17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование

Некоторые из проектов комплексной застройки в России смогли не только устоять в кризис, но и совершить технологический прорыв в масштабах страны

Вектор инновационного развития
Россия пересекла рубеж второго десятилетия XXI века с четко сформированной позицией в отношении будущего национальной строительной отрасли – стране нужен качественно новый уровень развития этого сектора экономики. Нужны новые подходы в формировании градостроительной политики, новые условия, позволяющие комплексно быстро и качественно возводить жилье, поликлиники, детские сады, школы и медицинские центры.
Мало того, необходимо, чтобы эти объекты по завершению строительных процессов за годы последующей эксплуатации не «съедали» сэкономленные благодаря инновационным подходам в строительстве деньги. Эта позиция продиктована не только тенденциями в развитии технологий и кризисом. Она продиктована временем. Необходимость экономить, беречь материальные и природные ресурсы – давно уже не модное увлечение стран – мировых лидеров. Сегодня это вопрос выживания и стабильного, цивилизованного развития локальных рынков и мировой экономики в целом.
В нашей стране СНиПЫ, регулирующие энергоэффективность и экологичность в строительстве существуют не один десяток лет. Однако, реальные перемены в «застоявшемся» с советских времен перечне норм и правил, контролировавших, пожалуй, только лишь качество строительных материалов, на законодательном уровне происходят с начала 2000-х гг., когда стоимость нефти, газа и электроэнергии стала расти почти в геометрической прогрессии, увеличивая затраты на генерацию и добычу этих ресурсов.
Власть и бизнес стали формировать новые направления своей деятельности, нацеленные на поиск инновационных решений, технологий и конкурентных преимуществ, способных дать максимальный эффект экономии. В настоящее время, несмотря на такую активность в нашей стране, до западных государств, где теме энергосбережения и экологичности в строительстве уже много лет уделяется особое почетное место, России еще далеко. У нас нет «одноэтажной» Америки с дешевыми и сверхлегкими материалами, небоскребов с панелями из диоксида титана, поглощающими и перерабатывающими выхлопные газы автомобилей, нет отделочных материалов с нанофильтрами, позволяющими преобразовывать шум мегаполиса в тепло, согревающее здания. В нашей стране почти нет и таких естественных для Запада вещей, как «зеленая крыша» (экологически чистая кровля) или солнечные батареи для отопления офисов и жилья.
Конечно, все эти технологии стоят не дешево по причине хотя бы патентов, выплаты по которым уходят на тот же Запад. Но без новых технологий сегодня просто нельзя, а значит, нужно создавать свой продукт, находить решения и внедрять их в практическую плоскость строительного рынка. Многие надежды сейчас возлагаются на будущий научный центр «Сколково» – подмосковную Силиконовую долину, Мекку отечественной научной мысли. По замыслу государства и бизнес-элит, этот научный комплекс должен сгенерировать столь необходимые российской экономике идеи и решения и помочь воплотить их в жизнь.
Но, от результатов работы «Сколково» нас отделяют еще несколько лет, а современные и дешевые отечественные технологии строителям нужны уже сегодня. Ведь параллельно с идеями о собственном высокотехнологичном рынке, примерно пять лет назад с подачи бизнеса и по инициативе государства в России были запущены проекты Комплексного освоения территорий, предполагающие возведение миллионов квадратных метров жилья и социальной инфраструктуры. Началось строительство новых городов-спутников российских мегаполисов. Задачи и масштабы этого строительства стимулировали самих застройщиков создавать инновационные центры на своих площадках, где можно было обкатывать новые технологии при возведении и управлении объектами после их ввода.
Как выяснила редакция «Интерфакс-Недвижимость», некоторым из строителей удалось уже сегодня в рамках своих проектов создать инновационные центры сродни тем, что в будущем появятся в «Сколково». А некоторые застройщики сумели на практике реализовать такие идеи и разработки, которые сейчас перенимает не только «Сколково», но и, например, научные центры Франции и Ближнего Востока, как это происходит с районом «Академический» в Екатеринбурге.

Через тернии к стройкам
Необходимо признать, что инновационные подходы в строительстве реализовывались в проектах Комплексного освоения территорий, за исключением единичных случаев, далеко не с первых дней реализации мега-проектов. Однако, именно масштаб работ вынудил застройщиков и властей обратиться к новым технологиям и решениям.
Напомним, что с июня 2007 года, когда в рамках постановления правительства РФ от 5 мая 2007 г. N 265 «Об экспериментальных инвестиционных проектах комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства» экспертами Минрегионразвития были отобраны 22 экспериментальных проекта КОТ в 17 субъектах РФ, в той или иной степени активный ввод жилья и социальных объектов на момент 2011 г. идет в половине из указанных проектов.
Максимально эффективная работа, по данным Минрегиона, велась по проектам застройки проекта «Академический» в Екатеринбурге («Ренова-СтройГруп»), Северного жилого района города Благовещенска в Амурской области и строительства города-спутника Кемерова «Лесная Поляна» («Промстрой»). Успешными признаны проекты «А 101» в Московской области (УК «Масштаб»), проект комплексного освоения левобережной территории Омска «Новая Чукреевка» («Русатон»), проект планировки жилых районов «Прибрежный и XVIII» в Татарстане, проект строительства жилого района «Волгарь» в Куйбышевском районе в Самаре («Амонд»), проект жилого района «Новый город» в Чувашской Республике, а также проект «Большое Домодедово» в Московской области («Коалко»).
Конечно, определенную помощь в налаживании системы строительных процессов для застройщиков оказало государство. Проекты получили господдержку в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» ФЦП «Жилище». Семь проектов получили господдержку на обеспечение автомобильными дорогами новых микрорайонов массовой малоэтажной и многоквартирной застройки.
По прогнозам Росстроя, ранее курировавшего программу, по отобранным проектам за десять лет должно было быть построено 52,2 млн кв. метров жилья, а до 2010 года планировалось построить 6 млн кв. метров (в действительности было построено около 1,5 млн кв. метров). Предполагаемый объем затрат на реализацию отобранных проектов в ценах 2007 ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: