Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:00
Новости

Законодатели упростили процедуру изъятия банками недвижимости у заемщиков, своевременно не вернувших ипотечный кредит. Уже с 1 июля продать находящуюся в залоге квартиру можно будет «без суда и следствия». Но новый закон содержит много неясностей и опасностей для всех участников рынка, а потому, как считают опрошенные эксперты, в итоге не скажется снижением ипотечных ставок.

Действующий Гражданский кодекс РФ предусматривает, что для обращения взыскания на любое принадлежащее частному лицу жилье банк должен обратиться в суд и дождаться вступления в силу решения. Такая процедура призвана защитить собственников от возможных злоупотреблений со стороны кредиторов, но на практике часто приводит к обратному – затягиванию судебных споров со стороны недобросовестных заемщиков. Тогда как желающим добровольно урегулировать спор клиентам никто не мешает совместно с банком реализовать заложенную недвижимость, рассчитаться по долгам и получить разницу.

Принятые в конце минувшего года и вступающие в силу с 1 июля 2014 года поправки в Гражданский кодекс РФ расширяют возможности так называемого внесудебного обращения на предмет залога. В первую очередь, допуская изъятие жилой недвижимости без обращения к служителям Фемиды.

Оговорка о внесудебном обращении должна быть прописана в соглашении, которое наряду с договором ипотеки подлежит государственной регистрации в Росреестре (традиционно именуемом в Северной столице ГБР). Требовать изъятия и продажи квартиры банк вправе только при систематическом нарушении со стороны заемщиков – просрочки внесения текущих платежей более чем три раза в течение 12 месяцев, даже если каждая такая просрочка была незначительна. В то же время, погасив задолженность, заемщик в любой момент вправе прекратить реализацию изымаемой недвижимости.

«Конкретный порядок обращения определяется в соглашении сторон, – поясняет Станислав Данилов, партнер, руководитель корпоративной практики юридической компании Pen&Paper.; – Обязательное условие – уведомление ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
10

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Питерские таксомоторные компании захватывают московский рынок

В современном мире без «четырехколесного друга» никак, причем, если человек не может приобрести транспорт, он может с легкостью воспользоваться услугами такси. Подобный сервис становится все более популярным: вызвать машину можно действительно очень просто и быстро.
00

ТипТоп-сервис - ремонт цифровой и бытовой техники

Разве можно представить жизнь современного человека без разнообразных бытовых приборов и электронной техники? Однако ничто не долговечно, и рано или поздно техника может выйти из строя, в таких случаях остро стоит вопрос о ее ремонте.
00

«Либерти климат» – продажа и монтаж систем кондиционирования

Качественное климатическое оборудование упрощает жизнь людям, создавая комфортный температурный режим в помещениях. Эксперты соглашаются с тем, что продолжительность работы приспособлений такого плана напрямую зависит от качества и серьезности подхода к монтажу...
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: