Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Законодатели упростили процедуру изъятия банками недвижимости у заемщиков, своевременно не вернувших ипотечный кредит. Уже с 1 июля продать находящуюся в залоге квартиру можно будет «без суда и следствия». Но новый закон содержит много неясностей и опасностей для всех участников рынка, а потому, как считают опрошенные эксперты, в итоге не скажется снижением ипотечных ставок.

Действующий Гражданский кодекс РФ предусматривает, что для обращения взыскания на любое принадлежащее частному лицу жилье банк должен обратиться в суд и дождаться вступления в силу решения. Такая процедура призвана защитить собственников от возможных злоупотреблений со стороны кредиторов, но на практике часто приводит к обратному – затягиванию судебных споров со стороны недобросовестных заемщиков. Тогда как желающим добровольно урегулировать спор клиентам никто не мешает совместно с банком реализовать заложенную недвижимость, рассчитаться по долгам и получить разницу.

Принятые в конце минувшего года и вступающие в силу с 1 июля 2014 года поправки в Гражданский кодекс РФ расширяют возможности так называемого внесудебного обращения на предмет залога. В первую очередь, допуская изъятие жилой недвижимости без обращения к служителям Фемиды.

Оговорка о внесудебном обращении должна быть прописана в соглашении, которое наряду с договором ипотеки подлежит государственной регистрации в Росреестре (традиционно именуемом в Северной столице ГБР). Требовать изъятия и продажи квартиры банк вправе только при систематическом нарушении со стороны заемщиков – просрочки внесения текущих платежей более чем три раза в течение 12 месяцев, даже если каждая такая просрочка была незначительна. В то же время, погасив задолженность, заемщик в любой момент вправе прекратить реализацию изымаемой недвижимости.

«Конкретный порядок обращения определяется в соглашении сторон, – поясняет Станислав Данилов, партнер, руководитель корпоративной практики юридической компании Pen&Paper.; – Обязательное условие – уведомление ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: