Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок аренды жилья необходимо вывести из «тени». Об этом на встрече с активом «Единой России» заявил Президент РФ Дмитрий Медведев. Государство заинтересовано в получении контроля над сектором коммерческого найма, поскольку он может стать надежным источником пополнения доходной части бюджета. Столичные власти неоднократно выступали с подобными инициативами, однако предлагаемые ими механизмы контроля, в частности введение учетной регистрации арендных договоров, до сих пор не находили поддержки у федеральных структур.

Спасение для бюджета

Ситуация на рынке коммерческого найма жилья не случайно попала в поле зрения участников встречи Президента РФ Дмитрия Медведева с активом «Единой России». В условиях кризиса государство особенно заинтересовано в поиске новых источников доходов. «Однако, - как отметил спикер Госдумы Борис Грызлов, - члены экономического блока правительства предлагают много вариантов по сокращению расходов бюджета, но почти не предлагают способов увеличить его доходную часть». Одним из таких способов, по его мнению, могла бы стать легализация рынка аренды жилья. Сейчас большинство сделок в этом сегменте происходит напрямую между хозяином квартиры и арендатором без заключения официального договора найма и, соответственно, без уплаты налогов. Потери бюджета при этом оцениваются в десятки миллиардов рублей. «Государство теряет часть доходов, которые могло бы получить, а весь этот бизнес относится к «серому». И так практически в любом городе. Поэтому на эту проблему нужно обратить внимание не только законодателей, но и других властных структур. Я имею в виду региональные власти и прокуратуру», - сказал Медведев.

Президент отметил, что рынок коммерческого найма жилья в России огромный, но государство в нем никак не участвует. «А это было бы неплохо. И для контроля над ситуацией... Зачастую ставки коммерческого найма завышены и не являются рыночными в строгом смысле этого слова», - пояснил президент.

В то же время глава государства признал, что только законодательными мерами с этой задачей не справиться. Несмотря на то, что юридическая основа для сдачи жилья в аренду существует уже более 10 лет, самого легального рынка до сих пор не существует. «Этот рынок носит латентный, спрятанный характер. Поэтому активизация должна пойти по линии региональных властей. Может быть, партия («Единая Россия») в этом поучаствует?» - спросил президент, обращаясь к активу.

Без налогов

Столичные власти уже неоднократно выступали с инициативами, направленными на легализацию рынка коммерческого найма жилья. Для Москвы эта проблема имеет особое значение, поскольку квартир в мегаполисе сдается много (по разным оценкам, этим бизнесом занимаются от 120 до 400 тыс. москвичей), а арендные ставки являются самыми высокими в стране. Даже в кризис средняя стоимость однокомнатной квартиры держится в районе 20 - 25 тыс. руб. в месяц, двухкомнатной - 30 - 35 тыс. руб. в месяц. А ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: