Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Скандал, разгоревшийся в последние дни вокруг выселения Института философии РАН из занимаемых им помещений в здании на Волхонке 14, вновь актуализирует вопрос о смысле существования этой организации и статусе "институциональной философии" вообще. Постулирование связи между спорами хозяйствующих субъектов и наукой может показаться некоторой натяжкой, но только для наблюдателя, весьма далекого от понимания нынешнего положения дел в сфере социальных наук у нас в стране.

Сами пострадавшие от выселения сотрудники института активно развивают именно эту генеральную линию аргументации. По их мнению, выселение института - это серьезный удар по российской науке в целом и по научной философии в частности. Более того, сотрудники института настаивают - по крайней мере риторически - на том, что потеря философами здания на Волхонке может привести к катастрофическим последствиям для общества в целом, которое, кратко говоря, лишится всякой духовной основы.

В этой статьей я показываю, почему данные выводы сотрудников института не обоснованы, а возможности развития институциональной философии в России если и зависят от судьбы здания института на Волхонке, то прямо противоположным способом. Сохранение здания может лишь продлить стагнацию нашей научной дисциплины и агонию Института философии, организации, причины существования которой в современной России рационально необъяснимы. Кроме того, интерпретация хозяйственного спора о контроле над зданием как научной проблемы, предложенная сотрудниками института, весьма парадоксальным способом заставляет нас вновь ставить вопрос о реформировании Российской академии наук в целом.

Моя позиция по данной проблеме может быть резюмирована в виде следующих тезисов:

1) Существование Института философии в частности и РАН вообще в нынешнем виде препятствует научному развитию России.

2) Институционализированной философии вне стен университетов не существует.

3) Спор двух хозяйствующих субъектов за здание на Волхонке не имеет никакого отношения к подлинной науке или философии.

Поясню эти тезисы. Прежде всего, нужно кратко проанализировать историю конфликта за здание, поскольку именно этот сюжет задает направление рассуждениям о роли РАН в нынешнем обществе. Суть проблемы сводится к следующему. Любимец мэра Лужкова и московских застройщиков известный архитектор Норман Фостер предложил проект создания в центре Москвы "Музейного городка": комплекса зданий Музея изобразительных искусств им. Пушкина. Проект был одобрен, а расширенная территория музея включает в себя в том числе здание по адресу Волхонка 14, в помещениях которого до нынешнего года размещается Институт философии. Проблема назревала давно, за здание боролось множество инстанций, среди которых, по слухам, фигурировал не только ГМИИ им. Пушкина, но и некоторые банки и даже, якобы, Министерство обороны. Долгое время философов спасало то, что баланс в борьбе за здание между разного рода хозяйствующими субъектами сохранялся – ни одна из сторон не могла предъявить "решающего аргумента". Однако финансовый кризис отпугнул некоторых из конкурентов ...

Читать далее на http://liberty.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Парковочные нормативы в рамках программы реновации утвердят в этом году

О том, что до конца текущего года планируется утвердить новый свод правил относительно формирования парковочных мест в новых дворах программы реновации, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская.
00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: