Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Факты:
Согласно свежим данным Росстата, жилье в России в первом полугодии практически не дорожало: +7,7% на первичном рынке, +11,9% на вторичном - притом, что индекс потребительских цен за это время вырос на 8,7%. При этом в Москве с начала года средняя цена 1 кв. м выросла на 43% — со 108936 до 155769 руб. Больше всего подорожали однокомнатные квартиры в типовых домах (средняя цена достигла $250000). Кроме того, в столице изменилась структура спроса: почти вдвое уменьшилось число инвестиционных покупателей (с 20 до 10%) и ипотечников (с 10 до 5%).


В последние несколько лет строительный рынок в России рос, как на дрожжах. Девелоперский бизнес считался крайне выгодным. На отдельных проектах можно было заработать 35-50% от первоначальных инвестиций. Понятно, что за такую «премию» девелоперы готовы были строить где угодно, что угодно и при каком угодно обременении от городской администрации. Были бы средства. До сих пор банки охотно и в необходимых объемах кредитовали застройщиков. Но из-за финансового кризиса ситуация меняется. Согласно банковской статистике, если в 2007 году строители получили кредитов на $24 млрд, то по итогам этого года не наберется и половины этой суммы. К тому же девелоперы привыкли к дешевым и длинным кредитам. А теперь им придется или умерить свои аппетиты, или уйти с рынка.

Банкам сейчас самим бы выжить. Они уже объявили, что кредиты для девелоперов в сентябре подорожали на 2-3% - и будут расти впредь. Сейчас средняя ставка для крупных игроков рынка составляет примерно 12,5–14%. Для менее ...

Читать далее на http://km.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: