Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:39
Нюансы и рекомендации
Сегодня 16:33
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Свои позиции сдают девелоперы. Последние пять лет они строили в кредит, и вот теперь пришла пора отдавать долги. Но денег нет. В счет погашения задолженности застройщи­ки могут предложить только недвижимость. Поэтому банки должны сделать выбор. Одни пытаются управлять активами самостоятельно, другие передают их выжившим девелоперам, третьи предоставляют отсрочку по кредиту, надеясь, что застройщик сумеет справиться с проблемами. Однако западная практика показала, что в условиях, когда компании – банкроты, а финансовые институты в рас­терянности, ни одна стратегия не спасет. По мнению экспертов, логич­ное решение – компромисс между девелопером и его кредитором: сов­местными усилиями они скорее приведут проект в товарный вид, чтобы продать при первом удобном случае. Впрочем, отдачу от этих вложений следует ждать не раньше чем через два года, опасаются игроки рынка.

Амбиции подвели

Вплоть до осени 2008-го цены на рос­сийскую недвижимость увеличивались на 50–100% ежегодно, поэтому застрой­щики работали в кредит под будущий рост прибылей от бесконечной цепоч­ки продаж. «Надо было почаще вспо­минать «Капитал» Маркса, где сказа­но, что нет такого преступления, на которое не пойдет предприниматель за 300% годовых», – так прокомменти­ровал в интервью журналу «РБК» свое прошлое один из крупных бизнесме­нов. В девелопменте, особенно в сто­личном регионе, прибыли доходили до 1000% в год. Вот и рисковали все.

Поскольку теперь «закредитованные» девелоперы не могут найти денег ни на завершение своих проектов, ни на выплату долгов, их активы по зако­ну переходят в собственность основ­ных кредиторов – банков. И такие при­меры уже есть. «Сбербанк Капитал» вошел в проект компании «Капитал Груп», вместе они будут заканчивать возведение башни «Город столиц» в ММДЦ «Москва-Сити». В этот кризис­ный период «Сбербанк Капитал» вло­жит около 100 млн долларов в дострой­ку высотки и рассчитывает после ее продажи вернуть деньги с процентами. «Основная задача банка – защита инте­ресов вкладчиков и насколько возмож­но более эффективное возвращение своих средств. Поэтому ликвидные проекты, такие как «Город столиц», мы будем дофинансировать», – пояс­нил журналу «РБК» генеральный ди­ректор инвесткомпании «Сбербанк Капитал» Ашот Хачатурянц. Одно­временно с этими действиями банк рефинансировал задолженность «Ка­питал Груп» в размере 400 млн дол­ларов сроком примерно на пять лет, уточнил один из участников сделки. А ...

Читать далее на http://credit.rbc.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: в ноябре цены снизились, квартир продавалось меньше

На вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в ноябре составила 213,3 тыс. руб./кв. м., уменьшившись по итогам месяца на 1,4%. Объем предложения сократился по отношению к октябрю на 4,6% и составил 40,8 тыс. квартир.
00
Недвижимость в Испании - вполне доступная мечта

Квартира в Испании: планировка и другие нюансы

Что для россиян значит “квартира в Испании”? Конечно, жилье рядом с морем! Поближе к пляжу, с шикарным видом из окна. Только вот у курортного жилья есть некоторые особенности, к которым наши соотечественники готовы не всегда.
00
Агентство Калинка-Риэлти

Первый проект ГК «РосСтройИнвест» в Москве консультирует Kalinka Group

Kalinka Group разработала концепцию первого московского проекта группы компаний «РосСтройИнвест» - одного из ведущих застройщиков Санкт-Петербурга. Жилой комплекс премиум-класса будет построен в Москве на Звенигородском шоссе, 11.
00
Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

11 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий площадью от 0,3га до 4,4 га выставлены на аукционы. Торги по аренде объектов проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые-самые районы «старой» Москвы

В старых границах Москвы насчитывается 125 районов. Каждый из них обладает своей индивидуальностью, выделяясь чем-то на фоне остальных. Эксперты «Метриум Групп» подобрали десять районов, занимающих лидирующие позиции по наиболее значимым для покупателей критериям.
00
ЖК Оливковый дом, эскиз проекта 3

«Оливковый дом» дополнен новыми технологическими опциями

Компания «ДОНСТРОЙ» дополнила проект нового клубного особняка «Оливковый дом» рядом актуальных технологических решений. Например, в систему водоснабжения интегрировано специальное оборудование для очистки воды до уровня питьевой. Подробнее читайте в релизе.
00

3,5 тысячи строительных компаний России обанкротилось в 2017 году

Массовое банкротство во многом связано с кризисом неплатежей, так как на данный момент ГК РФ не регламентирует срок предоставления отказа от подписания актов сдачи-приемки, позволяя искусственно затягивать прием работы.
00

Строительство новых культурных объектов в Новой Москве обещают в следующем году

В новом 2018 году город получит целый ряд новых объектов культуры. В первую очередь речь идет о филармонии парка «Зарядье», новом корпусе театра Et Cetera и четырех культурно-досуговых центрах в трех округах столицы.
00

Автодороги в Новой Москве будут дублироваться велодорожками

Все новые дороги в Новой Москве сегодня проектируются с учетом устройства в дальнейшем велодорожек. Это самое оптимальное решение для безопасности и мобильности велосипедистов в этом районе.
00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: