Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Проблема раздела недвижимости после развода – одна из самых актуальных. Помимо норм семейного права этот процесс регулируется жилищным и гражданским законодательством. Кто и на что имеет право после того, как распадается ячейка общества?
К сожалению, решить жилищный вопрос мирно супругам удается далеко не всегда. Почти половина бракоразводных процессов сопровождается шумными скандалами и длительными судебными тяжбами по разделу имущества, прежде всего – недвижимого. Так или иначе в споре за квадратные метры одна из сторон часто остается в проигрыше. Самый верный способ подстраховаться – составить брачный контракт, в котором указать все условия раздела квартиры в случае расторжения брака.
Когда уходит любовь
Согласно ч. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ все приобретенное после вступления в брак имущество является совместной собственностью обоих супругов. Если в семье произошел раскол, а супруги заранее не озаботились составлением брачного контракта, то при разводе совместно нажитое имущество делится между бывшими супругами пополам. Либо добровольно, либо – если одна из сторон имеет возражения – через суд.
Исключение составляет собственность, которая была приобретена супругами до вступления в брак, а также имущество, подаренное мужу (жене) или доставшееся в наследство. Например, если родители подарили квартиру своей дочери, которая на тот момент была замужем, то эта недвижимость не будет считаться совместно нажитой и в случае развода достанется жене.
На первый взгляд ситуация довольно прозрачна. Недвижимость, которая является совместно нажитым имуществом, при разводе делится в равных долях, а та, которая не попадает в эту категорию, остается у своего владельца. В реальности же ситуация с неделимой недвижимостью осложняется тем, что кроме права распоряжения квартирой, которое имеется у ее собственника, есть еще право пользования. Им наделены все бывшие члены семьи, зарегистрированные на этой жилплощади. Это касается, в частности, приватизированного одним из супругов жилья. Допустим, находясь в браке, супруги жили вместе и были зарегистрированы на одной жилплощади. Потом муж решил приватизировать квартиру на свое имя, а жена отказалась от участия в приватизации. В этом случае муж может продать жилое помещение без согласия жены, но она (а также дети) сохраняет право пользования квартирой. Если же жилплощадь была приватизирована одним из супругов, когда второй на ней еще не был зарегистрирован, то владелец недвижимости может распоряжаться ею по своему усмотрению. В этом случае все зарегистрированные, но не имеющие права собственности члены семьи автоматически теряют право пользования жилплощадью. Правда, для этого всех бывших членов семьи необходимо снять с регистрационного учета, попросту говоря – выписать. Действовать в этом случае собственнику приходится через суд, так как в «Правилах регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства» есть четко обозначенные основания для выписки, под которые бывшие члены семьи собственника обычно не попадают.
Самый больной вопрос при распаде семьи и разделе имущества – судьба детей ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: