Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
11.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Скандал, разгоревшийся в последние дни вокруг выселения Института философии РАН из занимаемых им помещений в здании на Волхонке 14, вновь актуализирует вопрос о смысле существования этой организации и статусе "институциональной философии" вообще. Постулирование связи между спорами хозяйствующих субъектов и наукой может показаться некоторой натяжкой, но только для наблюдателя, весьма далекого от понимания нынешнего положения дел в сфере социальных наук у нас в стране.

Сами пострадавшие от выселения сотрудники института активно развивают именно эту генеральную линию аргументации. По их мнению, выселение института - это серьезный удар по российской науке в целом и по научной философии в частности. Более того, сотрудники института настаивают - по крайней мере риторически - на том, что потеря философами здания на Волхонке может привести к катастрофическим последствиям для общества в целом, которое, кратко говоря, лишится всякой духовной основы.

В этой статьей я показываю, почему данные выводы сотрудников института не обоснованы, а возможности развития институциональной философии в России если и зависят от судьбы здания института на Волхонке, то прямо противоположным способом. Сохранение здания может лишь продлить стагнацию нашей научной дисциплины и агонию Института философии, организации, причины существования которой в современной России рационально необъяснимы. Кроме того, интерпретация хозяйственного спора о контроле над зданием как научной проблемы, предложенная сотрудниками института, весьма парадоксальным способом заставляет нас вновь ставить вопрос о реформировании Российской академии наук в целом.

Моя позиция по данной проблеме может быть резюмирована в виде следующих тезисов:

1) Существование Института философии в частности и РАН вообще в нынешнем виде препятствует научному развитию России.

2) Институционализированной философии вне стен университетов не существует.

3) Спор двух хозяйствующих субъектов за здание на Волхонке не имеет никакого отношения к подлинной науке или философии.

Поясню эти тезисы. Прежде всего, нужно кратко проанализировать историю конфликта за здание, поскольку именно этот сюжет задает направление рассуждениям о роли РАН в нынешнем обществе. Суть проблемы сводится к следующему. Любимец мэра Лужкова и московских застройщиков известный архитектор Норман Фостер предложил проект создания в центре Москвы "Музейного городка": комплекса зданий Музея изобразительных искусств им. Пушкина. Проект был одобрен, а расширенная территория музея включает в себя в том числе здание по адресу Волхонка 14, в помещениях которого до нынешнего года размещается Институт философии. Проблема назревала давно, за здание боролось множество инстанций, среди которых, по слухам, фигурировал не только ГМИИ им. Пушкина, но и некоторые банки и даже, якобы, Министерство обороны. Долгое время философов спасало то, что баланс в борьбе за здание между разного рода хозяйствующими субъектами сохранялся – ни одна из сторон не могла предъявить "решающего аргумента". Однако финансовый кризис отпугнул некоторых из конкурентов ...

Читать далее на http://liberty.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
00
ЖК Discovery Park

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: