Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
24.09.2017
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Голландец Эрик ван Эгераат – один из первых иностранных архитекторов, пришедших в Россию, и, пожалуй, единственный, по чьим проектам у нас в стране действительно строят здания. У него репутация человека, умеющего отстаивать свои права, и многие девелоперы боятся с ним работать. О своих новых проектах и о специфике работы с русскими заказчиками Эрик ван Эгераат рассказал в интервью «J».

– Одна из особенностей Вашего нового проекта, Корпоративного университета Сбербанка, – ресурсосбережение. Какова экономия электроэнергии в сравнении с обычными проектами?

– Не менее 10–20%, но основная идея проекта не в этом. Что-то в здании сберегает свет, что-то другое уменьшает загрязнение окружающей среды или экономит другие ресурсы, газ или нефтепродукты. Сегодня во всем мире говорят об энергосбережении, но для нас это не самоцель. Россия, богатая газом и нефтью, должна стремиться не просто сократить потребление ресурсов как таковое. Уменьшение выбросов и выхлопов, обеспечение чистой, здоровой жизни – вот какой должна быть наша задача! Строить с меньшими энергозатратами – замечательно, строить экологично – тоже, но важнее всего обеспечить долгий жизненный цикл здания.

– А причем здесь жизненный цикл?
– Большинство современных московских зданий, если сравнить их с теми, что строились сто лет назад, сегодня очень «тонкие». Дело не только в толщине фасадов и перегородок, они «тонкие» пространственно и «рвутся», если попытаться изменить их функциональное назначение. Получается, что жизненный цикл зданий снижается с 200–300 лет до 20–30, до первой переделки. В нашем проекте мы не хотим быть столь скаредными и планируем значительно увеличить жизненный цикл здания. Речь идет о размерах стен, о размерах пространства, о максимальном увеличении срока пользования зданием. Пример? Сделайте паркет очень тонким – и Вы сэкономите около 50%, но уже через пару лет пол придет в совершенную негодность. Материал выброшен на ветер, а ведь это огромные потери и в деньгах!

– То есть проект для Сбербанка Вы делаете на века?
– Кто скажет, что то, что он делает, настолько хорошо, чтобы пережить столетия?! Когда строили храм Христа Спасителя, никто не говорил, что это на века, но никто и не предполагал, что Сталин его разрушит. С другой стороны, тот факт, что его полностью восстановили, показывает, что людям он был ценен. Я, со своей стороны, не могу предсказать ни срока своей собственной жизни, ни срока жизни моего здания, но я делаю все возможное, чтобы продлить и ту, и другую. И если я буду строить так, как сейчас строят в Москве, то долгой эта жизнь не будет. В моих словах ничего неожиданного или странного: любой, видевший современные здания, согласится со мной. Это нехорошо для будущего, это трата ресурсов зря, наконец, это просто расточительно! К тому же эти здания не выглядят хорошо, они не привносят своего вклада в облик города.

– Но, согласитесь, такие нововведения удорожают проект.
– Нельзя предложить новую хорошую идею и утверждать, что она – даром. Если Вам хочется более долговечного здания, то удорожание проекта составит 5–10%, а при высококачественных материалах и новейших технологиях – все 30–40% от первоначальной цены. Но все равно это всего лишь 30%. А если через 10–20 лет Ваше чрезмерно экономное здание, непригодное к ремонту, разрушится и его придется реконструировать или вообще строить заново, не будет ли эта цена значительно выше? Сравните строительный расход любого здания Кремля с его же жизненным циклом: не окажется ли, что это самые дешевые здания в Москве? Мы как-то прикинули исходя из вполне реальных цен, сколько стоило построить одну из египетских пирамид, и поделили на тысячи лет, которые она простояла:
получилось дешевле, чем построить сейчас самое недорогое здание!

– Вы будете вести проект Сбербанка полностью – делать рабочую документацию и осуществлять авторский контроль – или ограничитесь эскизами?
– Я буду делать проект полностью. И не только потому, что я настолько хорош – я хочу обеспечить зданию сопровождение, которого оно заслуживает. К тому же я не один, это будет большая группа с российскими и зарубежными партнерами – настоящий международный проект.

– Не боитесь, что Сбербанку не удастся привлечь строительную компанию, которая сможет качественно построить комплекс?
– Мы ознакомились с рынком: такие компании существуют. Весьма вероятно, что работать будет иностранная компания вместе с российской.

– А удастся ли это сделать «Охта Групп» для строительства «кружевного» дома в Санкт-Петербурге?
– Найти такую компанию – дело моего ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Испанский стиль в интерьере кухни

Дизайн интерьера. Испанский стиль – тепло домашнего очага

Средиземноморское влияние на испанский стиль в интерьере: оба они очень схожи их романтическим стилем и земным очарованием, к тому же многие из их элементов могут быть связаны между собой.
00
Медиафасады в Москве

«Агентство Реклама»: производство медиафасадов по выгодным ценам

Эффективность грамотной рекламы сложно переоценить – при профессиональном подходе любой рекламный инструмент не только быстро окупит затраты на свое изготовление, но и привлечет новых клиентов, донесет до целевой аудитории нужную информацию, повысит узнаваемость бренда и авторитет компании.
00
Аренда в офисном центре

«М-Стиль офис»: доступные цены на офисы в Москве

Собственный офис в столице – роскошь, доступная не каждому (в особенности начинающему) предпринимателю. Многие состоявшие бизнесмены, владеющие стабильно доходным делом, тоже не всегда способны похвастать таким активом.
00
Грязезащитные ковры

Грязезащитные ковры, нужны ли они вашему бизнесу?

В административные здания, офисы и другие помещения почти вся грязь «приходит» с улицы. Это не только нарушает эстетику и создаёт эффект неприбранности, но и портит напольное покрытие. Грязезащитные ковры — лучший и самый простой выход в такой ситуации.
00

Программа реновации привлечет значительные изменению в ПЗЗ

О том, что из-за программы реновации придется вносить значительные изменения в Правила землепользования и застройки, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская. Она отметила, это обязательный момент, который является следствием большого объема строительных работ на территории города.
00

В следующем году строители приступят к возведению самой большой школы страны

О том, что в скором будущем самая большая школа России появится на территории бывшего завода им. Лихачева, в бывшей промзоне «ЗИЛ», сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Переселенцы в рамках программы реновации получат возможность меньше платить за ЖКУ

О том, что жители домов, возведенных в рамках программы реновации, будут платить меньше за жилищно-коммунальные услуги, сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00

В следующем году ожидается ввод 100 км дорог в столице

Андрей Бочкарев, глава Департамента строительства города Москвы сообщил, что в 2018 году планируется сдать в эксплуатацию минимум 100 км дорог, а также 30 тоннелей и эстакад. Кроме того, для пешеходов в рамках этих проектов создадут нее менее 20 наземных и подземных переходов.
00

Говорить о продлении метрополитена в Мытищи будут не ранее 2019 года

Как сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев, обсуждать план продления «оранжевой» ветки метро в сторону Мытищ будут не ранее чем через 2 года. На сегодняшний день все внимание приковано к проходке ТПК Кожуховской линии.
00

Парковочные нормативы в рамках программы реновации утвердят в этом году

О том, что до конца текущего года планируется утвердить новый свод правил относительно формирования парковочных мест в новых дворах программы реновации, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская.
00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: