Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Savills, логотип компании
Фото: Источник фото

По итогам первого полугодия 2022 года на премиальном рынке новостроек Москвы происходит экспансия сегмента в соседние с центром районы города. По данным агентства элитной недвижимости Savills предложение за пределами ЦАО за год выросло в 5 раз, тогда как в ЦАО в продаже находится всего четверть лотов (23%) от запроектированного объема. Спрос не отстает, и в поисках премиального жилья направляется в новые для элитного рынка локации, соседствующие с центром. В итоге такой миграции, снижение спроса по количеству сделок в ЦАО на -33% было нивелировано ростом количества сделок на +61% за его пределами, благодаря чему в целом по рынку спрос оказался на уровне прошлого года, показав снижение лишь на -3%.

Всего на рынке элитного жилья Москвы в первом полугодии было заключено 924 сделки общей площадью около 96 тыс. кв.м. Средний бюджет квадратного метра в сделках составил 1,032 млн рублей, что на 15% больше показателя прошлого года. Наиболее популярными покупками в центре города по итогам первого полугодия 2022 года стали квартиры от 1 млн руб./кв.м, такие лоты составили половину из числа всех продаж. Вне ЦАО Москвы больше всего сделок было заключено по ценам от 700 тыс. до 1 млн руб./кв.м (треть спроса).

«Рынок премиальных новостроек находится в постоянном развитии, и девелоперы осваивают новые площадки, в том числе за пределами центра города. В центре же уже достаточно сложно найти участки под масштабную застройку, выбор складывается из небольших участков, либо возможностей для реконструкции, тогда как ближайшие районы к центру – Дорогомилово, Раменки, Гагаринский, Донской, Даниловский такие возможности ещё предоставляют», - говорит Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России.

Так, если сравнить количество квартир в проектах, выведенных на рынок в этом году, то соотношение будет – 632 лота в центре против 2381 за его пределами. Т.е. около 80% нового предложения сосредоточено вне центра Москвы. «Если говорить про центр города, то в первом полугодии первичные продажи велись в проектах достаточно высокой стадии готовности, либо в уже построенных и введенных в эксплуатацию, преимущественно продавались последние лоты в проектах», - подытожил Дмитрий Халин.

«Сегодня мы наблюдаем децентрализацию распределения объема предложения на первичном рынке премиальной недвижимости Москвы. Мы впервые наблюдаем столь серьезное увеличение предложения в дорогом сегменте вне ЦАО столицы. Так, в первом полугодии на рынок вышло в 5 раз больше лотов, чем за аналогичный период прошлого года, - комментирует Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России.

С точки зрения географии расположения наибольший выбор нового предложения представлен сегодня в районе Дорогомилово – 2012 квартир (69% рынка), все из которых сконцентрированы в проекте River Park Towers. Достаточно широкий выбор нового предложения представлен в Пресненском районе – здесь планируется 457 квартир в премиальном квартале ONEST. Далее в рейтинге по числу нового предложения находится Даниловский район, где расположен Logos, рассчитанный на 255 апартаментов.

Еще одна тенденция, которая стала следствием децентрализации рынка элитных новостроек – уменьшение средней площади лотов в сделках – в целом по рынку за год средняя площадь проданной квартиры сократилась на 5%. В ЦАО этот показатель составил 128 кв.м, тогда как за пределами ЦАО – 82 кв.м. С точки зрения предпочтений покупателей по площади квартир, наибольшим спросом в этом году в центре города пользовались квартиры от 150 кв.м – 27% из числа всех сделок. Также востребована была жилая недвижимость площадью 110-130 кв.м – 18% спроса. Наиболее востребованные площади квартир вне ЦАО отличались значительно меньшей площадью – треть из числа всех сделок пришлась на квартиры площадью до 50 кв.м, также были популярны лоты площадью 50-70 кв.м – около четверти спроса.

С точки зрения географии спроса, рейтинг самых востребованных локаций возглавил район Дорогомилово, где было сосредоточено 35% сделок, следом за ним идет Пресненский район, который выбрали 17% покупателей и Даниловский с долей 11%.

 

Источник:

  •  – агентство элитной недвижимости в Москве
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Подходит ли инъектирование фундамента в качестве восстановительных и гидроизоляционных мероприятий

Инъектирование фундамента позволяет восстановить фундамент при минимальном потреблении материалов. Подробнее о методике в нашей статье.
00

Замену радиаторов отопления доверьте профессионалам

Квартиры, офисы, загородные коттеджи и предприятия – любое помещение нуждается в качественной и надежной системе отопления. Она формирует правильный и здоровый микроклимат, помогает создать уютную и комфортную атмосферу.
00

Летняя лига НБА 2022

Летняя лига НБА 2022 совокупность трех турниров, которые были организованы НБА, а также двумя клубами НБА «Голден Стэйт Уорриорз» и «Юта Джаз» сразу после проведенного драфта в 2022 году.
00

Как работают агентства недвижимости

Необходимость в приобретении, продаже или обмене жилья, иной недвижимости регулярно возникает у миллионов людей. Чаще всего люди предпочитают избегать бремени долгих поисков и связанных с приобретением квартиры рисков, поэтому обращаются в агентство недвижимости, доверяясь опыту профессионалов.
00

Специалист по охране труда

Специалист охраны труда – отдельно назначаемый человек, задача которого сводится к решению вопросов безопасности людей на рабочих местах. Также он ответственен за разработку и проведение мероприятий по профилактике травм.
Или войти с помощью: