммой для моментального приобретения собственной недвижимости. Люди предпочитают более простые и выгодные для них пути.
00
Фундамент для частного дома

Для строений на неустойчивых грунтах лучше выбрать фундамент на ж/б сваях

Технология строительства с использованием забивных железобетонных свай широко применяется сегодня не только в многоэтажном, но и в частном строительстве. Такой вариант является одним из самых экономически целесообразных, к тому же подходит буквально для всех типов зданий: кирпичных, деревянных, каменных и т.д.
00
Современные натяжные потолки

Современные натяжные потолки превратят комнату в произведение искусства

На смену традиционной отделке потолков гипсокартоном пришли качественно новые конструкции, отличающиеся не только большей декоративностью, но также практичностью и функциональностью. Современные потолочные покрытия из ПВХ-пленки способны в считанные часы преобразить помещение, привнести в него изысканность и элегантность.
00
Кухня по индивидуальному заказу

Кухня по индивидуальному заказу поможет использовать помещение максимально эффективно

Мебель для кухни играет особую роль в создании уюта любого дома или квартиры. Так как именно в этой комнате домочадцы чаще всего собираются и встречают друзей и родных, то здесь все должно быть максимально комфортно и функционально.
00
Качественный ламинат - идеальный вариант напольного покрытия

Ламинат решит проблему оформления пола без лишних трат

При обустройстве нового жилища или проведении ремонта далеко не каждый имеет возможность оформить пол натуральным паркетом. Его высокая стоимость и требовательность к уходу делают такой вариант недоступным для многих семей. Однако выход из ситуации есть - это покупка такого современного полового покрытия, как ламинат.
00
Компания «Инвестиционные решения»

Позвольте специалистам заняться грамотным поиском инвестиций

Как ни странно, но рынок венчурного финансирования имеет свою, не слишком положительную статистику. Только 1 проект из ста доходит до момента вложения в него средств, ведь процесс привлечения инвестора довольно сложен и продолжителен. Несмотря на все вышесказанное, поиск вкладчика имеет массу положительных моментов, с которыми познакомит компания «Инвестиционные решения».
00
Баня из бруса Жанна

Закажите современные дома и бани из бруса у строительной компании «Пестово»

Несмотря на актуальность множества самых разнообразных строительных материалов, профилированный брус не спешит сдавать позиции и уступать место лидера. Классическая древесина наверняка еще не один десяток лет будет считаться эталоном качества, надежности и комфортности в строительстве жилья и бань.
00
Теплый уют дома из бруса

Деревянный дом откроет положительные моменты проживания в экологически безопасном жилье

Дом и баня, построенные из натуральных материалов. Что может быть лучше? Современные люди устали от душных коробок под названием «квартиры», поэтому предпочитают более экологически чистые варианты из бруса.
00
Дома из профилированного бруса от компании "Стремление"

Оцените все преимущества экологического жилья благодаря компании «Стремление»

Экологически чистые дома стали сегодня особенно популярными. Этому поспособствовали новые возможности строительной сферы, теперь деревянные постройки стали еще более защищенными от негативного влияния множества факторов и являются финансово доступными.
00

В Москве получат льготы по налогам инвесторы производства товаров

Владимир Ефимов, глава Департамента экономической политики и развития Москвы, сообщил о том, что Мосгордума приняла законопроект о налоговых льготах для участников региональных инвестиционных проектов. Льготы по налогам получат инвесторы, которые направляют средства на производство товаров.
00

В начале 2018 года планируется открыть для пассажиров участок Калининско-Солнцевской линии метро до «Рассказовки»

На станциях «Рассказовка», «Новопеределкино» и «Солнцево» к началу следующего года все строительные и отделочные работы будут завершены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: