Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Федеральная палата адвокатов РФ
Фото: 

27 июня на совещании в Федеральной палате адвокатов РФ в Москве было принято решение о формировании Совета по гражданскому праву и процессуальной деятельности, а так же были сформулированы его задачи, определена структура. Новый совещательный орган затронет деятельность адвокатов по разделу имущества супругов, семейным вопросам, наследственным делам и другим областям гражданского права. На сегодняшний день услуги «цивилистов» относятся к одним из самых востребованных в сфере юридической помощи.

Вновь создаваемый орган будет решать задачу встраивания адвокатуры в правовые отношения, выходящие за рамки услуг адвоката по наследству или другой гражданской специализации. От Совета ждут, что он станет интеллектуальным центром экспертизы и будет выполнять некоторые лоббистские функции.

Основные направления деятельности

В рамках совещания были сформулированы три направления активности Совета:

  • расширение профессиональной компетенции;
  • повышение авторитета адвокатской деятельности за счет создания экспертной площадки, где будет проходить обсуждение актуальных гражданско-правовых вопросов;
  • выработка решений на законотворческие инициативы.

Иллюстрацией вопроса о расширении компетенции «цивилистов» можно назвать предлагаемую инициативу в рамках реформы наследственного законодательства: правом управления наследственным фондом будет наделен адвокат по наследственным делам. Другим примером может быть возможность наделения адвокатуры исключительным правом представления интересов социальных групп.

Приоритетом в деятельности, конечно, станут самые актуальные вопросы цивилистики как для самого сообщества, так и в рамках законодательных инициатив. Например, услуги адвоката по разделу имущества между супругами не были бы так востребованы без запутанной законодательной базы. Конечно, консультации обычного юриста не всегда проясняют ситуацию. Что касается насущных вопросов адвокатского сообщества, то здесь можно вспомнить необходимость проработки структуры типового договора об оказании услуг. В нем можно было бы закрепить положение о «гонораре успеха», либо узкоспециальные пункты для конкретных направлений, например, для деятельности адвоката по наследству в рамках спора о недвижимости.

В качестве дополнения к будущей деятельности Совета прозвучало предложение комментировать разъяснения, которые дает Пленум Верховного Суда, высказывать свое видение проблемного вопроса. В конечном итоге, новый орган будет транслировать обществу позицию адвокатуры. Это можно будет сделать в рамках уже имеющихся информационных площадок, например, http://a-advokat.ru/advokat-po-razdelu-imushchestva для информирования, в чем будет помогать адвокат по разделу имущества в браке.

Первые задачи

Окончательное решение об учреждении Совета будет принято на следующем заседании ФПА 28 июня. Предполагается, что орган первым делом займется подготовкой законопроекта, предусматривающего поправки в Законе об адвокатуре. В частности, необходимо проработать вопросы деятельности образований с ограниченной ответственностью и возможные экономические последствия таких инициатив.

Первые результаты деятельности Совета ожидаются уже осенью.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: