Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Нехватка денег заставляет застройщиков расплачиваться с подрядчиками «натурой»: квартирами. Доля бартерных сделок в сумме расчетов в разгар кризиса достигала 80%, и с тех пор хоть и сократилась, но все равно весьма существенна. Некоторые подрядчики продают жилье по демпинговым ценам, а другие намерены придерживать объекты до лучших времен, пока хватает сил. Доля «бартерных» квартир на рынке оценивается в 20%-30% от совокупного предложения новостроек.

Осенью 2008 года, столкнувшись с дефицитом денежных средств из-за снижения объема продаж квартир, роста процентных ставок по займам и отсутствия спроса на долговые бумаги, девелоперы начали рассчитываться с подрядчиками квартирам, а точнее - инвестиционными контрактами, договорами долевого участия. По словам председателя совета директоров группы компаний «Гласс Дизайн» Александра Мулякаева, оплата натурой услуг подрядчика – это одно из условий участия в тендере, получения подряда.

«Причем застройщики стремятся отдать квартиры на 10%-15% дороже их рыночной стоимости, а сами продают их со скидками», - замечает Александр Мулякаев.

И нет никакой гарантии, что подрядчик в итоге станет собственником готовой квартиры или другого объекта, поскольку банкиры пытаются забрать имущество девелопера в счет погашения кредитов и, как правило, стоимость имущества меньше суммы совокупной кредиторской задолженности: на всех не хватит. Например, судебные приставы рассматривают возможность ареста имущества, находящегося на балансе ЗАО «Строймонтаж» в рамках исполнительного производства, в счет погашения задолженности перед «Балтийским банком».

«Нам уже звонили из «Строймонтажа» и предлагали поторопиться с заключением основного договора. Они остались нам должны около 3 млн руб., то есть одну квартиру», - говорит Александр Мулякаев. С деньгами, которые задолжала инвестиционная и управляющая компания «Макромир» за остекление торгового комплекса «Феличита», он уже распрощался.

Очень неприлично

Своевременную оплату по счетам сегодня получают подрядчики, работающие на стройках, которые финансируются из городского бюджета. В других случаях риск не получить денег за оказанные услуги велик, но не все подрядчики готовы брать вместо денег ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В шаговой доступности от новых станций метро участка «Раменки» - «Рассказовка» строится около десяти новых ЖК

В ближайшие несколько месяцев завершится строительство нового участка метро Калининско-Солнцевской линии, длина участка составляет 14,2 км.
00
На участие в российской премии в области жилой недвижимости RREF AWARDS уже подано более 100 заявок

На участие в российской премии в области жилой недвижимости RREF AWARDS уже подано более 100 заявок

Свое участие подтвердили постоянные участники Премии RREF AWARDS – УК Развитие, ФСК Лидер, ЮИТ Сити Строй, MR Group, ГК Кортрос, ГК Гранель, ГК МИЦ и многие другие.
00
Московская ассоциация риелторов проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости

Московская ассоциация риелторов проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости

Московская Ассоциация Риэлторов (МАР) в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости.
00
В премии «Рекорды рынка недвижимости 2018» победили сильнейшие!

В премии «Рекорды рынка недвижимости 2018» победили сильнейшие!

7 июня в Triumph Event Hall прошла 9-я церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2018». Главное событие строительной отрасли, организованное Московским Бизнес Клубом, поразило своим масштабом...
00
ЖК «Династия»

Sezar Group: возможность объединения квартир в сегменте бизнес-класса востребована каждым четвертым покупателем

Более 25% сделок в ЖК «Династия» — приобретение смежных квартир, комбинации которых позволяют максимально настроить жилое пространство под индивидуальный запрос.
00
Проекты «Мой адрес» (КП «Управление гражданского строительства») будут представлены на выставке

Проекты «Мой адрес» (КП «Управление гражданского строительства») будут представлены на выставке

С 27 по 30 сентября на выставке «Недвижимость от лидеров» будут презентованы и открыты продажи в жилых комплексах, которые реализует казённое предприятие «Управление гражданского строительства».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: