Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Нехватка денег заставляет застройщиков расплачиваться с подрядчиками «натурой»: квартирами. Доля бартерных сделок в сумме расчетов в разгар кризиса достигала 80%, и с тех пор хоть и сократилась, но все равно весьма существенна. Некоторые подрядчики продают жилье по демпинговым ценам, а другие намерены придерживать объекты до лучших времен, пока хватает сил. Доля «бартерных» квартир на рынке оценивается в 20%-30% от совокупного предложения новостроек.

Осенью 2008 года, столкнувшись с дефицитом денежных средств из-за снижения объема продаж квартир, роста процентных ставок по займам и отсутствия спроса на долговые бумаги, девелоперы начали рассчитываться с подрядчиками квартирам, а точнее - инвестиционными контрактами, договорами долевого участия. По словам председателя совета директоров группы компаний «Гласс Дизайн» Александра Мулякаева, оплата натурой услуг подрядчика – это одно из условий участия в тендере, получения подряда.

«Причем застройщики стремятся отдать квартиры на 10%-15% дороже их рыночной стоимости, а сами продают их со скидками», - замечает Александр Мулякаев.

И нет никакой гарантии, что подрядчик в итоге станет собственником готовой квартиры или другого объекта, поскольку банкиры пытаются забрать имущество девелопера в счет погашения кредитов и, как правило, стоимость имущества меньше суммы совокупной кредиторской задолженности: на всех не хватит. Например, судебные приставы рассматривают возможность ареста имущества, находящегося на балансе ЗАО «Строймонтаж» в рамках исполнительного производства, в счет погашения задолженности перед «Балтийским банком».

«Нам уже звонили из «Строймонтажа» и предлагали поторопиться с заключением основного договора. Они остались нам должны около 3 млн руб., то есть одну квартиру», - говорит Александр Мулякаев. С деньгами, которые задолжала инвестиционная и управляющая компания «Макромир» за остекление торгового комплекса «Феличита», он уже распрощался.

Очень неприлично

Своевременную оплату по счетам сегодня получают подрядчики, работающие на стройках, которые финансируются из городского бюджета. В других случаях риск не получить денег за оказанные услуги велик, но не все подрядчики готовы брать вместо денег ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: