Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Одно дело - заявить о выходе коттеджного поселка на рынок, а другое - довести его до жилого вида. Особенно, когда речь идет о поселках с участками без подряда. Многие «землевладельцы», купившие такие участки, с удивлением узнают, что до дачного отдыха, мягко говоря, еще далеко. Но не во всех поселках ситуация со строительством безнадежная. Есть и такие, где уже через два-три года после старта продаж появились новоселы.

За последние годы число коттеджных поселков в Московской и близлежащих областях значительно выросло. Даже эксперты не всегда могут точно назвать их число – речь идет примерно о 450-500 проектах, где еще идут первичные продажи. Практически 70% новинок вышедших на рынок в 2008-2010 годы заявлены как поселки без подряда или поселки, где часть предложений реализуется с подрядом, а часть без него. Но спрос на данный продукт сформировался не сразу.

Как рассказал Александр Либов, генеральный директор агентства недвижимости «Белые Ветры», почти все поселки, которые до кризиса предлагали подряды и которые находились в начальной стадии освоения, - были вынуждены предложить участки без подряда. Это был вынужденный шаг для девелоперов, но он на первых порах не дал результата: оказалось, что просто землю люди не берут. Девелоперам пришлось приводить предложения в соответствии с потребностями рынка. Например, в КП «Староникольское» (Киевское шоссе, 23 км от МКАД) предполагалось построить дома, но потом часть поселка отвели под таунхаусы, начали их активно строить – и продажи тронулись. А в КП «Золотая долина» (Киевское шоссе, 30 км) стали дробить участки на более мелкие – и именно они пользуются спросом.

Обязательства и реальная картина
Но более интересна тема развития поселков с участками без подряда, и здесь картина далеко не безоблачная. Выполняют ли девелоперы свои обязательства по прокладке коммуникаций и благоустройству, которые были предусмотрены проектом? Александр Дубовенко, директор по развитию компании ГУД ВУД (GOOD WOOD), сообщил нам, что компания в 2008-м году заключила несколько соглашений на подряд в таких поселках. И была разочарована в таком партнерстве, поскольку пострадавшими оказались клиенты самой компании, купившие дома. В большинстве поселков, до сих пор ничего не сделано из-за того, что девелопер собирался строить из прибыли этих проектов, но прибыли в нужном объеме не оказалось.

Эксперт считает, что причина - непрофессионализм на этом рынке. И объяснил он это так: в кризис, у крупных землевладельцев (лендлордов) возникли проблемы с продажами земли оптом, и они начали выводить на рынок так называемые «коттеджные поселки». Иногда продавалась даже неразмежованная земля по предварительным договорам. Цена же брались «с потолка». Если оптом обходилась $600, то продавалась она в розницу в два раза дороже, так как в стоимость входила куча обещаний по подводке коммуникаций и благоустройству. Но когда обещания пришлось выполнять, то оказалось, что сделать это в полном объеме невозможно. Например, владельцы поселков задались вопросом: зачем проводить электричество за «наш» счет, если все равно на это не хватит денег и предоставили людям решать эту проблему самим.

Александр Либов («Белые Ветры») также признает, что «в некоторых поселках заявленные ранее сроки работ изначально были не подкреплены ни возможностями, ни часто и реальными намерениями. А девелопер говорил покупателям то, что они хотели услышать».
Но такая неприглядная ситуация складывается не везде. Как рассказала Надежда Креславская, начальник управления по работе с клиентами «ОПИН», компания вывела поселок «Мартемьяново» (27 км. по Киевскому шоссе) на рынок загородной недвижимости в 2007 году. Сегодня к нему подведены все необходимые коммуникации, благоустроенна общественная территория, построены ограждения между участками.

Илья Сапунов, генеральный директор компании «Красивая Земля» также отметил, что ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: