Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #48681
Фото: 

Премиальному сегменту жилой недвижимости постепенно становится тесно в границах Центрального административного округа – количество площадок под застройку стремительно сокращается, а чиновники вводят все новые ограничения. Кроме того, при обилии элитных проектов, на рынке существует дефицит предложений, отвечающих требованиям современных покупателей. Исходя из этого эксперты Корпорации «Баркли» делают вывод, что в ближайшем будущем и девелоперы, и покупатели элитного жилья уйдут на «первую линию от центра» - районы, граничащие с ЦАО и расположенные внутри ТТК. Данная локация позволяет приобрести жилье в премиальном сегменте с экономией до 200%. При этом по своим качественным характеристикам и престижности оно ни сколько не уступает объектам в ЦАО.

На сегодняшний день на первичном рынке элитной недвижимости в активной стадии продаж находится 60 проектов, из которых только 5 расположено за пределами Центрального административного округа. На первый взгляд может показаться, что рынок насыщен. Однако это далеко не так. 38 жилых комплексов уже сданы в эксплуатацию, в большинстве из них остались единичные предложения. «Срок экспозиции элитных объектов составляет несколько лет, - говорит Екатерина Фонарева, коммерческий директор Корпорации «Баркли». – И зачастую получается так, что жилой комплекс успевает морально устареть еще до того, как все квартиры в нем полностью будут распроданы. Между тем, технологии строительства постоянно совершенствуются, а требования клиентов – растут. Несмотря на то, что количество проектов на рынке довольно внушительное, в реальности в этом сегменте существует дефицит».

При этом строить в центре Москвы новые объекты, удовлетворяющие всем современным требованиям, с каждым годом становится все труднее. Свободных участков под застройку почти не осталось. Это вынуждает девелоперов искать новые площадки. Традиционно застройщики «уходили» на запад и северо-запад Москвы. В таких районах, как Щукино и Раменки построено немало качественных проектов. Но все они имеют существенный недостаток – они расположены очень далеко от центра города.

А вот вплотную прилегающие к ЦАО районы девелоперы почему-то обходят стороной. Если посмотреть на карту Москвы, то можно увидеть, что граница Центрального административного округа столицы имеет весьма причудливые очертания. И логику включения того или иного района внутрь этих границ понять довольно сложно. К примеру, район Дорогомилово начинается всего в 600 метрах от Садового кольца, но расположен в Западном административном округе. Между тем, через него проходит Кутузовский проспект – одно из самых престижных мест для жизни в Москве.

Внутри Третьего транспортного кольца расположены 8 районов, не входящих в состав ЦАО - Дорогомилово, Донского, Даниловского, Южнопортового, Нижегородского, Лефортовского, Марьиной Рощи и Бегового, которые можно условно назвать «первой линией от центра». По мнению аналитиков, именно эти районы имеют очень хорошие перспективы с точки зрения жилой застройки: на их территории расположено большое количество промышленных зон, которые в ближайшем будущем будут подвержены реновации и начнут застраиваться жильем и апартаментами. Близость к центру Москвы и хорошая транспортная доступность позволяет говорить о том, что это будут качественные проекты бизнес- и премиум-класса.

Впрочем, аналитики Корпорации «Баркли» отмечают, что далеко не все из указанных районов первой линии от центра в настоящий момент можно назвать комфортными для проживания и не все они подходят для строительства элитных объектов. К примеру, часть Нижегородского района, расположенную внутри ТТК, полностью занимает промзона. Здесь нет ни жилья, ни необходимой инфраструктуры. Для того, чтобы в этих районах можно было строить жилье, должны пройти годы активного развития территорий. Исключениями являются лишь Дорогомилово и Донской район. Здесь расположено минимальное количество промышленных зон, они обжиты и обладают всем необходимым для комфортной жизни. То есть уже сегодня подходят для строительства премиальных объектов. Кроме того, Дорогомилово и Донской район исторически являются довольно престижными – через них проходят две статусные магистрали: Кутузовский и Ленинский проспекты.

В Дорогомилово на сегодняшний день не строится ни одного жилого комплекса. Последними жилыми проектами, реализованными здесь являются ЖК премиум-класса «Кутузовский» и «Кутузовский 23». Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке, по оценке специалистов Корпорации «Баркли», составляет $9,7 тыс. В примыкающем к нему районе Арбат цены выше на 10% – на вторичном рынке средний показатель составляет $10,5 тыс., а в представленных на первичном рынке ЖК варьируется от $11 тыс. до $32,3 тыс. На текущий момент здесь представлены два жилых комплекса: «Афанасьевский» и Новый Арбат, вл. 27-29, а также 3 комплекса апартаментов: Turandot Residence, Smolensky de luxe и «Новый Арбат, 32». Таким образом, приобрести квартиру в Дорогомилово можно значительно дешевле. При этом данная локация не сильно уступает Арбату в престижности.

На территории Донского района средний уровень цен на вторичном рынке зафиксирован на уровне $7,2 тыс. И в отличие от района Дорогомилово, здесь представлен объект премиум-класса на первичном рынке – ЖК Barkli Residence. Это первый в Москве проект известного на весь мир архитектора Роберта Стерна (архитектурное бюро Robert A.M. Stern Architects). Комплекс представляет собой две башни с функциональными квартирами и просторными пентхаусами, а также развитой внутренней инфраструктурой: детский игровой клуб, фитнес-центр, салон красоты, отделение банка, подземный паркинг и многое другое. Средняя стоимость квадратного метра по состоянию на начало марта составляет $12,2 тыс. с учетом отделки. Для сравнения, в проектах, реализуемых на первичном рынке в соседнем районе Якиманка, средняя стоимость варьируется от $17 тыс. до $35 тыс. Таким образом, стоимость «квадрата» в Якиманке дороже примерно в 1,5-3 раза, чем в соседнем Донском районе.

«Районы первой линии от центра мало чем уступают своим соседям, находящимся в ЦАО, - говорит Екатерина Фонарева. – Они имеют прекрасную транспортную доступность, расположены в непосредственной близости к историческому центру, расположены рядом с ключевыми деловыми районами. При цэтом имеют более низкую плотность жилой застройки, чем в центре, и позволяют приобрести элитную недвижимость по значительно более низким ценам. Ярким примером является ЖК Barkli Residence, созданный одним из лучших в мире архитектурных бюро под руководством Роберта Стерна. Несмотря на все атрибуты премиального сегмента, квартиры в проекте стоят на порядок дешевле, чем в комплексах аналогичного уровня в ЦАО. На сегодняшний день данный проект является пионером освоения первой линии от центра. Высокие темпы продаж подтверждают востребованность жилой недвижимости в этой зоне. А это значит, что вскоре сюда придут и другие девелоперы элитного жилья».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: