Сегодня 15:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:43
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:54
Строительство и Ремонт

Некоторые из проектов комплексной застройки в России смогли не только устоять в кризис, но и совершить технологический прорыв в масштабах страны

Вектор инновационного развития
Россия пересекла рубеж второго десятилетия XXI века с четко сформированной позицией в отношении будущего национальной строительной отрасли – стране нужен качественно новый уровень развития этого сектора экономики. Нужны новые подходы в формировании градостроительной политики, новые условия, позволяющие комплексно быстро и качественно возводить жилье, поликлиники, детские сады, школы и медицинские центры.
Мало того, необходимо, чтобы эти объекты по завершению строительных процессов за годы последующей эксплуатации не «съедали» сэкономленные благодаря инновационным подходам в строительстве деньги. Эта позиция продиктована не только тенденциями в развитии технологий и кризисом. Она продиктована временем. Необходимость экономить, беречь материальные и природные ресурсы – давно уже не модное увлечение стран – мировых лидеров. Сегодня это вопрос выживания и стабильного, цивилизованного развития локальных рынков и мировой экономики в целом.
В нашей стране СНиПЫ, регулирующие энергоэффективность и экологичность в строительстве существуют не один десяток лет. Однако, реальные перемены в «застоявшемся» с советских времен перечне норм и правил, контролировавших, пожалуй, только лишь качество строительных материалов, на законодательном уровне происходят с начала 2000-х гг., когда стоимость нефти, газа и электроэнергии стала расти почти в геометрической прогрессии, увеличивая затраты на генерацию и добычу этих ресурсов.
Власть и бизнес стали формировать новые направления своей деятельности, нацеленные на поиск инновационных решений, технологий и конкурентных преимуществ, способных дать максимальный эффект экономии. В настоящее время, несмотря на такую активность в нашей стране, до западных государств, где теме энергосбережения и экологичности в строительстве уже много лет уделяется особое почетное место, России еще далеко. У нас нет «одноэтажной» Америки с дешевыми и сверхлегкими материалами, небоскребов с панелями из диоксида титана, поглощающими и перерабатывающими выхлопные газы автомобилей, нет отделочных материалов с нанофильтрами, позволяющими преобразовывать шум мегаполиса в тепло, согревающее здания. В нашей стране почти нет и таких естественных для Запада вещей, как «зеленая крыша» (экологически чистая кровля) или солнечные батареи для отопления офисов и жилья.
Конечно, все эти технологии стоят не дешево по причине хотя бы патентов, выплаты по которым уходят на тот же Запад. Но без новых технологий сегодня просто нельзя, а значит, нужно создавать свой продукт, находить решения и внедрять их в практическую плоскость строительного рынка. Многие надежды сейчас возлагаются на будущий научный центр «Сколково» – подмосковную Силиконовую долину, Мекку отечественной научной мысли. По замыслу государства и бизнес-элит, этот научный комплекс должен сгенерировать столь необходимые российской экономике идеи и решения и помочь воплотить их в жизнь.
Но, от результатов работы «Сколково» нас отделяют еще несколько лет, а современные и дешевые отечественные технологии строителям нужны уже сегодня. Ведь параллельно с идеями о собственном высокотехнологичном рынке, примерно пять лет назад с подачи бизнеса и по инициативе государства в России были запущены проекты Комплексного освоения территорий, предполагающие возведение миллионов квадратных метров жилья и социальной инфраструктуры. Началось строительство новых городов-спутников российских мегаполисов. Задачи и масштабы этого строительства стимулировали самих застройщиков создавать инновационные центры на своих площадках, где можно было обкатывать новые технологии при возведении и управлении объектами после их ввода.
Как выяснила редакция «Интерфакс-Недвижимость», некоторым из строителей удалось уже сегодня в рамках своих проектов создать инновационные центры сродни тем, что в будущем появятся в «Сколково». А некоторые застройщики сумели на практике реализовать такие идеи и разработки, которые сейчас перенимает не только «Сколково», но и, например, научные центры Франции и Ближнего Востока, как это происходит с районом «Академический» в Екатеринбурге.

Через тернии к стройкам
Необходимо признать, что инновационные подходы в строительстве реализовывались в проектах Комплексного освоения территорий, за исключением единичных случаев, далеко не с первых дней реализации мега-проектов. Однако, именно масштаб работ вынудил застройщиков и властей обратиться к новым технологиям и решениям.
Напомним, что с июня 2007 года, когда в рамках постановления правительства РФ от 5 мая 2007 г. N 265 «Об экспериментальных инвестиционных проектах комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства» экспертами Минрегионразвития были отобраны 22 экспериментальных проекта КОТ в 17 субъектах РФ, в той или иной степени активный ввод жилья и социальных объектов на момент 2011 г. идет в половине из указанных проектов.
Максимально эффективная работа, по данным Минрегиона, велась по проектам застройки проекта «Академический» в Екатеринбурге («Ренова-СтройГруп»), Северного жилого района города Благовещенска в Амурской области и строительства города-спутника Кемерова «Лесная Поляна» («Промстрой»). Успешными признаны проекты «А 101» в Московской области (УК «Масштаб»), проект комплексного освоения левобережной территории Омска «Новая Чукреевка» («Русатон»), проект планировки жилых районов «Прибрежный и XVIII» в Татарстане, проект строительства жилого района «Волгарь» в Куйбышевском районе в Самаре («Амонд»), проект жилого района «Новый город» в Чувашской Республике, а также проект «Большое Домодедово» в Московской области («Коалко»).
Конечно, определенную помощь в налаживании системы строительных процессов для застройщиков оказало государство. Проекты получили господдержку в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» ФЦП «Жилище». Семь проектов получили господдержку на обеспечение автомобильными дорогами новых микрорайонов массовой малоэтажной и многоквартирной застройки.
По прогнозам Росстроя, ранее курировавшего программу, по отобранным проектам за десять лет должно было быть построено 52,2 млн кв. метров жилья, а до 2010 года планировалось построить 6 млн кв. метров (в действительности было построено около 1,5 млн кв. метров). Предполагаемый объем затрат на реализацию отобранных проектов в ценах 2007 ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
В ÁLIA открылась школа с инженерным профилем

В ÁLIA открылась школа с инженерным профилем

Девелопер Asterus построил и передал городу школу на 825 мест в жилом районе ÁLIA (СЗАО, Покровское-Стрешнево). 1 сентября школа приняла первых учеников.
00
bnMAP.pro логотип

В Москве зафиксирован минимальный объем предложения новостроек за год

По данным системы мониторинга и аналитики недвижимости bnMAP.pro, в августе 2025 года в новостройках Москвы объем предложения составил 43 тыс. лотов. Это минимальное значение за год.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Компания Nikoliers обновила классификацию рынка новостроек в границах «старой» Москвы

За последние несколько лет подход девелоперов к продукту претерпел существенные изменения на фоне меняющихся запросов потребителей, что, в свою очередь, привело к необходимости актуализации классификации.
00
IBC Real Estate, логотип

Многоканальный ритейл занял треть складских объемов

По итогам I полугодия 2025 года лидерами в структуре спроса на рынке складской недвижимости России стали многоканальные ритейлеры – 35% от общего объема спроса или 607 тыс. кв. м – рекордное значение.
00
Ключ "Елизаровский" - на торжественном открытии объекта

В жилых комплексах Группы ЦДС в Петербурге и Ленобласти открылись новые детские сады

В жилых комплексах ЦДС «Елизаровский» в Невском районе Санкт-Петербурга и «Город Первых» в Новосаратовке начали работать два детских сада в общей сложности на 620 мест.
00
ЖК Skolkovo One

10 образовательных учреждений расположены рядом с ЖК Skolkovo ONE

В подготовленном компанией Ikon Development обзоре представлен детальный перечень образовательных учреждений, расположенных в радиусе 5–6 км от жилого комплекса Skolkovo ONE.
00
Двойная победа ФСК Family в загородной премии «Поселок года 2025»

ФСК Family стала победителем в двух номинациях премии «Поселок года 2025»

ФСК Family, входящая в состав ГК ФСК, одержала победу сразу в двух ключевых номинациях – «Девелопер года» и «Персона года».
00
Детский сад в Подмосковье, ЖК Катуар

Две трети новостроек Подмосковья обеспечены собственными детсадами и школами

Детские сады и (или) школы уже работают либо в перспективе откроются в 156 проектах из 234, представленных сейчас на первичном рынке Московской области.
00
Проект ЖК по адресу Костомаровский пер, 3. Предположительно "Силуэты столицы"

В Таганском районе построят жилой комплекс около станции метро «Чкаловская»

Жилой комплекс расположится по адресу Костомаровский переулок, дом 3 и будет состоять из пяти зданий башенного типа высотой от 16 до 52 этажей, объединенных подземным двухуровневым паркингом.
00
Кровать с изголовьем в большой спальной комнате в деревянном коттедже

Выбираем кровать: готовое решение или изготовление на заказ

Покупка кровати – это инвестиция в ваш комфорт, здоровье и качество сна. Рынок предлагает два основных пути: приобрести готовую продукцию от известного производителя или заказать изготовление по индивидуальным параметрам.
00
Усатый седой сантехник с инструментом в ванной

Преимущества обращения к профессионалам: сантехнические услуги населению Москвы

Сантехнические работы в современных городских условиях требуют не только практических навыков, но и знания особенностей городской инфраструктуры. Обращение к профессионалам позволяет минимизировать риски и обеспечивает надежное выполнение всех работ.
00
Бородатый мужчина ночью смотрит в холодильник

Что учитывать при выборе холодильника Бирюса?

При выборе холодильника «Бирюса» стоит обратить внимание на объём, энергоэффективность, уровень шума и дополнительные функции. Эти параметры важны, так как определяют, сколько продуктов можно хранить одновременно, экономичность и комфорт использования.
00
Сертификация промышленного оборудования. Инженеры изучают промышленный станок

Декларация или сертификат на оборудование: отличия, процесс оформления и сроки

Разбираем этапы сертификации промышленного оборудования по регламентам ТР ТС. Объясняем разницу между декларацией и сертификатом, а также какие документы нужны для процедуры.
Или войти с помощью: