Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пожары минувшего лета произвели на граждан весьма сильное впечатление. Горящие торфяники отравляли жизнь всем, а особенно тем, кто находился совсем рядом с ними: и дым в непосредственной близости был гуще, и реальные угрозы и дома от огня лишиться, а то и самому сгинуть, имелись. В общем, многие владельцы и потенциальные покупатели загородной недвижимости, вероятно, задумались над таким «фактором ценообразования» как наличие под боком торфяника.

В том, как этот фактор работает сейчас, когда дым развеялся, и страсти понемногу улеглись, и разбирался обозреватель журнала Metrinfo.ru.

Восток – дело дымное
Восточные и юго-восточные окраины Московской области традиционно знамениты своими болотами. Слава, мягко говоря, двусмысленная: с одной стороны, неоднократно воспетые писателями и художниками красоты Мещерского края, медленно текущие реки и бескрайние леса. С другой – в болоте можно и запросто утонуть (см. «Кладовую солнца» М.Пришвина). Советская власть, столкнувшись с проблемой, разобралась с ней по-свойски: рубанув с плеча. Болота осушили, на востоке Подмосковья и прилегающих районах Рязанской и Владимирской областей началась промышленная добыча торфа. Появились поселки с «говорящими» названиями вроде Шатурторф.

У всего в этой жизни, к сожалению, есть обратная сторона. Просохший в жаркое, бездождливое лето торф, вспыхивает не хуже пороха. Особое коварство горящих торфяников заключается в том, что огонь распространяется на глубине до нескольких метров. Как это бывает, природа убедительно показала сначала в 1972 году – лето тоже выдалось жаркое, дымом заволокло Москву. Официальных данных о жертвах не было (время было такое, когда все только и делали, что «испытывали чувство глубокого удовлетворения»), однако шепотом в народе рассказывали о десятках погибших пожарных и привлеченных к тушению солдат.

Еще раз торфяники горели в 2002-м – дыму было много, но никаких более серьезных последствий не случилось, все обошлось. Ну и нынешний год – о нем говорить вряд ли нужно, все и так все помнят сами. «В Московской области основной удар приняли на себя Егорьевское направление, Горьковское и Новорязанское шоссе, - вспоминает Валерий Мищенко, председатель Совета директоров компании Kaskad Family. – Серьезная задымленность была в Шатурском, Павлово-Посадском и Ногинском районах».

Что до прочих мест в области, то ситуация в них оказалась заметно лучше: «собственных» пожаров не было. Хотя, конечно, дым чувствовался и там.

И так недорого
Восток Подмосковья ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: