Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Свои позиции сдают девелоперы. Последние пять лет они строили в кредит, и вот теперь пришла пора отдавать долги. Но денег нет. В счет погашения задолженности застройщи­ки могут предложить только недвижимость. Поэтому банки должны сделать выбор. Одни пытаются управлять активами самостоятельно, другие передают их выжившим девелоперам, третьи предоставляют отсрочку по кредиту, надеясь, что застройщик сумеет справиться с проблемами. Однако западная практика показала, что в условиях, когда компании – банкроты, а финансовые институты в рас­терянности, ни одна стратегия не спасет. По мнению экспертов, логич­ное решение – компромисс между девелопером и его кредитором: сов­местными усилиями они скорее приведут проект в товарный вид, чтобы продать при первом удобном случае. Впрочем, отдачу от этих вложений следует ждать не раньше чем через два года, опасаются игроки рынка.

Амбиции подвели

Вплоть до осени 2008-го цены на рос­сийскую недвижимость увеличивались на 50–100% ежегодно, поэтому застрой­щики работали в кредит под будущий рост прибылей от бесконечной цепоч­ки продаж. «Надо было почаще вспо­минать «Капитал» Маркса, где сказа­но, что нет такого преступления, на которое не пойдет предприниматель за 300% годовых», – так прокомменти­ровал в интервью журналу «РБК» свое прошлое один из крупных бизнесме­нов. В девелопменте, особенно в сто­личном регионе, прибыли доходили до 1000% в год. Вот и рисковали все.

Поскольку теперь «закредитованные» девелоперы не могут найти денег ни на завершение своих проектов, ни на выплату долгов, их активы по зако­ну переходят в собственность основ­ных кредиторов – банков. И такие при­меры уже есть. «Сбербанк Капитал» вошел в проект компании «Капитал Груп», вместе они будут заканчивать возведение башни «Город столиц» в ММДЦ «Москва-Сити». В этот кризис­ный период «Сбербанк Капитал» вло­жит около 100 млн долларов в дострой­ку высотки и рассчитывает после ее продажи вернуть деньги с процентами. «Основная задача банка – защита инте­ресов вкладчиков и насколько возмож­но более эффективное возвращение своих средств. Поэтому ликвидные проекты, такие как «Город столиц», мы будем дофинансировать», – пояс­нил журналу «РБК» генеральный ди­ректор инвесткомпании «Сбербанк Капитал» Ашот Хачатурянц. Одно­временно с этими действиями банк рефинансировал задолженность «Ка­питал Груп» в размере 400 млн дол­ларов сроком примерно на пять лет, уточнил один из участников сделки. А ...

Читать далее на http://credit.rbc.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: