Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.10.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вслед за тем, как "Росевробанк" попросил своих клиентов вернуть часть выданной ипотеки, объясняя это падением стоимости залога из-за финансового кризиса, российский ипотечный рынок обзавелся еще одним печальным прецедентом - повышением ставок по уже выданным кредитам. Например, к таким мерам уже прибег екатеринбургский "СКБ банк". Кроме того, примерно по такому же сценарию намерен действовать пермский "Камабанк".

Стоит отметить, что согласно договорам вышеупомянутых банков, последние имеют полное право повышать ипотечные ставки. В свою очередь, если заемщик не согласится с такими мерами , то банк может абсолютно законно взыскать с него приобретенную недвижимость. Напомним, что теперь кредиты выданные уральским банком "СКБ" будут стоить дороже на 2,5-3%. Примерно на столько же планирует "взгреть" ипотеку и "Камабанк".

По всей видимости, повышение ставок связано в первую очередь с ужесточением условий АИЖК от 15 сентября текущего года. Тогда АИЖК решило выкупать по полной стоимости лишь те кредиты, которые выданы не менее чем под 16% годовых в регионах и 17,5% в Москве. Несложно догадаться, что в данных условиях банки пошли на повышение ставок в целях оптимизации финансовых потерь при рефинансировании ипотечного портфеля проводимого АИЖК. Если же банки не будут проводить повышение ипотечных ставок до вышеупомянутого АИЖК уровня, тогда их ждут прямые убытки.

Стоит отметить, что потенциально повышение ипотечных ставок может приобрести массовый характер. Объясняется это тем, что такое законное право предусмотрено у большинства крупнейших игроков рынка. Кроме того, по оценкам АИЖК, сейчас у его партнеров остается примерно 60 тыс. кредитов на общую сумму 60 млрд руб. При этом неизвестно, какая часть из этих кредитов попадает под "безрисковые" для банков 16% региональных годовых и 17,5% столичных.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
00

Минстрой сообщил рекомендуемые индексы, по которым будут рассчитывать в 4-м квартале текущего года сметную стоимость строительства

Предложенные прогнозные индексы Минстрой разрабатывал, опираясь на сведения о ценообразовании строительства в 3-м квартале текущего года. При этом был учтен показатель инфляции.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: