Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Проблема раздела недвижимости после развода – одна из самых актуальных. Помимо норм семейного права этот процесс регулируется жилищным и гражданским законодательством. Кто и на что имеет право после того, как распадается ячейка общества?
К сожалению, решить жилищный вопрос мирно супругам удается далеко не всегда. Почти половина бракоразводных процессов сопровождается шумными скандалами и длительными судебными тяжбами по разделу имущества, прежде всего – недвижимого. Так или иначе в споре за квадратные метры одна из сторон часто остается в проигрыше. Самый верный способ подстраховаться – составить брачный контракт, в котором указать все условия раздела квартиры в случае расторжения брака.
Когда уходит любовь
Согласно ч. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ все приобретенное после вступления в брак имущество является совместной собственностью обоих супругов. Если в семье произошел раскол, а супруги заранее не озаботились составлением брачного контракта, то при разводе совместно нажитое имущество делится между бывшими супругами пополам. Либо добровольно, либо – если одна из сторон имеет возражения – через суд.
Исключение составляет собственность, которая была приобретена супругами до вступления в брак, а также имущество, подаренное мужу (жене) или доставшееся в наследство. Например, если родители подарили квартиру своей дочери, которая на тот момент была замужем, то эта недвижимость не будет считаться совместно нажитой и в случае развода достанется жене.
На первый взгляд ситуация довольно прозрачна. Недвижимость, которая является совместно нажитым имуществом, при разводе делится в равных долях, а та, которая не попадает в эту категорию, остается у своего владельца. В реальности же ситуация с неделимой недвижимостью осложняется тем, что кроме права распоряжения квартирой, которое имеется у ее собственника, есть еще право пользования. Им наделены все бывшие члены семьи, зарегистрированные на этой жилплощади. Это касается, в частности, приватизированного одним из супругов жилья. Допустим, находясь в браке, супруги жили вместе и были зарегистрированы на одной жилплощади. Потом муж решил приватизировать квартиру на свое имя, а жена отказалась от участия в приватизации. В этом случае муж может продать жилое помещение без согласия жены, но она (а также дети) сохраняет право пользования квартирой. Если же жилплощадь была приватизирована одним из супругов, когда второй на ней еще не был зарегистрирован, то владелец недвижимости может распоряжаться ею по своему усмотрению. В этом случае все зарегистрированные, но не имеющие права собственности члены семьи автоматически теряют право пользования жилплощадью. Правда, для этого всех бывших членов семьи необходимо снять с регистрационного учета, попросту говоря – выписать. Действовать в этом случае собственнику приходится через суд, так как в «Правилах регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства» есть четко обозначенные основания для выписки, под которые бывшие члены семьи собственника обычно не попадают.
Самый больной вопрос при распаде семьи и разделе имущества – судьба детей ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: