Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
25.09.2018
Тенденции рынка, аналитика
25.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Проекты комплексного освоения территории (КОТ), в рамках которых наряду с жильем строятся и инфраструктурные объекты, становятся все более популярными в Москве и Подмосковье. Чем российские способы КОТ отличаются от европейских, можно ли в России применить зарубежный опыт? На эти вопросы «Газета.Ru» попросила ответить аналитиков, девелоперов и участников рынка недвижимости.
Юлий Борисов, соучредитель, главный архитектор компании UNK Project:

— Разница между российским и западным подходами в вопросах комплексного освоения территорий (КОТ) в том, что у нас в стране основной драйвер, вокруг которого строится будущий квартал, — это жилье. Все остальное вторично. В том числе и социальная составляющая, то есть та самая инфраструктура, которую муниципальные власти сами построить не могут и поэтому перекладывают эту нагрузку на девелоперов. Более того, покупателя квартир в первую очередь интересует цена объекта, потом в гораздо меньшей степени социальное окружение и далее инфраструктура. При этом в большинстве случаев инфраструктурное наполнение влияет на цену, увеличивая ее.

На Западе, в частности в Европе, рынок более развит, более насыщен объектами, и сроки окупаемости проектов там выше. Поэтому той же инфраструктуре уделяется гораздо больше внимания. И самое главное — на Западе есть стратегия развития, она не такая бумажная, чисто юридическая, как у нас. Там знают, что где появится, когда и по какому пути будет развиваться. Российским же девелоперам надо сначала найти территорию (причем заранее неизвестно, где она будет располагаться, в промзоне или в городской черте), а потом придумать план развития и развивать ее самостоятельно, так как в большинстве городов нет градостроительных планов, и когда они появятся, неизвестно. Но все же, хоть и маленькими шажками, мы продвигаемся вперед, появляются кластеры, то же Сколково, есть и другие проекты, так что в ближайшей перспективе станет понятен вектор. Это будет европейский сценарий с нашими особенностями. Но это все касается столичного региона. В России процессы, подобные тем, что происходят в Москве и Подмосковье, начнутся через пять-семь лет.
Анастасия Подакина, директор по маркетингу «ВТБ Арена Парк»:

— В случае с Москвой пока складывается ощущение, что комплексное развитие территорий — единственный способ быстрого и гармоничного развития города в целом. Архитекторы понимают, что у них есть возможность работать не просто с фасадами, а со структурой города, с городской средой. Вообще понятия «городская среда» в обиходе российского девелопмента до недавних пор не существовало как такового. Случаев комплексного редевелопмента территорий было очень немного, их влияние на город было неочевидным. Лет 7 назад Норман Фостер говорил о необходимости сделать большую городскую площадь в одном из девелоперских проектов. Тогда это казалось невозможным. Борьба шла за метры, которые могли легко превратиться в большие деньги с одной стороны или могли бы обеспечить узнаваемость и востребованность бренда проекта с другой. Сегодня идеи об организации общественных пространств становятся повсеместной реальностью. Это совершенно новый уровень девелопмента, который решает теперь более глобальные задачи, выходящие за рамки просто бизнеса, и выполняет важную общественную миссию.

Мы хотим заниматься спортом в городе, встречаться с друзьями в кафе и парках, отдыхать всей семьей на свежем воздухе, не покидая пределов мегаполиса. То есть потребности клиента на рынке недвижимости значительно изменились в сторону комплексных инфраструктурных решений. Значительно выигрывать в конкуренции будут девелоперы, который уже смогли выйти на этот уровень и не просто решают ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
АСЭРГРУПП

XIV Всероссийский конгресс «Государственное регулирование градостроительства 2018 Осень»

16-17 октября в Конгресс-центре гостиницы "Космос" состоится XIV Всероссийский конгресс «Государственное регулирование градостроительства 2018 Осень». Организатор компания «АСЭРГРУПП».
00
ЖК «МИР Митино»

Семейный квартал «МИР Митино» будет представлен на выставке «Недвижимость от лидеров»

С 27 по 30 сентября семейный квартал «МИР Митино» примет участие в 39-й специализированной выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров», которая пройдет в Гостином дворе.
00
ЖК СИМВОЛ, река

«Зеленая река» в СИМВОЛЕ будет озеленена по-научному

Ландшафтный дизайн и озеленение нового городского парка «Зеленая река», расположенного на территории проекта «Символ», будут выполняться совместно со специалистами университета РГАУ им. К. А. Тимирязева.
00
ЖК «Маяк»

Панельные новостройки полностью ушли из Химок, а больше трети нового жилья относится к бизнес-классу

Химки – один из самых сложных городских округов Подмосковья, если обратить внимание на его территориальные особенности. Однако именно расположение дает округу ряд плюсов, которые уже высоко оценили покупатели жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: