Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В пределах Садового кольца ресторанов уже с избытком, а цена за аренду квадратного метра возвращается на докризисный уровень - стоимость таких мест опять заоблачная. Конечно, центр остается мечтой любого бизнесмена - но, скорее, это территория для премиальных концептуальных заведений и вопрос престижа ресторатора.

Сетевые демократичные форматы активно заселяют новые спальные районы Москвы. Правда, интересны только наиболее проходные места - первые линии, станции метро и другие оживленные районы. Глубины периферии, отмечают эксперты, - это уже следующий этап. И не факт, что он когда-нибудь наступит.

Эксперты рынка обратили внимание на резкий всплеск активности игроков рынка общественного питания, который стал наиболее заметен с конца минувшего лета. По словам консультанта отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield Анны Гильбурд, спрос на рынке высокий - площадки ищут все и ищут везде.

Расширяют географию

В основном игроки рынка общепита ориентированы на торговые и бизнес-центры за пределами Садового кольца. "Стрит-ритейл также интересен для сетевых не премиальных концепций. Это спальные районы с большим пешеходным трафиком, - рассказывает Анна Гильбурд. - Для премиального сегмента подбирают площадки 300-400 кв. метров внутри Садового кольца".

Эксперт отмечает, что центр Москвы сейчас менее популярен, чем периферия, по двум причинам: во-первых, он уже перенасыщен, во-вторых, цены на недвижимость очень высоки. "Рестораторы не тянут арендную плату в $2500 за кв.м, а вот спальные районы, особенно новые, где точек общепита почти нет, сейчас популярны. Например, Южное Бутово". Конечно, в первую очередь игроков интересуют локации у метро, причем насколько эта станция удалена от Кольцевой - не так важно.

"Вполне возможно, что бум ресторанов в спальных районах действительно будет, - подтверждает исполнительный директор консалтинговой компании RestCon Андрей Петраков. - Но его основные причины связаны с тем, что рестораторы уже практически выбрали (в смысле - вычерпали) центральную часть города, где уже на одном пятачке может быть несколько однотипных, или даже одинаковых заведений". Так, например, в районе станции "Баррикадная" работают сразу три "Шоколадницы", рядом с метро "Чеховская", "Таганская", "Курская" - тоже не меньше.

Японцы, и не только

Особенно активизировались, по словам экспертов, японские сети: "Тануки", "Япоша", "Васаби". "Развитие сетевых компаний японской тематики обусловлено тем, что, на мой взгляд, существует спрос среди гостей. Рестораторы всего лишь пытаются его удовлетворить, - рассказывает Сергей Горбунов, управляющий директор "Веста Центр Интернэшнл". - Стать ближе к своему гостю, сделать посещение кафе более удобным. Так как в наш век катастрофической нехватки времени удобство и комфорт выходит на первый план даже в таком деле, как шаговое расположение любимого кафе".

Но и другие игроки рынка не сильно отстают. Активно подыскивает площади "Чайхана N 1", по словам одного из участников рынка, компания запускают новую концепцию.

Подробности пока не известны, но, видимо, это будет фьюжн". По словам эксперта Cushman & Wakefield, под все свои концепции ищут места "Тануки" и "Арпиком". Эксперты отмечают, что особенно востребованы площади в 250-400 кв.м, 500-600 кв.м - если рестораны "садятся" парами. Часто можно встретить тандемы: "Маленькая Япония" и "Елки-Палки"; "Япоша" и "Елки-Палки"; "Колбасофф" и "Пронто".

Рестораторы подтверждают посткризисное оживление рынка.

"Действительно сейчас наблюдаются некая активизация на рынке общепита и расширение сетей от центра города к спальным районам, - рассказывает руководитель сети ресторанов латиноамериканской кухни "Эль Инка" Хосе Фарфан. - Это объясняется несколькими тенденциями: места в центре становится все меньше, конкуренция усиливается, а в спальных районах, напротив, наблюдается дефицит хороших ресторанов".

Руководитель сети ресторанов "Эль Инка" поделился, что в течение 2010-2011 годов планируется открыть еще три ресторана, в том числе один - в Южном округе. "Смесь разных кухонь, представленных в рамках одного ресторана, сейчас очень популярна у посетителей - именно ...

Читать далее на http://www.finiz.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: