Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Еще год назад покупка квартиры в доме на стадии котлована была нормой жизни: все новые объекты начинали продаваться в виде красивых картинок в буклетах. Популярность таких вариантов не загадка: для покупателя – возможность сэкономить, для инвестора – заработать на росте цены, который в процессе строительства дома составлял как минимум 20-25%.

Моя знакомая Анна В. в 2008-м долго прикидывала и все-таки решилась на покупку квартиры в разрекламированном Красногорье. Дом существовал на тот момент только в виде фундамента, но сдать его обещали уже в 2009 году. Потом, как водится, срок сдачи перенесли на год. А не так давно позвонили и сказали, что сроки строительства затягиваются на неопределенный период.

Подобной ситуацией сейчас никого не удивишь: Интернет пестрит сообщениями от покупателей, которые не могут дождаться сдачи квартир. У кого-то строительство затормозилось в связи с кризисом, у кого-то и не начиналось.

В такой ситуации для незадачливого покупателя есть несколько видов стратегии.

Стратегия первая: ждать

Это не издевательский совет, а вполне реальная тактика. Она вполне оправданна, если вы являетесь клиентом крупной компании, столкнувшейся с временными финансовыми трудностями. Как правило, если девелопер имеет многолетний стаж и множество сданных объектов (особенно эконом-класса), у него есть все шансы получить государственную поддержку. Тем более что зачастую проблемы таких компаний не связаны с личной жадностью или недальновидностью руководства. Порой девелоперы вынуждены останавливать стройки, поскольку банки прикрыли им ранее действовавшие кредитные линии. Большинство таких компаний («СУ-155», «Главмосстрой», «ПИК» и т. п.) попадают в категорию социально-значимых организаций: власти не рискнут оставить их без помощи, поскольку иначе Москва захлебнется в волне митингов от новых «обманутых дольщиков».

Крупные компании имеют шансы быстрее прочих восстановить банковское доверие, а с ним – и кредитные линии. Уже этим летом появились новости о совместных программах банков и девелоперов. Банкротство гигантов не выгодно никому: ни государству, ни банкам. Поэтому рано или поздно ваш дом будет достроен. Как гласит старая даосская мудрость: «Если сидеть на берегу реки достаточно долго, то рано или поздно по ней проплывет труп вашего врага». Другое дело, что «сидеть» в рассматриваемом случае, возможно, придется несколько лет. Достоинство этой тактики в том, что вы не тратите ни времени, ни усилий. Недостаток – непрогнозируемая продолжительность ожидания.

Стратегия вторая: проявить инициативу

Несколько лет назад дольщики компании «Новый мир» столкнулись с теми же проблемами, что и многочисленные клиенты «Социальной инициативы», «Мастерка» и иже с ними. Строительство трех домов в Москве было остановлено без надежды на возобновление. Однако собственники виртуальных площадей заняли очень активную позицию: проводили регулярные собрания, постоянно ...

Читать далее на http://km.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: