Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Крупнейшие петербургские энергетические компании – «Теплосеть» и ГУП «ТЭК» – почти одновременно предприняли попытку получить себе в обслуживание внутридомовые инженерные сети, за которые сейчас отвечают управляющие компании и ТСЖ. Если эти попытки окажутся удачными, то к нам будет приходить еще одна отдельная квитанция – на оплату тепла и горячей воды.

Для того чтобы понять революционность предложений энергетических компаний, нужно иметь в виду специфику жилищного законодательства России. Согласно Жилищному кодексу, у жителей есть три способа управлять своим домом: создать ТСЖ, нанять специализированную компанию или же заниматься коммунальным хозяйством напрямую, без каких-либо буферных организаций (непосредственное управление).

При выборе первых двух способов контракты с поставщиками ресурсов – «Теплосетью», Водоканалом или ГУП «ТЭК» – заключает ТСЖ или управляющая компания. Они же ремонтируют и обслуживают внутридомовые сети, так как зона ответственности энергетиков заканчивается на входе трубы в дом. При непосредственном управлении у каждого жителя на руках целая пачка договоров: на холодную воду, на горячую воду и тепло, на жилищные услуги. А за внутридомовые сети, естественно, отвечают именно энергетики. И выбор в пользу того или иного способа должны делать сами собственники – на очном или заочном собрании.

Жаркая дискуссия о «перетопе»

В Петербурге пока нет домов на непосредственном управлении: везде либо действует ТСЖ, либо УК. Однако до последнего времени энергетики не высказывали серьезных претензий к тому, что внутренние сети не находятся в их ведении. Все изменилось зимой 2012-2013 годов, когда мы впервые платили за отопление не равными долями в течение всего года, а по фактическому потреблению за предыдущий месяц – в соответствии с показаниями счетчика. В итоге выяснилось, что, например, в январе энергетики подали в сотни домов больше тепла, чем в декабре, хотя декабрь был холоднее, и все должно было быть наоборот.

В итоге в обществе поднялась жаркая дискуссия вокруг проблемы «перетопа» – ситуации, при которой в дома подается больше тепла, нежели нужно при текущей температуре наружного воздуха. Однако ресурсоснабжающие организации говорили, что «перетоп» возникает по вине ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: