Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Некоторые из проектов комплексной застройки в России смогли не только устоять в кризис, но и совершить технологический прорыв в масштабах страны

Вектор инновационного развития
Россия пересекла рубеж второго десятилетия XXI века с четко сформированной позицией в отношении будущего национальной строительной отрасли – стране нужен качественно новый уровень развития этого сектора экономики. Нужны новые подходы в формировании градостроительной политики, новые условия, позволяющие комплексно быстро и качественно возводить жилье, поликлиники, детские сады, школы и медицинские центры.
Мало того, необходимо, чтобы эти объекты по завершению строительных процессов за годы последующей эксплуатации не «съедали» сэкономленные благодаря инновационным подходам в строительстве деньги. Эта позиция продиктована не только тенденциями в развитии технологий и кризисом. Она продиктована временем. Необходимость экономить, беречь материальные и природные ресурсы – давно уже не модное увлечение стран – мировых лидеров. Сегодня это вопрос выживания и стабильного, цивилизованного развития локальных рынков и мировой экономики в целом.
В нашей стране СНиПЫ, регулирующие энергоэффективность и экологичность в строительстве существуют не один десяток лет. Однако, реальные перемены в «застоявшемся» с советских времен перечне норм и правил, контролировавших, пожалуй, только лишь качество строительных материалов, на законодательном уровне происходят с начала 2000-х гг., когда стоимость нефти, газа и электроэнергии стала расти почти в геометрической прогрессии, увеличивая затраты на генерацию и добычу этих ресурсов.
Власть и бизнес стали формировать новые направления своей деятельности, нацеленные на поиск инновационных решений, технологий и конкурентных преимуществ, способных дать максимальный эффект экономии. В настоящее время, несмотря на такую активность в нашей стране, до западных государств, где теме энергосбережения и экологичности в строительстве уже много лет уделяется особое почетное место, России еще далеко. У нас нет «одноэтажной» Америки с дешевыми и сверхлегкими материалами, небоскребов с панелями из диоксида титана, поглощающими и перерабатывающими выхлопные газы автомобилей, нет отделочных материалов с нанофильтрами, позволяющими преобразовывать шум мегаполиса в тепло, согревающее здания. В нашей стране почти нет и таких естественных для Запада вещей, как «зеленая крыша» (экологически чистая кровля) или солнечные батареи для отопления офисов и жилья.
Конечно, все эти технологии стоят не дешево по причине хотя бы патентов, выплаты по которым уходят на тот же Запад. Но без новых технологий сегодня просто нельзя, а значит, нужно создавать свой продукт, находить решения и внедрять их в практическую плоскость строительного рынка. Многие надежды сейчас возлагаются на будущий научный центр «Сколково» – подмосковную Силиконовую долину, Мекку отечественной научной мысли. По замыслу государства и бизнес-элит, этот научный комплекс должен сгенерировать столь необходимые российской экономике идеи и решения и помочь воплотить их в жизнь.
Но, от результатов работы «Сколково» нас отделяют еще несколько лет, а современные и дешевые отечественные технологии строителям нужны уже сегодня. Ведь параллельно с идеями о собственном высокотехнологичном рынке, примерно пять лет назад с подачи бизнеса и по инициативе государства в России были запущены проекты Комплексного освоения территорий, предполагающие возведение миллионов квадратных метров жилья и социальной инфраструктуры. Началось строительство новых городов-спутников российских мегаполисов. Задачи и масштабы этого строительства стимулировали самих застройщиков создавать инновационные центры на своих площадках, где можно было обкатывать новые технологии при возведении и управлении объектами после их ввода.
Как выяснила редакция «Интерфакс-Недвижимость», некоторым из строителей удалось уже сегодня в рамках своих проектов создать инновационные центры сродни тем, что в будущем появятся в «Сколково». А некоторые застройщики сумели на практике реализовать такие идеи и разработки, которые сейчас перенимает не только «Сколково», но и, например, научные центры Франции и Ближнего Востока, как это происходит с районом «Академический» в Екатеринбурге.

Через тернии к стройкам
Необходимо признать, что инновационные подходы в строительстве реализовывались в проектах Комплексного освоения территорий, за исключением единичных случаев, далеко не с первых дней реализации мега-проектов. Однако, именно масштаб работ вынудил застройщиков и властей обратиться к новым технологиям и решениям.
Напомним, что с июня 2007 года, когда в рамках постановления правительства РФ от 5 мая 2007 г. N 265 «Об экспериментальных инвестиционных проектах комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства» экспертами Минрегионразвития были отобраны 22 экспериментальных проекта КОТ в 17 субъектах РФ, в той или иной степени активный ввод жилья и социальных объектов на момент 2011 г. идет в половине из указанных проектов.
Максимально эффективная работа, по данным Минрегиона, велась по проектам застройки проекта «Академический» в Екатеринбурге («Ренова-СтройГруп»), Северного жилого района города Благовещенска в Амурской области и строительства города-спутника Кемерова «Лесная Поляна» («Промстрой»). Успешными признаны проекты «А 101» в Московской области (УК «Масштаб»), проект комплексного освоения левобережной территории Омска «Новая Чукреевка» («Русатон»), проект планировки жилых районов «Прибрежный и XVIII» в Татарстане, проект строительства жилого района «Волгарь» в Куйбышевском районе в Самаре («Амонд»), проект жилого района «Новый город» в Чувашской Республике, а также проект «Большое Домодедово» в Московской области («Коалко»).
Конечно, определенную помощь в налаживании системы строительных процессов для застройщиков оказало государство. Проекты получили господдержку в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» ФЦП «Жилище». Семь проектов получили господдержку на обеспечение автомобильными дорогами новых микрорайонов массовой малоэтажной и многоквартирной застройки.
По прогнозам Росстроя, ранее курировавшего программу, по отобранным проектам за десять лет должно было быть построено 52,2 млн кв. метров жилья, а до 2010 года планировалось построить 6 млн кв. метров (в действительности было построено около 1,5 млн кв. метров). Предполагаемый объем затрат на реализацию отобранных проектов в ценах 2007 ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: