Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.05.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Скандал, разгоревшийся в последние дни вокруг выселения Института философии РАН из занимаемых им помещений в здании на Волхонке 14, вновь актуализирует вопрос о смысле существования этой организации и статусе "институциональной философии" вообще. Постулирование связи между спорами хозяйствующих субъектов и наукой может показаться некоторой натяжкой, но только для наблюдателя, весьма далекого от понимания нынешнего положения дел в сфере социальных наук у нас в стране.

Сами пострадавшие от выселения сотрудники института активно развивают именно эту генеральную линию аргументации. По их мнению, выселение института - это серьезный удар по российской науке в целом и по научной философии в частности. Более того, сотрудники института настаивают - по крайней мере риторически - на том, что потеря философами здания на Волхонке может привести к катастрофическим последствиям для общества в целом, которое, кратко говоря, лишится всякой духовной основы.

В этой статьей я показываю, почему данные выводы сотрудников института не обоснованы, а возможности развития институциональной философии в России если и зависят от судьбы здания института на Волхонке, то прямо противоположным способом. Сохранение здания может лишь продлить стагнацию нашей научной дисциплины и агонию Института философии, организации, причины существования которой в современной России рационально необъяснимы. Кроме того, интерпретация хозяйственного спора о контроле над зданием как научной проблемы, предложенная сотрудниками института, весьма парадоксальным способом заставляет нас вновь ставить вопрос о реформировании Российской академии наук в целом.

Моя позиция по данной проблеме может быть резюмирована в виде следующих тезисов:

1) Существование Института философии в частности и РАН вообще в нынешнем виде препятствует научному развитию России.

2) Институционализированной философии вне стен университетов не существует.

3) Спор двух хозяйствующих субъектов за здание на Волхонке не имеет никакого отношения к подлинной науке или философии.

Поясню эти тезисы. Прежде всего, нужно кратко проанализировать историю конфликта за здание, поскольку именно этот сюжет задает направление рассуждениям о роли РАН в нынешнем обществе. Суть проблемы сводится к следующему. Любимец мэра Лужкова и московских застройщиков известный архитектор Норман Фостер предложил проект создания в центре Москвы "Музейного городка": комплекса зданий Музея изобразительных искусств им. Пушкина. Проект был одобрен, а расширенная территория музея включает в себя в том числе здание по адресу Волхонка 14, в помещениях которого до нынешнего года размещается Институт философии. Проблема назревала давно, за здание боролось множество инстанций, среди которых, по слухам, фигурировал не только ГМИИ им. Пушкина, но и некоторые банки и даже, якобы, Министерство обороны. Долгое время философов спасало то, что баланс в борьбе за здание между разного рода хозяйствующими субъектами сохранялся – ни одна из сторон не могла предъявить "решающего аргумента". Однако финансовый кризис отпугнул некоторых из конкурентов ...

Читать далее на http://liberty.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
00
Столешница из искусственного камня

Применение искусственного камня в интерьере

Понятие «искусственный камень» само по себе не ново. Подобные материалы применяли еще в древности. Технологии их производства бывают разные. Однако со временем словосочетание приобрело дополнительное значение: теперь это не только кирпич и бетон, но и ценные отделочные материалы.
00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: