Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
20.05.2019
Тенденции рынка, аналитика

Свои позиции сдают девелоперы. Последние пять лет они строили в кредит, и вот теперь пришла пора отдавать долги. Но денег нет. В счет погашения задолженности застройщи­ки могут предложить только недвижимость. Поэтому банки должны сделать выбор. Одни пытаются управлять активами самостоятельно, другие передают их выжившим девелоперам, третьи предоставляют отсрочку по кредиту, надеясь, что застройщик сумеет справиться с проблемами. Однако западная практика показала, что в условиях, когда компании – банкроты, а финансовые институты в рас­терянности, ни одна стратегия не спасет. По мнению экспертов, логич­ное решение – компромисс между девелопером и его кредитором: сов­местными усилиями они скорее приведут проект в товарный вид, чтобы продать при первом удобном случае. Впрочем, отдачу от этих вложений следует ждать не раньше чем через два года, опасаются игроки рынка.

Амбиции подвели

Вплоть до осени 2008-го цены на рос­сийскую недвижимость увеличивались на 50–100% ежегодно, поэтому застрой­щики работали в кредит под будущий рост прибылей от бесконечной цепоч­ки продаж. «Надо было почаще вспо­минать «Капитал» Маркса, где сказа­но, что нет такого преступления, на которое не пойдет предприниматель за 300% годовых», – так прокомменти­ровал в интервью журналу «РБК» свое прошлое один из крупных бизнесме­нов. В девелопменте, особенно в сто­личном регионе, прибыли доходили до 1000% в год. Вот и рисковали все.

Поскольку теперь «закредитованные» девелоперы не могут найти денег ни на завершение своих проектов, ни на выплату долгов, их активы по зако­ну переходят в собственность основ­ных кредиторов – банков. И такие при­меры уже есть. «Сбербанк Капитал» вошел в проект компании «Капитал Груп», вместе они будут заканчивать возведение башни «Город столиц» в ММДЦ «Москва-Сити». В этот кризис­ный период «Сбербанк Капитал» вло­жит около 100 млн долларов в дострой­ку высотки и рассчитывает после ее продажи вернуть деньги с процентами. «Основная задача банка – защита инте­ресов вкладчиков и насколько возмож­но более эффективное возвращение своих средств. Поэтому ликвидные проекты, такие как «Город столиц», мы будем дофинансировать», – пояс­нил журналу «РБК» генеральный ди­ректор инвесткомпании «Сбербанк Капитал» Ашот Хачатурянц. Одно­временно с этими действиями банк рефинансировал задолженность «Ка­питал Груп» в размере 400 млн дол­ларов сроком примерно на пять лет, уточнил один из участников сделки. А ...

Читать далее на http://credit.rbc.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
MR Group

Генеральный директор MR Group возглавил рейтинг самых влиятельных девелоперов России

Генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин возглавил рейтинг самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости в категории «Девелопмент» ежегодного выпуска CRE 100.
00

Рекламный ролик жилищного комплекса ZILART претендует на премию "Ржавый Меркурий"

«Ржавый Меркурий» — антипремия в области рекламы, где каждый желающий может номинировать самую нелепую, глупую и провальную рекламную кампанию с сомнительными результатами за прошедший год.
00
MR Group

ЖК «Селигер Сити» - в топ-2 самых востребованных небоскрёбов Москвы

В ЖК, расположенном всего в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере столицы, в прошлом году было заключено более 750 договоров долевого участия, по данным агентства Est-a-Tet.
00
Ориентир логотип

По прогнозам компании Ориентир доля автоматизированных складов на рынке в ближайшие годы будет расти

По прогнозам экспертов компании Ориентир, в ближайшей и долгосрочной перспективе, развитие сегмента складской недвижимости будет неразрывно связано с автоматизированием процессов, с увеличением доли роботизированных складов и развитием дополнительных сервисов
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

В «Бон Тон» зафиксировали рост сделок по семейной ипотеке

Семейная ипотека под 6% продолжает расширять круг ипотечных заемщиков. Как отмечают в компании «Бон Тон», с начала года число сделок по данной программе выросло на 7%. Прирост обусловлен выгодными условиями по процентной ставке, а также расширением льгот для покупателей с детьми.
00
Лого Миэль

«МИЭЛЬ-Новостройки»: в апреле на рынок Москвы вышел лишь один новый проект

По данным департамента аналитики компании «МИЭЛЬ-Новостройки», совокупный объем предложения на первичном рынке жилья в старых границах Москвы по итогам апреля 2019 года составил 2539 тыс. кв. м (без учета элитных объектов). По сравнению с мартом 2019г. зафиксирован незначительный прирост объемов предложения на уровне +0,4%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: