Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вслед за тем, как "Росевробанк" попросил своих клиентов вернуть часть выданной ипотеки, объясняя это падением стоимости залога из-за финансового кризиса, российский ипотечный рынок обзавелся еще одним печальным прецедентом - повышением ставок по уже выданным кредитам. Например, к таким мерам уже прибег екатеринбургский "СКБ банк". Кроме того, примерно по такому же сценарию намерен действовать пермский "Камабанк".

Стоит отметить, что согласно договорам вышеупомянутых банков, последние имеют полное право повышать ипотечные ставки. В свою очередь, если заемщик не согласится с такими мерами , то банк может абсолютно законно взыскать с него приобретенную недвижимость. Напомним, что теперь кредиты выданные уральским банком "СКБ" будут стоить дороже на 2,5-3%. Примерно на столько же планирует "взгреть" ипотеку и "Камабанк".

По всей видимости, повышение ставок связано в первую очередь с ужесточением условий АИЖК от 15 сентября текущего года. Тогда АИЖК решило выкупать по полной стоимости лишь те кредиты, которые выданы не менее чем под 16% годовых в регионах и 17,5% в Москве. Несложно догадаться, что в данных условиях банки пошли на повышение ставок в целях оптимизации финансовых потерь при рефинансировании ипотечного портфеля проводимого АИЖК. Если же банки не будут проводить повышение ипотечных ставок до вышеупомянутого АИЖК уровня, тогда их ждут прямые убытки.

Стоит отметить, что потенциально повышение ипотечных ставок может приобрести массовый характер. Объясняется это тем, что такое законное право предусмотрено у большинства крупнейших игроков рынка. Кроме того, по оценкам АИЖК, сейчас у его партнеров остается примерно 60 тыс. кредитов на общую сумму 60 млрд руб. При этом неизвестно, какая часть из этих кредитов попадает под "безрисковые" для банков 16% региональных годовых и 17,5% столичных.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
00
Новые Ватутинки - Микрорайон «Центральный»

В Новой Москве меньше малоэтажных ЖК, чем в «старой» Москве

На присоединенных территориях, которые должны были стать очагом малоэтажного строительства, насчитывается всего пять комплексов высотой до 4 этажей, тогда как в «старой» Москве – 16.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: