Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Наверное, многие из наших соотечественников на вопрос «хотите ли вы жить в Европе?» ответят положительно. Вы говорите себе - я хочу жить в Европе, но... Возникает слишком много «но». Как переселиться в европейскую страну? Когда отменят визы для россиян? У всех нас такое ощущение, что этот момент будет отмечен свистом рака на горе...

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Отказались от моря, и качество жизни заметно улучшилось». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Большинство россиян, которые задумались уехать насовсем, серьезно изучают законы стран Евросоюза с целью получения вида на жительство. Есть варианты с открытием предпринимательской визы, например в Чехию, есть предложения и по Болгарии и даже по Испании. Но человеку, не испытавшему на своей шкуре все прелести жизни эмигранта, трудно понять, насколько отличаются мечты от реальности. Например, как можно вести бизнес, не зная хорошо языка и местного менталитета?

Многие сайты в интернете рассказывают, как легко открыть фирму в европейском государстве и получить вид на жительство. Могу поделиться опытом, как я открыла в Чехии фирму и пыталась податься на ВНЖ.

Ходила полгода на курсы чешского, готовилась к собеседованию в чешском консульстве. Причем один раз, с целью успешно его пройти, даже съездила в Копенгаген... В Москве с первого раза не получилось.. Умные люди (а они, конечно, неглупые, если зарабатывают на наших терзаниях) из фирмы «открывашки» в Чехии посоветовали подаваться за границей... В результате - выброшенные деньги и рухнувшие надежды... Но я рада, что не попала в Чехию, мне бы там было в 100 раз тяжелее, потому что менталитет совершенно другой.

Конечно, много информации можно найти для молодых людей по образовательным программам. Но тем, кому за 40 лет, советы по образованию не подходят. А именно в таком возрасте наступает тот самый «кризис средних лет», когда хочется вскочить в последний вагон уходящего поезда неисполненных желаний. И щемит желание поменять жизнь, начать ее заново.

Кто из нас не мечтал начать новую жизнь? Можно объяснить эти желания с научной точки зрения, и решения у всех будут разные, в зависимости от возможностей и мироощущения человека. Кто-то просто поменяет машину, работу, кто-то жену. А кто-то страну. И лучше уезжать туда, где похож менталитет и язык.

В Европе — это Сербия, которая, наверное, единственная страна, где еще любят и уважают русских. Большинство народа - православные, но я выбрала западную часть, там все-таки культуры и цивилизации побольше и не так суетно, как в столице. Город Нови Сад — побратим моего Нижнего Новгорода, как потом оказалось.

Вот оно - работает: пространство, судьба... Заранее я об этом не знала. Живем здесь год, тепло, фрукты-овощи дешевые, народ добродушный и простой, без заморочек. Главное, конечно, работа, но и этот вопрос решаем. Здесь малое предпринимательство живет и процветает без коррупции и крышевания. Недвижимость можно купить по смешным ценам и получить ВНЖ по ней. А после 5 лет и ПМЖ.

Мой переезд в Сербию, наверное, в классическом понимании - дауншифтинг. В каждой стране этот термин имеет специфические черты.

Например, в Англии дауншифтинг имеет экологический подтекст (употребление или выращивание органических продуктов, особое отношение к мусору и его вторичной переработке, экономия энергии), в то время как в Австралии фокус смещён в сторону смены жилья и места проживания.

В России дауншифтинг чаще всего воспринимают как переселение в развивающуюся страну (особенно популярны Индия и Таиланд), при этом источником средств к существованию часто является сдача в наем квартиры в России. Ну, Индия - это уж слишком... Согласитесь, что Сербия, как наиболее цивилизованная часть бывшей Югославии, с историческими связями и симпатиями, нам гораздо ближе и милее?

Как, выбрав страну, начать там жить с нуля? Как, при наличии средств, не потратить их впустую? Как найти работу, если нет средств? Лучше бы не делать глупых ошибок, но кто подскажет?

Мой план изначально основывался на покупке дома в Сербии. И сейчас я не отказываюсь от своих убеждений. Когда у тебя своя собственная крыша над головой - гораздо легче начинать новую жизнь. Сколько нужно времени, чтобы прижиться в другой стране? Кто-то поправит: в ЧУЖОЙ стране. Могу признаться, несмотря на всю мою решительность переселится в Европу, я первую ночь в отеле в центре Нови Сада провела в какой-то тихой панике. Включила свет, закуталась в одеяло и поплакала, потом посмотрела на себя в зеркало, спросила вслух: «Ну и что? Сдашься? Приедешь назад.. и?» Дальше спрашивать себя было бессмысленно.

Упрямая я, не люблю проигрывать, да еще постоянно по жизни везет, надо это признать. Поэтому утром я вышла на солнышко, выбрала симпатичное кафе прямо на туристической тропе в центре Нови Сада, заказала зеленого чая. Официант подозрительно часто поглядывал в мою сторону, и в тот момент я не догадывалась о причинах его любопытства (или сочувствия). Я же не знала, что в Сербии чай считается напитком лечебным. Хорошо, что не заказала чёрного, он здесь используется при диарее. А то бы вместо меда и салфеток подали бы памперсы....Ха ха..

Это сейчас смешно, а в тот день я с тихим ужасом поняла, что на сайтах, рекламирующих Сербию, немного приврали, когда рассказывали о схожести языка.

Настроение было опасливо-оптимистичное. Ведь от каждого бытового пустяка происходящего ежеминутно с каждым человеком в обычной обстановке, меня бросало как на качелях: то вниз - в отчаяние, то вверх- на вершину удовольствия! Например, в отеле портье никак не хотел признаться, что знает хотя бы несколько слов по-русски, пришлось шарить по дальним стеллажам, полкам и картотекам библиотеки под названием «память», выковыривать все запасы английского... а вот если бы своевременно пройти курсы английского языка в Москве...

А потом была просто в восторге, что в начале апреля - солнце, зелень, все цветет и такой аромат цветения по всему городу. В парке лебеди плавают, на доме в центре города растяжка и по-русски написано:«Спасибо Россия!» За что - не поняла и сейчас, может за тот марш-бросок наших голубых касок в 90-е годы? Или уже за Южный поток? Но все равно, приятно! Чисто, люди не бегут, много молодежи, семейных пар, детей маленьких по двое-трое у каждой пары, и что самое удивительное - бабулечки и дедулечки сидят в тех же самых кафешках, что и все остальные люди. Выпить чашечку кофе в центре на туристической тропе стоит 60-70 динаров (24-28 рублей). А можно и не в центре. Можно и не только кофе. Хотя, если подумать, их можно понять. Сербам сейчас разрешили без виз в Шенген проникать, у них уже другие возможности появились, а значит и желания.

Гуляла много пешком по городу с картой-планом улиц, мысленно примеряла себя к ощущениям коренного жителя, настраивалась на то, что спустя небольшое время я буду такая же озабоченная, торопится на автобус, ехать на работу. Оглядывала дома, выбирала себе СВОЙ.

Эти примерки оказались пророческими, сейчас я в постоянном цейтноте. Оправдываю себя тем, что бизнес не может начаться без вложений, и финансовых и собственно трудовых. А где можно найти себе рабочее место?

Самое реальное — открыть свое дело, своим умом, талантом пробиваться.

Здесь, как оказалось, не все так запущено, нежели у нас там...

Законы работают, территория небольшая, и местное население благоприятно расположено именно к русскоговорящим. Где такое в Европе встретишь? Когда услышат твой акцент - тебя сразу спрашивают-«Рус? О!!! Говорите по-русски? Я в школе учил(а) руски..» И таких большинство.

И в заключение могу сказать одно - мечты сбываются! Надо только делать для этого конкретные шаги.

Мы с семьей живем в Нови Саде, нашли и работу и новых друзей. Купили жилье, дочка успешно учится в школе. Много интересного произошло и происходит, строим новые планы. Вчера вечером общалась с москвичкой, которая была приятно удивлена, что город выглядит чистым, люди приветливы, цены на недвижимость не кусаются. А цены на продукты заставляют просто набивать чемоданы всякими вкусностями, как сделали это две другие гостьи из Москвы. Мы их утром проводили в аэропорт, и я уверена, что они обязательно сюда вернутся, только уже не как туристы.

Настолько приятно, что эта милая и образованная женщина (не сомневаюсь, посетившая большинство прекрасных мест Европы, Азии и Африки), воодушевилась купить здесь новенькую двухкомнатную квартирку в центре. Её брат, веселый, спортивный мужчина присмотрел дом для родителей пенсионеров на Фрушке Горе (на другом берегу Дуная в 10 минутах езды от центра - национальный парк Воеводины). На прощанье меня спросили: насколько тяжело будет адаптироваться здесь в случае переезда? Ничего умнее не смогла ответить, как привести собственный пример.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: