Скачать программу
Сегодня 17:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:37
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:40
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:46
Конференции
Сегодня 14:16
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:04
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Эльвира Дейнека, начальник юридического отдела агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»
Фото: Источник фото

Покупка или продажа недвижимости практически для каждого человека – одно из важнейших событий в жизни. И главный документ, оформляющий передачу прав на жилье - договор купли-продажи. Нужно быть очень внимательным при составлении данного документа.

О том, какие правовые последствия возникают для сторон с момента подписания договора купли-продажи и с момента государственной регистрации права собственности, рассказывает начальник юридического отдела агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Эльвира Дейнека:

  • В соответствие с нормами Гражданского кодекса РФ, договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Договор купли-продажи недвижимости считается заключенным в момент  согласования  сторонами всех существенных условий договора. Этот момент, как правило, совпадает с моментом подписания договора обеими сторонами. Таким образом, подписывая договор, стороны подтверждают согласование его условий и принимают на себя обязательства по его надлежащему исполнению.    
  • Возникает вопрос, когда вступает в силу договор, в случае его подписания сторонами в разные даты?
  • В этом случае целесообразно указывать дату подписания договора каждой из сторон, наиболее поздняя из них и будет считаться моментом заключения и вступления в силу договора.
  • А каковы основные обязательства сторон, которые подлежат исполнению по договору?
  •  Их несколько. Перечислю основные:

- - покупатель передает продавцу стоимость объекта недвижимости в порядке и способом, согласованным в договоре: открывает аккредитив, арендует ячейку совместно с продавцом, перечисляет на расчетный счет по указанным в договоре реквизитам;

- - продавец передает объект недвижимости по акту приема-передачи;

- - стороны совместно подают документы в Росреестр для государственной регистрации перехода права собственности.

Стороны сделки могут предусмотреть в договоре  иные обязательства, согласовав порядок их исполнения.  При этом момент исполнения любого обязательства может быть привязан к дате государственной регистрации перехода права собственности на покупателя, а может не зависеть от нее. Одни участники сделки, исполнив договор  в полном объеме, подают документы в Росреестр, другие – ждут государственной регистрации перехода права собственности для завершения исполнения договора.

При этом от момента исполнения тех или иных обязательств по договору будут зависеть некоторые важные условия. Например,  в случае несовпадения даты передачи объекта недвижимости в фактическое владение покупателя и даты регистрации перехода права собственности, в договоре, как правило, согласовывают и моменты перехода риска случайной гибели или повреждения объекта недвижимости, а также бремя содержания  недвижимости. В случае, если к моменту государственной регистрации оплата по договору покупателем не произведена, для того чтобы недвижимость не была обременена залогом в пользу продавца,  в договор необходимо включить соответствующее соглашение сторон.

  • Все же без регистрации договор как бы не имеет окончательной юридической силы?
  • Не совсем так. Договор вступает в силу именно в момент заключения, а с датой государственной регистрации права собственности закон связывает  возникновение и прекращение тех или иных прав на недвижимость:

- - покупатель приобретает в полном объеме права распоряжения объектом недвижимости: имеет право сдавать в аренду, продавать, дарить, передавать в залог и т.д.;

- - на покупателя переходит бремя содержания объекта недвижимости;

- - на покупателя переходит риск случайной гибели имущества (если стороны не согласовали иной порядок);

- - покупатель жилого объекта недвижимости имеет возможность вселять в объект недвижимости членов семьи и иных лиц по договору найма или безвозмездного пользования.

Если же стороны по какой-либо причине после подписания договора купли-продажи не подали документы на государственную регистрацию перехода права собственности и решили прекратить свои взаимоотношения (передумали покупать или продавать, не хватило денег, не выдали кредит и т.д.), будет правильно, если стороны подпишут соглашение о  расторжении договора.

  • И что тут сложного. Встретились, поговорили, порвали документ и…разошлись.
  • Нет, так сделать не получится. Порой стороны ошибочно полагают, что при расторжении договора не требуется подписания дополнительных документов. «Порвать договор и разойтись», как предлагают иногда, не правильно. Это отголосок практики прошлых лет, когда договор подлежал государственной регистрации и вступал в силу только после такой регистрации. С 2013 г., повторю, договор вступает в силу после его заключения. И если стороны фактически прекращают свои взаимоотношения по предмету договора, юридически их тоже нужно прекратить. Документом, завершающим отношения сторон по предмету договора будет являться соглашение о расторжении договора, которым стороны согласуют порядок  прекращения обязательств по договору и определят последствия его прекращения.
  • А можно при обоюдном согласии расторгнуть договор, если он уже прошел государственную регистрацию?
  • Можно, но…. Если по договору купли-продажи состоялся переход права собственности, то соглашение о расторжении договора также необходимо подать в Росреестр для регистрации перехода права собственности снова на имя продавца. Расторгнуть договор можно только до момента его полного исполнения сторонами. Если же договор купли-продажи исполнен сторонами в полном объеме, как правило, это передача объекта по акту-приема передачи и полный взаиморасчет сторон, в регистрации перехода права собственности по соглашению о расторжении договора может быть отказано.
  • Так что к составлению договора нужно подходить вдумчиво и грамотно формулировать его пункты, чтоб потом не оказаться в неприятной ситуации.
  • Безусловно. К подготовке проекта договора купли-продажи необходимо подходить серьезно и поручать составление договора специалисту. Договор должен быть согласован сторонами и содержать обязательства сторон и сроки их исполнения. Нужно помнить, что договор не является формальностью. Все, что заложено в текст договора, должно соответствовать реальному положению дел и достигнутым договоренностям, ибо в случае возникновения спора, суд  будет принимать во внимание буквальное толкование текста договора.

 

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Пестовский парк

«ГЛАВСТРОЙ-РЕГИОНЫ» проинвестирует работы по благоустройству парка в Балашихе

Крупнейший застройщик Балашихи «Главстрой-Регионы» выступит инвестором заключительного этапа работ по комплексному благоустройству Пестовского парка в Балашихе. Сумма инвестиций составит 77 млн рублей.
00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ объявил набор на вторую волну всероссийской образовательной программы Проект.Ф

ДОМ.РФ начал прием заявок на второй поток федеральной программы развития молодых специалистов Проект.Ф. В этом году, помимо традиционного формата, принять участие в образовательной программе в области проектного финансирования смогут уже действующие сотрудники профильных министерств, застройщиков и кредитных организаций, а также вольные слушатели.
00
Победа над космической пылью

Департамент ЖКХ Москвы запустил «космический» спецпроект в соцсетях

В этом году в России и многих других странах мира отмечают 60 лет со дня первого полёта человека в космос. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле-спутнике «Восток» вышел на орбиту Земли.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» построит в НАО две государственные поликлиники

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) получила согласование от Департамента здравоохранения города Москвы на строительство двух государственных детско-взрослых поликлиник на территории своих жилых комплексов в Новомосковском округе Москвы.
00
Александр Устинов. Москва приветствует первого космонавта Юрия Гагарина 1961

Донстрой приглашает в космос

В парке «Зеленая река» жилого квартала «Символ» открылась фотовыставка под открытым небом «Хочу в космос». Уличная экспозиция в честь 60-летия полета человека в космос станет шестой выставкой совместного проекта компании Донстрой и Галереи Люмьер и продлится до 20 июня 2021.
00
Бест-Новострой логотип

Новостройки с космическим ростом цен

Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года. По результатам исследования самый мощный рост стоимости метра – за МКАД, самый быстрый – в центре города.
00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ за счёт собственных средств докапитализировал Банк ДОМ.РФ на 30 миллиардов рублей

ДОМ.РФ принял решение перераспределить часть капитала компании в размере 30 млрд рублей в пользу Банка ДОМ.РФ. Докапитализация позволит банку увеличить объемы ипотечного кредитования населения и нарастить объемы проектного финансирования застройщиков.
00

«Ферро-Строй» построит 90-метровую вышку для радиолокатора в Новой Москве

Компания «Ферро-Строй» выиграла тендер и приступила к установке аэродромного радиолокационного комплекса в Новой Москве. Высота сооружения, необходимого для наблюдения за воздушной обстановкой в Московской области, составит 90 метров. Цена контракта – 60 млн рублей.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В конце апреля в «Доме на Брестской» откроется выставка «История архитектуры Садового кольца»

Выставка «История архитектуры Садового кольца: от станции метро Маяковская до Парка культуры» будет проходить с 28 апреля по 12 мая в «Доме на Брестской».
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой» повысил эффективность строительства при участии «НПК»

«Главстрой» повысил эффективность строительства при участии экспертов консалтингового бюро «НПК», что позволило на 48% сократить сроки проведения монолитных работ с сохранением качества на объектах компании. Полученные решения вошли в единые стандарты «Главстрой», а опыт стал ориентиром для других компаний строительной отрасли.
00
Radius Group, логотип компании

Radius Group расскажет о главных трендах складского рынка в 2021

Захар Вальков, исполнительный директор Radius Group, ведущего девелопера и собственника складской и индустриальной недвижимости Московской области, расскажет о том, как пандемия повлияла на склады и какие тенденции станут ключевыми для развития игроков рынка в ближайшие годы.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги I квартала 2021 года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели I квартала года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения вырос на 23,3%. Средняя цена квадратного метра выросла за квартал 7% и на 24,7% за год, составив 321 810 руб.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Городские власти разблокировали ситуацию с долгостроем на Шаболовке

Московским властям удалось достичь определенных договоренностей по передаче городу федерального объекта незавершенного строительства по адресу улица Шаболовка, вл. 35.
Или войти с помощью: