Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новый налог на недвижимость, который вводится в 2015 году, заставил москвичей понервничать. Еще бы: в расчетной формуле содержится куча терминов и цифр, а ведь математическое и юридическое образование имеет далеко не каждый. Горожане, владеющие несколькими квартирами, схватились за голову: что делать? срочно продавать жилье? прописывать в нем бабушку из Урюпинска?

«МК» постарался разобраться в тонкостях нового закона. Читайте — и прикидывайте, какие суммы за владение недвижимостью вам придется выкладывать в ближайшем будущем.

Итак, с 2015 года платеж будет зависеть не от инвентаризационной, а от кадастровой стоимости жилья. И в этом — главное отличие новой системы налогообложения недвижимости. Кадастровую оценку своей квартиры можно узнать на сайте Росреестра по адресу дома — в среднем она на 20% ниже рыночной цены.

Для объектов кадастровой стоимостью до 10 млн рублей налоговая ставка составит 0,1%, от 10 до 20 млн рублей — 0,15%, от 20 до 50 млн — 0,2%, от 50 млн до 300 млн — 0,3% и, наконец, выше 300 млн — 2% (в принципе регион может и снизить последнюю ставку).

Закон сохраняет все налоговые льготы (для пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и представителей еще 12 льготных категорий). Но во избежание злоупотреблений они будут предоставляться лишь по одному объекту недвижимости в каждой категории (квартира, дом, машино-место).

Например, пенсионерка владеет квартирой площадью 146,3 кв. м на улице Верхняя Красносельская, дом 9 (Центральный округ Москвы) — она освобождена от уплаты налога. В отличие от соседа с точно такой же квартирой, который в 2016 году заплатит налог за 2015 год в размере 20 658 рублей.

Допустим, что наша пенсионерка помимо жилья на Верхней Красносельской, 9, владеет еще и квартирой площадью 80 «квадратов» в Кривоколенном переулке, 14 (также ЦАО), то она имеет право только на одну льготу. В данном случае ей будет выгоднее воспользоваться льготой в отношении квартиры на Верхней Красносельской, а за квартиру на Кривоколенном в 2016 году надо будет уплатить налог за 2015 год — 11 401 рубль.

Если у человека в собственности, например, 100-метровая квартира плюс дача, плюс гараж на 10 автомобилей, он не будет платить налог с этих объектов, только если входит в одну из 15 льготных категорий.

И, наконец, если человек осуществляет профессиональную творческую деятельность и у него есть дом-музей, мастерская или библиотека, открытая для общего посещения, эти объекты тоже не облагаются налогом.

Калькулятор любезно и точно посчитает ваши деньги

— В новом законе на имущество физлиц сохранены все социальные льготы и гарантии, — сообщили «МК» в столичном Департаменте экономической политики и развития. — Москвич сможет воспользоваться одной льготой на каждый тип объекта в собственности: квартира плюс гараж, плюс дача. Объект полностью попадает под ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: