Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новый налог на недвижимость, который вводится в 2015 году, заставил москвичей понервничать. Еще бы: в расчетной формуле содержится куча терминов и цифр, а ведь математическое и юридическое образование имеет далеко не каждый. Горожане, владеющие несколькими квартирами, схватились за голову: что делать? срочно продавать жилье? прописывать в нем бабушку из Урюпинска?

«МК» постарался разобраться в тонкостях нового закона. Читайте — и прикидывайте, какие суммы за владение недвижимостью вам придется выкладывать в ближайшем будущем.

Итак, с 2015 года платеж будет зависеть не от инвентаризационной, а от кадастровой стоимости жилья. И в этом — главное отличие новой системы налогообложения недвижимости. Кадастровую оценку своей квартиры можно узнать на сайте Росреестра по адресу дома — в среднем она на 20% ниже рыночной цены.

Для объектов кадастровой стоимостью до 10 млн рублей налоговая ставка составит 0,1%, от 10 до 20 млн рублей — 0,15%, от 20 до 50 млн — 0,2%, от 50 млн до 300 млн — 0,3% и, наконец, выше 300 млн — 2% (в принципе регион может и снизить последнюю ставку).

Закон сохраняет все налоговые льготы (для пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и представителей еще 12 льготных категорий). Но во избежание злоупотреблений они будут предоставляться лишь по одному объекту недвижимости в каждой категории (квартира, дом, машино-место).

Например, пенсионерка владеет квартирой площадью 146,3 кв. м на улице Верхняя Красносельская, дом 9 (Центральный округ Москвы) — она освобождена от уплаты налога. В отличие от соседа с точно такой же квартирой, который в 2016 году заплатит налог за 2015 год в размере 20 658 рублей.

Допустим, что наша пенсионерка помимо жилья на Верхней Красносельской, 9, владеет еще и квартирой площадью 80 «квадратов» в Кривоколенном переулке, 14 (также ЦАО), то она имеет право только на одну льготу. В данном случае ей будет выгоднее воспользоваться льготой в отношении квартиры на Верхней Красносельской, а за квартиру на Кривоколенном в 2016 году надо будет уплатить налог за 2015 год — 11 401 рубль.

Если у человека в собственности, например, 100-метровая квартира плюс дача, плюс гараж на 10 автомобилей, он не будет платить налог с этих объектов, только если входит в одну из 15 льготных категорий.

И, наконец, если человек осуществляет профессиональную творческую деятельность и у него есть дом-музей, мастерская или библиотека, открытая для общего посещения, эти объекты тоже не облагаются налогом.

Калькулятор любезно и точно посчитает ваши деньги

— В новом законе на имущество физлиц сохранены все социальные льготы и гарантии, — сообщили «МК» в столичном Департаменте экономической политики и развития. — Москвич сможет воспользоваться одной льготой на каждый тип объекта в собственности: квартира плюс гараж, плюс дача. Объект полностью попадает под ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
00
Новые Ватутинки - Микрорайон «Центральный»

В Новой Москве меньше малоэтажных ЖК, чем в «старой» Москве

На присоединенных территориях, которые должны были стать очагом малоэтажного строительства, насчитывается всего пять комплексов высотой до 4 этажей, тогда как в «старой» Москве – 16.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: