Скачать программу
03.12.2021
Тенденции рынка, аналитика
03.12.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.12.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Захар Вальков, Исполнительный директор Radius Group
Фото: Источник фото

В 2021 эксперты Radius Group отмечают развитие в отрасли ряда новых положительных трендов, которые усилились после пандемии. Это цифровизация, трансформация покупательского поведения в сторону более осознанного потребления, повышенное внимание к «зеленой» теме, вопросам сохранения окружающей среды и устойчивому социальному и корпоративному развитию. В этом году к теме экологичности и «зеленого» строительства подключились даже те компании, кто ранее обходил этот вопрос стороной.

«Для инвесторов ESG-принципы - это триггеры, которые позволяют принять решение о вложении средств. Они стали фундаментальными составляющими наряду с традиционными экономико-финансовыми критериями. По данным глобального исследования CBRE, использование принципов ESG приведет к тому, что низкоэффективные активы постепенно будут предлагаться со значительными скидками, - комментирует Захар Вальков, Исполнительный директор Radius Group. - В 2021 году мы видим высокий спрос на «зеленые» проекты,  а инвестиционный актив не может считаться качественным, если не соответствует концепции ESG. Это глобальный и позитивный тренд, который в скором времени станет новой нормой реальности».

В чем причина такого интереса? Дело в том, что это действительно выгодно. Но, обо всем по порядку.

Практическая польза

Прежде всего, для компаний-застройщиков или девелоперов, начинает играть роль снижение издержек, т.к. в зданиях, построенных по принципам LEED или BREEAM, энергоэффективность повышается минимум на 10,5 %. С практической точки зрения это позволяет сократить расходы на эксплуатацию до 30% и дополнительно снизить негативное воздействие на окружающую среду.

«Например, если говорить конкретно про складскую недвижимость, то экологичность означает снижение энерго- и водопотребления за счет мониторинга, изменения потребления по различным видам использования, проведение обучающих программ с целью сокращения потребления, - поясняет Захар Вальков. - Кроме того, на территории должен быть предусмотрен сбор дождевой воды, очистка и повторное использование сточной воды, внедрены меры по стимулированию использования экологичных видов транспорта, альтернативных по отношению к личному транспорту (в Индустриальном Парке «Южные Врата» устроены велопарковки, планируется запуск шаттл-баса, около зданий установлены зарядные станции для электротранспорта). В каждом складском блоке, в каждом помещении, а также на всей территории парка важно применяеть энергоэффективное освещение, как  внутри, так и снаружи. Складские зоны оснащаются датчиками движения на освещение».

С целью компенсации вреда, нанесенного биоразнообразию из-за строительства, важно предусмотреть на территории высадку дендропарка, регулярно вести озеленение.

Значимость для клиентов

За последние несколько лет наблюдается рост интереса к критериям ESG со стороны арендаторов коммерческой недвижимости. В сегменте гостиниц, торговых центров и, конечно, офисов девелоперы давно поняли необходимость соблюдения экологических стандартов, а в сегменте складской недвижимости примеры сертификации объектов по стандартам LEED или BREEAM можно пересчитать по пальцам одной руки, и в основном это склады международных ритейлеров – Auchan, Globus, Leroy Merlin. Девелоперов, которые ведут строительство в соответствии с зелеными стандартами и сертифицируют свои объекты, также единицы.

Однако запрос на такие объекты рынком уже сформирован. Если три-четыре года назад на эко-фактор обращали внимание только зарубежные компании, после пандемии мы видим рост числа социально ответственных российских компаний. Арендаторы погружаются в вопрос «чистоты» объекта с точки зрения использования строительных материалов, потому что это оказывает прямое влияние на здоровье сотрудников склада, а применение комплексных энергоэффективных решений и систем по автоматизации и диспетчеризации теплоснабжения, кондиционирования, вентиляции – на стоимость коммунальных услуг.

Нетоксичный инвестиционный актив

Для крупных инвестиционных фондов, частных инвесторов приобретение или использование «неэкологичных» активов, акций, объектов – это неэтично, недопустимо и губительно для репутации. Что касается недвижимости, то инвестиции в «эффективные» и «зеленые» объекты позволяют лучше управлять потенциальными рисками в связи с постепенным переходом к концепции устойчивого развития и низкоуглеродной экономике. Компании с растущими показателями в области охраны окружающей среды, социальной ответственности и управления, выигрывают, т.к. имеют дополнительные инвестиционные возможности. Например, способны компенсировать отраслевые риски, снизить социальные риски; зеленая политика с течением времени, оказывает существенное воздействие на результативность компании и позволяет значительно повысить эффективность инвестиций в долгосрочной перспективе.

Экономики целых государств, мировые бренды и корпорации переходят на «зеленые» технологии и начинают внедрять ESG-стандарты. Для Radius Group – это часть миссии. C 2016 года девелопер является почетным членом GRESB (Global Real Estate Sustainability Benchmark), а в 2021 году компания улучшила показатели, заняв третье место в номинации «Industrial Non-Listed» среди европейских компаний и первое место в номинации «Эффективность».

 

О компании:

Radius Group – первый девелопер складских объектов, сертифицированных по стандарту BREEAM в России (BRE Environmental Assessment Method, метод экологической оценки эффективности зданий). Все здания в «Южных Вратах» сертифицированы в соответствии со стандартами энергоэффективности и экологичности BREEAM, LEED и GRESB.

В 2021 году «Южные Врата» стали победителем премии Green Property Awards в номинации «Лучший складской комплекс». Премия выявляет и награждает объекты недвижимости, обладающие наиболее технологичными характеристиками и прошедшие сертификацию по зеленым технологиям в одной или нескольких категориях.

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стартовали новогодние спецпредложения на квартиры в ЖК «Румянцево-Парк»

Стартовали новогодние спецпредложения на квартиры в ЖК «Румянцево-Парк»

В ЖК «Румянцево-Парк» (ст. метро «Саларьево», ул. Родниковая, 30) началась новогодняя акция для покупателей квартир - скидки на квартиры в первом и третьем корпусах до 11%.
00
Центр управления городским имуществом лого

Бизнес на 407 квадратах в Бабушкинском районе откроет победитель торгов

Объект находится по адресу – улица Лётчика Бабушкина, дом 11/2, корпус 2 на первом этаже жилого дома. Его площадь составляет 406,4 кв. м, начальная цена 23,6 млн рублей. Торги будут проведены 20 декабря.
00
Лайфхак от «Метриум»: Как сэкономить на коммунальных платежах

Лайфхак от «Метриум»: Как сэкономить на коммунальных платежах

Среднестатистическая российская семья тратит на коммунальные услуги ежемесячно от 10% своего бюджета. Это довольно много. Как сэкономить на столь важной статье расходов, как ЖКУ, рассказывают эксперты «Метриум».
00
Сбербанк новый логотип

Сбер и «Этажи» упростили открытие аккредитива в сделках с недвижимостью

АН «Этажи» подключилоcь к сервису «Сбербанк API.Аккредитивы». Теперь агентство сможет автоматически формировать заявление на открытие аккредитива и направлять его клиенту в мобильное приложение СберБанк Онлайн.
00
Квартал «Событие»

Донстрой получил первый ЗОС в проекте «Событие»

Донстрой завершил строительство первого строения в первой очереди жилого комплекса «Событие» в Раменках. Сейчас дом готовится к вводу в эксплуатацию. «Событие» - победитель премии Urban Awards 2021 в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс бизнес-класса».
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Аренда дома на Новый год: среди качественных предложений подмосковной «загородки» самое экономичное – за 40,5 тыс. рублей

В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость изучили экспозицию аренды коттеджей в Подмосковье на новогодние праздники.
00
Ринат Аисов, директор по развитию территорий группы компаний «ASG-invest»

Ринат Аисов, ASG-invest: Обзор трендов недвижимости в 2022 году

Ринат Аисов, директор по развитию территорий группы компаний «ASG-invest», подготовил небольшой обзор основных ожидаемых трендов рынка недвижимости в 2022 году.
00
Kazakov Grand Loft

Собственники апартаментов Kazakov Grand Loft получат ключи на полгода раньше проектного срока

Комплекс апартаментов премиум-класса Kazakov Grand Loft, который компания COLDY возводит в Басманном районе Москвы, будет введен в эксплуатацию с опережением плановых сроков.
00
«Облака Fitness» откроется в ЖК «Резиденции композиторов»

В ЖК «Резиденции композиторов» появится собственный спортивный клуб

Копания AFI Development сдала в долгосрочную аренду сетевому клубу «Облака Fitness» 2,5 тыс. кв. м. в ЖК «Резиденции композиторов» на Павелецкой набережной. Открытие клуба запланировано в I квартале 2022 года.
00

Покупка элитной недвижимости в Дубае

Покупка элитной недвижимости в Дубае - это как правило приобретение недвижимости, свободной от каких-либо обременений, либо еще на стадии строительства, либо уже в готовом виде. Недвижимость в арабских эмиратах - это отличная инвестиция.
Или войти с помощью: