Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
22.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Наверное, многие из наших соотечественников на вопрос «хотите ли вы жить в Европе?» ответят положительно. Вы говорите себе - я хочу жить в Европе, но... Возникает слишком много «но». Как переселиться в европейскую страну? Когда отменят визы для россиян? У всех нас такое ощущение, что этот момент будет отмечен свистом рака на горе...

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Отказались от моря, и качество жизни заметно улучшилось». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Большинство россиян, которые задумались уехать насовсем, серьезно изучают законы стран Евросоюза с целью получения вида на жительство. Есть варианты с открытием предпринимательской визы, например в Чехию, есть предложения и по Болгарии и даже по Испании. Но человеку, не испытавшему на своей шкуре все прелести жизни эмигранта, трудно понять, насколько отличаются мечты от реальности. Например, как можно вести бизнес, не зная хорошо языка и местного менталитета?

Многие сайты в интернете рассказывают, как легко открыть фирму в европейском государстве и получить вид на жительство. Могу поделиться опытом, как я открыла в Чехии фирму и пыталась податься на ВНЖ.

Ходила полгода на курсы чешского, готовилась к собеседованию в чешском консульстве. Причем один раз, с целью успешно его пройти, даже съездила в Копенгаген... В Москве с первого раза не получилось.. Умные люди (а они, конечно, неглупые, если зарабатывают на наших терзаниях) из фирмы «открывашки» в Чехии посоветовали подаваться за границей... В результате - выброшенные деньги и рухнувшие надежды... Но я рада, что не попала в Чехию, мне бы там было в 100 раз тяжелее, потому что менталитет совершенно другой.

Конечно, много информации можно найти для молодых людей по образовательным программам. Но тем, кому за 40 лет, советы по образованию не подходят. А именно в таком возрасте наступает тот самый «кризис средних лет», когда хочется вскочить в последний вагон уходящего поезда неисполненных желаний. И щемит желание поменять жизнь, начать ее заново.

Кто из нас не мечтал начать новую жизнь? Можно объяснить эти желания с научной точки зрения, и решения у всех будут разные, в зависимости от возможностей и мироощущения человека. Кто-то просто поменяет машину, работу, кто-то жену. А кто-то страну. И лучше уезжать туда, где похож менталитет и язык.

В Европе — это Сербия, которая, наверное, единственная страна, где еще любят и уважают русских. Большинство народа - православные, но я выбрала западную часть, там все-таки культуры и цивилизации побольше и не так суетно, как в столице. Город Нови Сад — побратим моего Нижнего Новгорода, как потом оказалось.

Вот оно - работает: пространство, судьба... Заранее я об этом не знала. Живем здесь год, тепло, фрукты-овощи дешевые, народ добродушный и простой, без заморочек. Главное, конечно, работа, но и этот вопрос решаем. Здесь малое предпринимательство живет и процветает без коррупции и крышевания. Недвижимость можно купить по смешным ценам и получить ВНЖ по ней. А после 5 лет и ПМЖ.

Мой переезд в Сербию, наверное, в классическом понимании - дауншифтинг. В каждой стране этот термин имеет специфические черты.

Например, в Англии дауншифтинг имеет экологический подтекст (употребление или выращивание органических продуктов, особое отношение к мусору и его вторичной переработке, экономия энергии), в то время как в Австралии фокус смещён в сторону смены жилья и места проживания.

В России дауншифтинг чаще всего воспринимают как переселение в развивающуюся страну (особенно популярны Индия и Таиланд), при этом источником средств к существованию часто является сдача в наем квартиры в России. Ну, Индия - это уж слишком... Согласитесь, что Сербия, как наиболее цивилизованная часть бывшей Югославии, с историческими связями и симпатиями, нам гораздо ближе и милее?

Как, выбрав страну, начать там жить с нуля? Как, при наличии средств, не потратить их впустую? Как найти работу, если нет средств? Лучше бы не делать глупых ошибок, но кто подскажет?

Мой план изначально основывался на покупке дома в Сербии. И сейчас я не отказываюсь от своих убеждений. Когда у тебя своя собственная крыша над головой - гораздо легче начинать новую жизнь. Сколько нужно времени, чтобы прижиться в другой стране? Кто-то поправит: в ЧУЖОЙ стране. Могу признаться, несмотря на всю мою решительность переселится в Европу, я первую ночь в отеле в центре Нови Сада провела в какой-то тихой панике. Включила свет, закуталась в одеяло и поплакала, потом посмотрела на себя в зеркало, спросила вслух: «Ну и что? Сдашься? Приедешь назад.. и?» Дальше спрашивать себя было бессмысленно.

Упрямая я, не люблю проигрывать, да еще постоянно по жизни везет, надо это признать. Поэтому утром я вышла на солнышко, выбрала симпатичное кафе прямо на туристической тропе в центре Нови Сада, заказала зеленого чая. Официант подозрительно часто поглядывал в мою сторону, и в тот момент я не догадывалась о причинах его любопытства (или сочувствия). Я же не знала, что в Сербии чай считается напитком лечебным. Хорошо, что не заказала чёрного, он здесь используется при диарее. А то бы вместо меда и салфеток подали бы памперсы....Ха ха..

Это сейчас смешно, а в тот день я с тихим ужасом поняла, что на сайтах, рекламирующих Сербию, немного приврали, когда рассказывали о схожести языка.

Настроение было опасливо-оптимистичное. Ведь от каждого бытового пустяка происходящего ежеминутно с каждым человеком в обычной обстановке, меня бросало как на качелях: то вниз - в отчаяние, то вверх- на вершину удовольствия! Например, в отеле портье никак не хотел признаться, что знает хотя бы несколько слов по-русски, пришлось шарить по дальним стеллажам, полкам и картотекам библиотеки под названием «память», выковыривать все запасы английского... а вот если бы своевременно пройти курсы английского языка в Москве...

А потом была просто в восторге, что в начале апреля - солнце, зелень, все цветет и такой аромат цветения по всему городу. В парке лебеди плавают, на доме в центре города растяжка и по-русски написано:«Спасибо Россия!» За что - не поняла и сейчас, может за тот марш-бросок наших голубых касок в 90-е годы? Или уже за Южный поток? Но все равно, приятно! Чисто, люди не бегут, много молодежи, семейных пар, детей маленьких по двое-трое у каждой пары, и что самое удивительное - бабулечки и дедулечки сидят в тех же самых кафешках, что и все остальные люди. Выпить чашечку кофе в центре на туристической тропе стоит 60-70 динаров (24-28 рублей). А можно и не в центре. Можно и не только кофе. Хотя, если подумать, их можно понять. Сербам сейчас разрешили без виз в Шенген проникать, у них уже другие возможности появились, а значит и желания.

Гуляла много пешком по городу с картой-планом улиц, мысленно примеряла себя к ощущениям коренного жителя, настраивалась на то, что спустя небольшое время я буду такая же озабоченная, торопится на автобус, ехать на работу. Оглядывала дома, выбирала себе СВОЙ.

Эти примерки оказались пророческими, сейчас я в постоянном цейтноте. Оправдываю себя тем, что бизнес не может начаться без вложений, и финансовых и собственно трудовых. А где можно найти себе рабочее место?

Самое реальное — открыть свое дело, своим умом, талантом пробиваться.

Здесь, как оказалось, не все так запущено, нежели у нас там...

Законы работают, территория небольшая, и местное население благоприятно расположено именно к русскоговорящим. Где такое в Европе встретишь? Когда услышат твой акцент - тебя сразу спрашивают-«Рус? О!!! Говорите по-русски? Я в школе учил(а) руски..» И таких большинство.

И в заключение могу сказать одно - мечты сбываются! Надо только делать для этого конкретные шаги.

Мы с семьей живем в Нови Саде, нашли и работу и новых друзей. Купили жилье, дочка успешно учится в школе. Много интересного произошло и происходит, строим новые планы. Вчера вечером общалась с москвичкой, которая была приятно удивлена, что город выглядит чистым, люди приветливы, цены на недвижимость не кусаются. А цены на продукты заставляют просто набивать чемоданы всякими вкусностями, как сделали это две другие гостьи из Москвы. Мы их утром проводили в аэропорт, и я уверена, что они обязательно сюда вернутся, только уже не как туристы.

Настолько приятно, что эта милая и образованная женщина (не сомневаюсь, посетившая большинство прекрасных мест Европы, Азии и Африки), воодушевилась купить здесь новенькую двухкомнатную квартирку в центре. Её брат, веселый, спортивный мужчина присмотрел дом для родителей пенсионеров на Фрушке Горе (на другом берегу Дуная в 10 минутах езды от центра - национальный парк Воеводины). На прощанье меня спросили: насколько тяжело будет адаптироваться здесь в случае переезда? Ничего умнее не смогла ответить, как привести собственный пример.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Объем строительства жилья в Москве в ближайшие годы вырастет в 1,5 раза

Сегодня в столице ежегодно возводится 8–9 млн кв. м недвижимости, в том числе 3,5–4 млн кв. м жилья. Потенциала дальнейшего роста можно достичь за счет ввода жилья по программе реновации и признания части апартаментов жильем.
00
Центральный Детский Магазин на Лубянке

В ЦДМ на Лубянке открылся магазин скейтбордов Skvot

В «Центральном Детском Магазине на Лубянке» (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») открылся российский сетевой магазин скейтбордов Skvot.
00
ЖК «ЖИЗНЬ на Плющихе»

ДОНСТРОЙ интегрирует в проект «ЖИЗНЬ на Плющихе» систему очистки и мониторинга воздуха

Компания ДОНСТРОЙ установит инновационную систему комплексной очистки воздуха TION Eco в доме класса luxe «ЖИЗНЬ на Плющихе».
00
RDI Group

67% покупателей квартир больше не хотят рисковать и выбирают уже сданные новостройки

Аналитики компании RDI представляют исследование рынка новостроек Ленинского района Московской области за май 2018 года и дают представление о современных тенденциях первичного рынка.
00
Упали цены на новостройки в Подмосковья. Время покупать!

Упали цены на новостройки в Подмосковья. Время покупать!

С 27 по 30 сентября в Гостином дворе пройдет 39-я крупнейшая выставка по продаже недвижимости, где будут представлены все предложения от ведущих строительных, девелоперский компаний и агентств недвижимости.
00

Молодым семьям, возможно, будут субсидировать первый взнос по ипотеке

Рассматривается перспектива выделения субсидий для первого взноса по ипотечному займу для молодых семей. Также предлагается дать возможность им брат ипотеку со средней ставкой в 4% годовых.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: