Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уже сегодня большинство кредиторов без особого для себя риска могли бы выдавать ипотечные кредиты с нулевым первым взносом. Но они опасаются, что такая практика вызовет лавинообразный процесс дефолтов заемщиков. Поэтому тренд ипотечного рынка – не отказ от первоначального взноса по ипотеке, а плавное сокращение его размера.

Процентные ставки по ипотеке съедают 30-50% семейного дохода заемщиков. Но зачастую препятствием для решения об ипотечном займе является не страх перед необходимостью затянуть пояса, а отсутствие суммы на первоначальный взнос.

По смешному я сердцем влип
Чаще же всего на ипотечном рынке кредиторы выставляют требование по первоначальному взносу в пределах от 10% до 50% стоимости приобретаемого жилья. Таким образом, нацелившейся на кредит петербургской семье нужно иметь как минимум 300-500 тыс. руб. (ведь «простенькая» двухкомнатная квартира в новостройке вряд ли обойдется дешевле трех миллионов). Но какие-либо сбережения есть далеко не у всех горожан.

Чтобы проверить, насколько преодолимы трудности с отсутствием первоначального взноса, редакция БН обратилась за комментариями к представителям трех банков.

Условная ситуация: есть потенциальный клиент с приличной зарплатой, надежно трудоустроенный и с чистой кредитной историей. Допустим, только-только женился и хотел бы взять ипотечный кредит. Но нет денег на первый взнос. Что ему можно посоветовать?

Начальник управления ипотечного кредитования СПб филиала Абсолют Банка Дмитрий Алексеев первым делом отметил, что предложенный нами портрет заемщика далек от идеального. «Обратите внимание, что в условиях задачи присутствует клиент с чистой, а не положительной кредитной историей, т. е. он не имел опыта оплаты своих обязательств, – подсчитывает «минусы» специалист. – Недавняя женитьба – новый этап отношений, новый семейный статус – они могут стать дополнительным обременением бюджета. А приобретаемый объект и долги по ипотеке при отсутствии брачного договора будут являться совместной собственностью, и при разделе в случае форс-мажора неизбежно появятся проблемы». Соответственно, Дмитрий Алексеев советует такому клиенту пожить в браке пару лет, проверить свои отношения бытом, и… все-таки накопить на первоначальный взнос.

Похожий совет – накопить хотя бы 10% от стоимости жилья – дает и региональный директор DeltaCredit в СЗФО Ольга Бажутина. «Это самый разумный вариант, учитывая, что получить кредит без первоначального взноса можно, но, поскольку такой вид кредита очень рискованный для банка, ставка по нему будет выше (порой значительно) ставок по стандартным продуктам».

Тем более заемщику следует учитывать, что, если он по каким-либо причинам остановит выплаты, деньги не вернутся. Так как в первые годы кредитования основная часть платежей идет на уплату процентов.

Кто сгорел, того ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: