Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Законодатели упростили процедуру изъятия банками недвижимости у заемщиков, своевременно не вернувших ипотечный кредит. Уже с 1 июля продать находящуюся в залоге квартиру можно будет «без суда и следствия». Но новый закон содержит много неясностей и опасностей для всех участников рынка, а потому, как считают опрошенные эксперты, в итоге не скажется снижением ипотечных ставок.

Действующий Гражданский кодекс РФ предусматривает, что для обращения взыскания на любое принадлежащее частному лицу жилье банк должен обратиться в суд и дождаться вступления в силу решения. Такая процедура призвана защитить собственников от возможных злоупотреблений со стороны кредиторов, но на практике часто приводит к обратному – затягиванию судебных споров со стороны недобросовестных заемщиков. Тогда как желающим добровольно урегулировать спор клиентам никто не мешает совместно с банком реализовать заложенную недвижимость, рассчитаться по долгам и получить разницу.

Принятые в конце минувшего года и вступающие в силу с 1 июля 2014 года поправки в Гражданский кодекс РФ расширяют возможности так называемого внесудебного обращения на предмет залога. В первую очередь, допуская изъятие жилой недвижимости без обращения к служителям Фемиды.

Оговорка о внесудебном обращении должна быть прописана в соглашении, которое наряду с договором ипотеки подлежит государственной регистрации в Росреестре (традиционно именуемом в Северной столице ГБР). Требовать изъятия и продажи квартиры банк вправе только при систематическом нарушении со стороны заемщиков – просрочки внесения текущих платежей более чем три раза в течение 12 месяцев, даже если каждая такая просрочка была незначительна. В то же время, погасив задолженность, заемщик в любой момент вправе прекратить реализацию изымаемой недвижимости.

«Конкретный порядок обращения определяется в соглашении сторон, – поясняет Станислав Данилов, партнер, руководитель корпоративной практики юридической компании Pen&Paper.; – Обязательное условие – уведомление ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: