Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Далеко не все собственники недвижимости хотят отдавать часть прибыли, полученной от продажи квартиры, посредникам. Сейчас есть довольно большая группа продавцов, которые хотят действовать самостоятельно. Прежде всего, им необходимо оценить риски, с которыми они могут столкнуться, среди них:

  • длительный период поиска покупателя;
  • продажа квартиры по заниженной стоимости;
  • обман мошенника.

На сайте CenterSPN.ru собрана полезная информация для тех, кто планирует продать квартиру без посредников. Так, для того чтобы исключит риски и грамотно действовать на рынке недвижимости, необходимо пройти такие этапы.

1.​ Оценка собственности

Так как отказ от услуг риелтора чаще всего связан с желанием сэкономить, продавец не захочет получать и помощь квалифицированного оценщика. Чтобы самостоятельно определить ориентировочную стоимость квартиры, можно сравнить ее с другими вариантами в открытых источниках. Например, можно собрать данные на нескольких региональных сайтах, выбрать аналогичные предложения и вычислить их среднюю стоимость. После публикации объявления о продаже благодаря отклику на него можно либо повысить, либо понизить на 10% цену в зависимости от активности покупателей.

2.​ Подготовка документации

Для того чтобы иметь право продать квартиру, необходимо наличие таких документов:

  • оригиналы паспортов всех собственников;
  • технический паспорт;
  • справка о составе семьи;
  • бумаги, подтверждающие право собственности;
  • разрешение органа опеки на продажу доли ребенка, который прописан в квартире.

Этот минимальный пакет документов необходимо собрать еще до выставления квартиры на продажу. Это обеспечит вам быстрое реагирование при достижении соглашения с покупателем.

3.​ Реклама

Прежде всего, можно сообщить о намерении продать квартиру всем соседям, они могут откликнуться на предложение. В этом случае вы быстро решите все вопросы и вам не придется долго торговаться. Если же никто из соседей не высказал интереса к вашей недвижимости, важно найти как можно больше открытых ресурсов – печатных изданий, интернет-сайтов – где можно публиковать свои объявления. Кроме того, до сих пор остается эффективной расклейка объявлений на улицах, это можно делать либо самостоятельно, либо с привлечением расклейщиков рекламы.

4.​ Продажа жилья

Когда покупатель найден, ему необходимо организовать осмотр квартиры. Если его все устраивает, стоит взять задаток в размере не более 5% от стоимости объекта. После этого подписывается предварительный договор, после чего продавцам можно выписываться из квартиры в паспортном столе. Там вы получите справку, подтверждающую отсутствии прописанных жильцов, а в ЖЭКе – справку об отсутствии долгов за коммунальные услуги. Затем между продавцом и покупателем в кабинете нотариуса заключается сделка купли-продажи, составляются 3 оригинала документа: для двух сторон сделки и для нотариуса. Здесь же производится и окончательный финансовый расчет.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

В реестре требований жилых помещений зарегистрировано уже порядка 120 дольщиков обанкротившейся ГК Urban Group

Тем временем всего заявлений на включение в реестр обманутых дольщиков уже подали 8,5 тыс. человек и скорее всего до 21 октября их число еще возрастет.
00
Бест-Новострой логотип

В Москве обнаружился дефицит жилья возле действующих пассажирских причалов

Благодаря активному жилому строительству, купить в Москве квартиру возле набережной – довольно легко, в то же время выбор качественного жилья, расположенного в пешей доступности от действующих пассажирских причалов, совсем не так широк.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: