Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Еще год назад покупка квартиры в доме на стадии котлована была нормой жизни: все новые объекты начинали продаваться в виде красивых картинок в буклетах. Популярность таких вариантов не загадка: для покупателя – возможность сэкономить, для инвестора – заработать на росте цены, который в процессе строительства дома составлял как минимум 20-25%.

Моя знакомая Анна В. в 2008-м долго прикидывала и все-таки решилась на покупку квартиры в разрекламированном Красногорье. Дом существовал на тот момент только в виде фундамента, но сдать его обещали уже в 2009 году. Потом, как водится, срок сдачи перенесли на год. А не так давно позвонили и сказали, что сроки строительства затягиваются на неопределенный период.

Подобной ситуацией сейчас никого не удивишь: Интернет пестрит сообщениями от покупателей, которые не могут дождаться сдачи квартир. У кого-то строительство затормозилось в связи с кризисом, у кого-то и не начиналось.

В такой ситуации для незадачливого покупателя есть несколько видов стратегии.

Стратегия первая: ждать

Это не издевательский совет, а вполне реальная тактика. Она вполне оправданна, если вы являетесь клиентом крупной компании, столкнувшейся с временными финансовыми трудностями. Как правило, если девелопер имеет многолетний стаж и множество сданных объектов (особенно эконом-класса), у него есть все шансы получить государственную поддержку. Тем более что зачастую проблемы таких компаний не связаны с личной жадностью или недальновидностью руководства. Порой девелоперы вынуждены останавливать стройки, поскольку банки прикрыли им ранее действовавшие кредитные линии. Большинство таких компаний («СУ-155», «Главмосстрой», «ПИК» и т. п.) попадают в категорию социально-значимых организаций: власти не рискнут оставить их без помощи, поскольку иначе Москва захлебнется в волне митингов от новых «обманутых дольщиков».

Крупные компании имеют шансы быстрее прочих восстановить банковское доверие, а с ним – и кредитные линии. Уже этим летом появились новости о совместных программах банков и девелоперов. Банкротство гигантов не выгодно никому: ни государству, ни банкам. Поэтому рано или поздно ваш дом будет достроен. Как гласит старая даосская мудрость: «Если сидеть на берегу реки достаточно долго, то рано или поздно по ней проплывет труп вашего врага». Другое дело, что «сидеть» в рассматриваемом случае, возможно, придется несколько лет. Достоинство этой тактики в том, что вы не тратите ни времени, ни усилий. Недостаток – непрогнозируемая продолжительность ожидания.

Стратегия вторая: проявить инициативу

Несколько лет назад дольщики компании «Новый мир» столкнулись с теми же проблемами, что и многочисленные клиенты «Социальной инициативы», «Мастерка» и иже с ними. Строительство трех домов в Москве было остановлено без надежды на возобновление. Однако собственники виртуальных площадей заняли очень активную позицию: проводили регулярные собрания, постоянно ...

Читать далее на http://km.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: