Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Законодатели упростили процедуру изъятия банками недвижимости у заемщиков, своевременно не вернувших ипотечный кредит. Уже с 1 июля продать находящуюся в залоге квартиру можно будет «без суда и следствия». Но новый закон содержит много неясностей и опасностей для всех участников рынка, а потому, как считают опрошенные эксперты, в итоге не скажется снижением ипотечных ставок.

Действующий Гражданский кодекс РФ предусматривает, что для обращения взыскания на любое принадлежащее частному лицу жилье банк должен обратиться в суд и дождаться вступления в силу решения. Такая процедура призвана защитить собственников от возможных злоупотреблений со стороны кредиторов, но на практике часто приводит к обратному – затягиванию судебных споров со стороны недобросовестных заемщиков. Тогда как желающим добровольно урегулировать спор клиентам никто не мешает совместно с банком реализовать заложенную недвижимость, рассчитаться по долгам и получить разницу.

Принятые в конце минувшего года и вступающие в силу с 1 июля 2014 года поправки в Гражданский кодекс РФ расширяют возможности так называемого внесудебного обращения на предмет залога. В первую очередь, допуская изъятие жилой недвижимости без обращения к служителям Фемиды.

Оговорка о внесудебном обращении должна быть прописана в соглашении, которое наряду с договором ипотеки подлежит государственной регистрации в Росреестре (традиционно именуемом в Северной столице ГБР). Требовать изъятия и продажи квартиры банк вправе только при систематическом нарушении со стороны заемщиков – просрочки внесения текущих платежей более чем три раза в течение 12 месяцев, даже если каждая такая просрочка была незначительна. В то же время, погасив задолженность, заемщик в любой момент вправе прекратить реализацию изымаемой недвижимости.

«Конкретный порядок обращения определяется в соглашении сторон, – поясняет Станислав Данилов, партнер, руководитель корпоративной практики юридической компании Pen&Paper.; – Обязательное условие – уведомление ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: