Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Голландец Эрик ван Эгераат – один из первых иностранных архитекторов, пришедших в Россию, и, пожалуй, единственный, по чьим проектам у нас в стране действительно строят здания. У него репутация человека, умеющего отстаивать свои права, и многие девелоперы боятся с ним работать. О своих новых проектах и о специфике работы с русскими заказчиками Эрик ван Эгераат рассказал в интервью «J».

– Одна из особенностей Вашего нового проекта, Корпоративного университета Сбербанка, – ресурсосбережение. Какова экономия электроэнергии в сравнении с обычными проектами?

– Не менее 10–20%, но основная идея проекта не в этом. Что-то в здании сберегает свет, что-то другое уменьшает загрязнение окружающей среды или экономит другие ресурсы, газ или нефтепродукты. Сегодня во всем мире говорят об энергосбережении, но для нас это не самоцель. Россия, богатая газом и нефтью, должна стремиться не просто сократить потребление ресурсов как таковое. Уменьшение выбросов и выхлопов, обеспечение чистой, здоровой жизни – вот какой должна быть наша задача! Строить с меньшими энергозатратами – замечательно, строить экологично – тоже, но важнее всего обеспечить долгий жизненный цикл здания.

– А причем здесь жизненный цикл?
– Большинство современных московских зданий, если сравнить их с теми, что строились сто лет назад, сегодня очень «тонкие». Дело не только в толщине фасадов и перегородок, они «тонкие» пространственно и «рвутся», если попытаться изменить их функциональное назначение. Получается, что жизненный цикл зданий снижается с 200–300 лет до 20–30, до первой переделки. В нашем проекте мы не хотим быть столь скаредными и планируем значительно увеличить жизненный цикл здания. Речь идет о размерах стен, о размерах пространства, о максимальном увеличении срока пользования зданием. Пример? Сделайте паркет очень тонким – и Вы сэкономите около 50%, но уже через пару лет пол придет в совершенную негодность. Материал выброшен на ветер, а ведь это огромные потери и в деньгах!

– То есть проект для Сбербанка Вы делаете на века?
– Кто скажет, что то, что он делает, настолько хорошо, чтобы пережить столетия?! Когда строили храм Христа Спасителя, никто не говорил, что это на века, но никто и не предполагал, что Сталин его разрушит. С другой стороны, тот факт, что его полностью восстановили, показывает, что людям он был ценен. Я, со своей стороны, не могу предсказать ни срока своей собственной жизни, ни срока жизни моего здания, но я делаю все возможное, чтобы продлить и ту, и другую. И если я буду строить так, как сейчас строят в Москве, то долгой эта жизнь не будет. В моих словах ничего неожиданного или странного: любой, видевший современные здания, согласится со мной. Это нехорошо для будущего, это трата ресурсов зря, наконец, это просто расточительно! К тому же эти здания не выглядят хорошо, они не привносят своего вклада в облик города.

– Но, согласитесь, такие нововведения удорожают проект.
– Нельзя предложить новую хорошую идею и утверждать, что она – даром. Если Вам хочется более долговечного здания, то удорожание проекта составит 5–10%, а при высококачественных материалах и новейших технологиях – все 30–40% от первоначальной цены. Но все равно это всего лишь 30%. А если через 10–20 лет Ваше чрезмерно экономное здание, непригодное к ремонту, разрушится и его придется реконструировать или вообще строить заново, не будет ли эта цена значительно выше? Сравните строительный расход любого здания Кремля с его же жизненным циклом: не окажется ли, что это самые дешевые здания в Москве? Мы как-то прикинули исходя из вполне реальных цен, сколько стоило построить одну из египетских пирамид, и поделили на тысячи лет, которые она простояла:
получилось дешевле, чем построить сейчас самое недорогое здание!

– Вы будете вести проект Сбербанка полностью – делать рабочую документацию и осуществлять авторский контроль – или ограничитесь эскизами?
– Я буду делать проект полностью. И не только потому, что я настолько хорош – я хочу обеспечить зданию сопровождение, которого оно заслуживает. К тому же я не один, это будет большая группа с российскими и зарубежными партнерами – настоящий международный проект.

– Не боитесь, что Сбербанку не удастся привлечь строительную компанию, которая сможет качественно построить комплекс?
– Мы ознакомились с рынком: такие компании существуют. Весьма вероятно, что работать будет иностранная компания вместе с российской.

– А удастся ли это сделать «Охта Групп» для строительства «кружевного» дома в Санкт-Петербурге?
– Найти такую компанию – дело моего ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-10 самых дешевых районов «старой» Москвы

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подвели итоги октября 2017 года и составили рейтинг 10 наиболее доступных районов «старой» Москвы с точки зрения средневзвешенной цены кв. м.
00

В начале 2018 года станут известны результаты архитектурного конкурса по программе реновации

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что итоги архитектурного конкурса по программе реновации будут известны в начале следующего года.
00

Влияние налогов на продажу квартиры

Вопрос суммы налога при продаже собственной квартиры волнует практически каждого продавца. Оказывается, по ряду причин сумма налоговых обложений в такой ситуации может составить даже половину общей стоимости квартиры.
00
Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Выражение "Тепло родного дома" лишь подтверждает, что привязанность к определенной территории ассоциируется у людей с температурой. Мы не в состоянии измерить душевное тепло, но температуру дома можем узнать легко, заказав тепловизионное обследование.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: