Скачать программу
24.12.2022
Ликбез по недвижимости
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Захар Вальков, Исполнительный директор Radius Group
Фото: Источник фото

В 2021 эксперты Radius Group отмечают развитие в отрасли ряда новых положительных трендов, которые усилились после пандемии. Это цифровизация, трансформация покупательского поведения в сторону более осознанного потребления, повышенное внимание к «зеленой» теме, вопросам сохранения окружающей среды и устойчивому социальному и корпоративному развитию. В этом году к теме экологичности и «зеленого» строительства подключились даже те компании, кто ранее обходил этот вопрос стороной.

«Для инвесторов ESG-принципы - это триггеры, которые позволяют принять решение о вложении средств. Они стали фундаментальными составляющими наряду с традиционными экономико-финансовыми критериями. По данным глобального исследования CBRE, использование принципов ESG приведет к тому, что низкоэффективные активы постепенно будут предлагаться со значительными скидками, - комментирует Захар Вальков, Исполнительный директор Radius Group. - В 2021 году мы видим высокий спрос на «зеленые» проекты,  а инвестиционный актив не может считаться качественным, если не соответствует концепции ESG. Это глобальный и позитивный тренд, который в скором времени станет новой нормой реальности».

В чем причина такого интереса? Дело в том, что это действительно выгодно. Но, обо всем по порядку.

Практическая польза

Прежде всего, для компаний-застройщиков или девелоперов, начинает играть роль снижение издержек, т.к. в зданиях, построенных по принципам LEED или BREEAM, энергоэффективность повышается минимум на 10,5 %. С практической точки зрения это позволяет сократить расходы на эксплуатацию до 30% и дополнительно снизить негативное воздействие на окружающую среду.

«Например, если говорить конкретно про складскую недвижимость, то экологичность означает снижение энерго- и водопотребления за счет мониторинга, изменения потребления по различным видам использования, проведение обучающих программ с целью сокращения потребления, - поясняет Захар Вальков. - Кроме того, на территории должен быть предусмотрен сбор дождевой воды, очистка и повторное использование сточной воды, внедрены меры по стимулированию использования экологичных видов транспорта, альтернативных по отношению к личному транспорту (в Индустриальном Парке «Южные Врата» устроены велопарковки, планируется запуск шаттл-баса, около зданий установлены зарядные станции для электротранспорта). В каждом складском блоке, в каждом помещении, а также на всей территории парка важно применяеть энергоэффективное освещение, как  внутри, так и снаружи. Складские зоны оснащаются датчиками движения на освещение».

С целью компенсации вреда, нанесенного биоразнообразию из-за строительства, важно предусмотреть на территории высадку дендропарка, регулярно вести озеленение.

Значимость для клиентов

За последние несколько лет наблюдается рост интереса к критериям ESG со стороны арендаторов коммерческой недвижимости. В сегменте гостиниц, торговых центров и, конечно, офисов девелоперы давно поняли необходимость соблюдения экологических стандартов, а в сегменте складской недвижимости примеры сертификации объектов по стандартам LEED или BREEAM можно пересчитать по пальцам одной руки, и в основном это склады международных ритейлеров – Auchan, Globus, Leroy Merlin. Девелоперов, которые ведут строительство в соответствии с зелеными стандартами и сертифицируют свои объекты, также единицы.

Однако запрос на такие объекты рынком уже сформирован. Если три-четыре года назад на эко-фактор обращали внимание только зарубежные компании, после пандемии мы видим рост числа социально ответственных российских компаний. Арендаторы погружаются в вопрос «чистоты» объекта с точки зрения использования строительных материалов, потому что это оказывает прямое влияние на здоровье сотрудников склада, а применение комплексных энергоэффективных решений и систем по автоматизации и диспетчеризации теплоснабжения, кондиционирования, вентиляции – на стоимость коммунальных услуг.

Нетоксичный инвестиционный актив

Для крупных инвестиционных фондов, частных инвесторов приобретение или использование «неэкологичных» активов, акций, объектов – это неэтично, недопустимо и губительно для репутации. Что касается недвижимости, то инвестиции в «эффективные» и «зеленые» объекты позволяют лучше управлять потенциальными рисками в связи с постепенным переходом к концепции устойчивого развития и низкоуглеродной экономике. Компании с растущими показателями в области охраны окружающей среды, социальной ответственности и управления, выигрывают, т.к. имеют дополнительные инвестиционные возможности. Например, способны компенсировать отраслевые риски, снизить социальные риски; зеленая политика с течением времени, оказывает существенное воздействие на результативность компании и позволяет значительно повысить эффективность инвестиций в долгосрочной перспективе.

Экономики целых государств, мировые бренды и корпорации переходят на «зеленые» технологии и начинают внедрять ESG-стандарты. Для Radius Group – это часть миссии. C 2016 года девелопер является почетным членом GRESB (Global Real Estate Sustainability Benchmark), а в 2021 году компания улучшила показатели, заняв третье место в номинации «Industrial Non-Listed» среди европейских компаний и первое место в номинации «Эффективность».

 

О компании:

Radius Group – первый девелопер складских объектов, сертифицированных по стандарту BREEAM в России (BRE Environmental Assessment Method, метод экологической оценки эффективности зданий). Все здания в «Южных Вратах» сертифицированы в соответствии со стандартами энергоэффективности и экологичности BREEAM, LEED и GRESB.

В 2021 году «Южные Врата» стали победителем премии Green Property Awards в номинации «Лучший складской комплекс». Премия выявляет и награждает объекты недвижимости, обладающие наиболее технологичными характеристиками и прошедшие сертификацию по зеленым технологиям в одной или нескольких категориях.

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
00
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
00
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: