Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
14.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

Ведущие эксперты рынка недвижимости Московского региона прогнозируют дефицит предложения на первичном рынке Подмосковья: поправки в законодательство о долевом строительстве приведут к снижению рентабельности в регионе и уходу с рынка многих застройщиков. Впрочем, как отмечают аналитики «Метриум», значительную часть нереализованного спроса сможет принять на себя Новая Москва.

Новые правила игры для застройщиков жилья, которые окончательно вступят в силу с 1 июля 2019 года, серьезно изменят структуру спроса в Московском регионе. Большинство ведущих экспертов рынка сходятся во мнении, что в перспективе ближайших нескольких лет Подмосковье ждет значительное сокращение объемов предложения вплоть до серьезного дефицита квартир в новостройках. В условиях более низкой рентабельности в Московской области многим девелоперам станет просто невыгодно работать в этом регионе, что повлечет за собой снижение до минимума вывод новых проектов. На этом фоне спрос из Подмосковья будет мигрировать в Новую Москву.

При этом эксперты «Метриум» уверены, что в отличие от Московской области, присоединенным к столице территориям дефицит не грозит. С одной стороны, в Новой Москве в последнее время отмечается серьезный спад объемов предложения: за первые 6 месяцев 2018 года количество квартир в продаже на первичном рынке ТиНАО сократилось почти на четверть. Причина – высокий спрос: по сравнению с первым полугодием 2017 года число заключенных ДДУ выросло на 45%. Но при этом рынок Новой Москвы является более привлекательным для девелоперов, чем Подмосковье. Здесь работают крупнейшие застройщики, на которых поправки в законодательство окажут менее заметное влияние. Соответственно, вывод новых проектов на присоединенных к столице территориях продолжится.

Специалисты «Метриум» подсчитали, что с начала 2018 года Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал разрешений на строительство 117 корпусов многоквартирных домов на территории Новой Москвы. Ровно такое же количество строящихся корпусов сегодня на реализации. В этих домах запроектировано 37,3 тыс. квартир. Если учесть, что часть корпусов со «свежими» разрешениями уже вышли в продажу в этом году, в ближайшей перспективе девелоперы начнут реализацию новых домов примерно на 30 тыс. квартир.

Таким образом, даже несмотря на снижение количества квартир в продаже на присоединенных территориях, предложение регулярно пополняется все новыми и новыми объемами. В частности, в первом полугодии 2018 года, помимо новых жилых комплексов «Румянцево-Парк» и «Остафьево», дополнительные корпуса выводились в 12 новостройках (в общей сложности около 30 корпусов). То есть несмотря на высокий спрос в новостройках Новой Москвы (35% от общего объема ДДУ в Москве в первом полугодии), предпосылок к дефициту предложения в новостройках нет.

«Новая Москва является прекрасной альтернативой Подмосковью, – комментирует Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – Это априори более высокий уровень развития социальной, образовательной и транспортной инфраструктуры. Это московская прописка со всеми льготами и преференциями. Это перспективы развития – в Новую Москву ежегодно вкладываются огромные деньги, за счет чего строятся новые дороги, метро, скоростной трамвай, школы и поликлиники. Все эти преимущества Подмосковье может перебить только более низкой стоимостью жилья. Но в случае дефицита цены в области вырастут, а в продаже останется большая доля неликвида. Это обеспечит Новой Москве серьезный приток покупателей, которые раньше рассматривали только Московскую область».

«В Новой Москве сегодня реализуется большое количество масштабных проектов, рассчитанных на несколько тысяч квартир и десятки тысяч жителей, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Несмотря на высокий спрос на локальном рынке, до исчерпания запасов предложения еще очень далеко. К примеру, проектные сроки строительства одного только микрорайона Центральный Новых Ватутинок рассчитаны до 2025 года. То есть на протяжении ближайших семи лет в продажу будут выходить все новые и новые корпуса. И это не единственный «долгоиграющий» проект в Новой Москве. В частности, стартовавший в первой половине 2018 года ЖК «Остафьево» рассчитан на миллион квадратных метров недвижимости. Также активно продолжают осваивать свои земли группы ПИК, «Абсолют» и «А101». Объемов жилья в текущих и перспективных проектах Новой Москвы будет достаточно для того, чтобы удовлетворить спрос покупателей из Подмосковья».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Донстрой логотип

Донстрой открывает продажи в последнем корпусе ЖК FRESH

Донстрой объявляет старт продаж квартир в 3 корпусе жилого комплекса FRESH, расположенного на Ореховом бульваре на юге Москвы. Это последний корпус комплекса, выходящий в продажу – и, соответственно, последний этап стартовых цен в проекте.
00
ГК МИЦ лого

В ЖК «Зеленые Аллеи» введен в эксплуатацию корпус №9

Министерство жилищной политики Московской области выдало ГК «МИЦ» разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома на 826 квартир. Общая площадь здания более 59 тыс. кв. метров. Корпус состоит из 9 секций переменной этажности (15-17-18 этажей, в т.ч. один подземный).
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Часть дома на Кузнецком Мосту, где останавливался Лев Толстой и подстригался Антон Чехов, выставлена на конкурс

Нежилой объект площадью 284 квадратных метра, расположенный в доходном владении И.И.Воронцовой - И.Г.Евдокимова - З.И.Шориной на Кузнецком Мосту, выставлен на открытый конкурс. Организатором процедуры выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.
10
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Больше, да лучше – как выбрать многокомнатную квартиру

Многокомнатные квартиры – самые дорогие варианты рынка новостроек, поэтому на первый взгляд их покупатели не столь кропотливо выбирают будущее жилье, как клиенты с меньшим бюджетом. Однако на практике есть масса нюансов, которые должны учитывать будущие жители таких квартир – от количества санузлов до правильного расположения на этаже. О них рассказывают эксперты компании «Метриум».
01
Метриум Групп, логотип компании

Жаркие дисконты: летние скидки в проектах Level Group

Компания Level Group сообщает о новых дисконтных акциях в проектах «Level Амурская» и «Level Павелецкая». В июне покупатели квартир в жилых комплексах застройщика получат скидку до 15% от стоимости объекта. Максимальная экономия при этом достигнет 6,5 млн рублей.
00
ФПК "Гарант-Инвест" лого

В ТРК «ПЕРОВО МОЛЛ» появится новый якорный арендатор

ФПК «Гарант-Инвест» сообщает, что в рамках второго этапа реновации ТРК «ПЕРОВО МОЛЛ» был подписан семилетний договор аренды с off-price магазином Familia. Магазин будет располагаться на 2-х этажах торгового торгово-развлекательного комплекса, на площади около 1600 кв.м.
00
Мир квартир лого

Сколько квартир в разных городах можно снять вместо одной квартиры в Москве?

Перебить московские ставки на жилье не может ни один другой город России. Столичная недвижимость отнимает на аренду в среднем в 3,4 раза больше средств, чем в регионах. Московский прайс позволяет снять сразу две квартиры в Екатеринбурге, три – в Новосибирске, четыре – в Улан-Удэ, пять – в Кургане. Это подсчитали специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», используя собственную статистику.
00
Avito logo

На Авито выставлен авиалайнер Ту-134Б, который использовался в качестве офиса продаж

На Авито появился уникальный лот офисной недвижимости – за 19 миллионов рублей в Москве можно купить настоящий пассажирский самолет Ту-134Б, который стоит рядом с Ходынским полем с 2015 года.
00
Метриум Групп, логотип компании

TEKTA GROUP: Повышение цен в городских резиденциях Spires

TEKTA GROUP – девелопер проекта премиум-класса Spires – сообщает о предстоящем повышении цен с 14 июня. Стоимость будет пересмотрена на все квартиры в продаже. Максимальное увеличение составит 25 тысяч рублей за квадратный метр.
00
Lynks_Property_Management

Lynks Property Management усиливает команду центрального офиса

На должность директора отдела по управлению торговыми центрами компании Lynks Property Management назначен Максим Шабашов. Эксперт будет заниматься решением текущих задач и стратегических вопросов: привлечением проектов, улучшением качества услуг, а также разработкой и внедрением новых бизнес-направлений компании.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Реформа «долевки» ускорила застройщиков

Ускорение темпов строительства привело к изменению структуры первичного предложения по стадиям готовности. Как показывает статистика АН «Бон Тон», на нулевом цикле представлено 24% московских новостроек комфорт-класса, хотя месяц назад эта цифра достигала 40%*.
00
Маркетинговое агентство Media108

Media108 и Uninum внедрят искусственный интеллект в маркетинг и продажи недвижимости

Агентство performance-маркетинга Media108 и компания Uninum договорились о стратегическом партнерстве в области технологической трансформации маркетинга и продаж недвижимости. Уже стартовали совместные пилотные проекты по обработке Big Data для автоматизации и повышения эффективности работы девелоперских компаний.
00
ГК Гранель лого

Квартиры с отделкой в корпусе №13 ЖК «Бригантина»

ГК «Гранель» сообщает о старте продаж квартир с отделкой в новом корпусе №13 жилого комплекса комфорт-класса на набережной канала имени Москвы «Бригантина». Цены на квартиры начинаются от 3,9 млн рублей, а сдача дома в эксплуатацию запланирована на 3 квартал 2021 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: