Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Последние недели декабря – самое время для того, чтобы подводить итоги и составлять планы на будущее. По оценкам экспертов, наступающий 2015 год станет весьма непростым и интересным периодом для российского рынка недвижимости. Нас ждут новые законодательные инициативы, окончание знаковых долгостроев, крупные девелоперские проекты, вероятные колебания расценок на жильё и антикризисные меры застройщиков. Что входит в шорт-лист самых ожидаемых событий в сфере недвижимости в 2015 году?


Возвращение кризиса – рост цен на жильё и дорогая ипотека


К сожалению, главный тренд наступающего года - это достаточно мрачные ожидания застройщиков и экспертов рынка. Общие кризисные явления в российской экономике (девальвация рубля, рост инфляции, международные санкции) неизбежно повлияют на недвижимость – строить дома будут меньше и дороже, а покупать квартиры реже.


Самые пессимистичные прогнозы связаны с последней экстренной мерой Центробанка - повышением ключевой ставки на 6 пунктов до 17%. Это автоматически делает кредитование слишком дорогим для всех участников рынка. Девелоперам придется брать займы для строительства жилья эконом-класса под 20% годовых, что потенциально может заморозить «первичку». А покупателей ждет «золотая» ипотека 18-20%, которая будет не по карману 90% россиян.


Цены на новостройки неизбежно вырастут в связи с удорожанием себестоимости проектов. В основном расценки на стройматериалы привязаны к доллару, по мнению специалистов, к концу первого квартала 2015 года они могут вырасти на 30-35%. Эти расходы неизбежно лягут на плечи покупателей, чья платежеспособность и так существенно снизилась на фоне инфляции. Некоторые эксперты опасаются банкротств и новых долгостроев: если кризис затянется, часть девелоперов не сможет в полной мере выполнить взятые на себя обязательства.


Легализация апартаментов – будущее нежилого «жилья» под вопросом


И застройщиков, и ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: