Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Инвестирование в недвижимость – «вечнозеленая» тема, с похвальным постоянством возникающая в СМИ. Постановка немного варьируется, но в целом все сводится к вопросу о том, почему россияне (и особенно москвичи) покупают квартиры для сохранения и сбережения своих денег, и по какой причине они не используют для этого более традиционные (в представлении жителей других стран) инструменты. Акции, к примеру, или банковские вклады. Осознавая безграничность предмета и возможность написать тут очень «многа букаф», Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.ru все же постарается разобраться в нем.

От хрусталя к квадратным метрам
О том, как вкладывали деньги в прежние времена в других странах, узнать можно много где. Перечитав недавно Теодора Драйзера, автор поразился: это же готовое руководство по инвестированию! В наших палестинах эта тема не поощрялась, и если и возникала, то в явно негативном свете. Например, в «Старике Хоттабыче» имеется персонаж Хапугин (желавший иметь 10 больших дач под Москвой, чтобы сдавать их дачникам на лето) – одной такой фамилии достаточно, чтобы понять, сколь темными красками нарисован этот человек.

Граждане, между тем, хотели сберечь деньги уже и в те времена. Среди заботливых мамочек, пытавшихся в 60-70-х годах создать детям «приданое», особой популярностью пользовались хрусталь, ковры и золото (не в слитках, конечно, а в виде ювелирных изделий).

Перенесемся в 90-е годы. Жить стало тяжелее, многие люди обнищали настолько, что ни о каком инвестировании и речи не было – выжить бы. Зато для тех, у кого было что вкладывать, обнаружилось гораздо больше возможностей. Появился всеобщий народный любимец последнего десятилетия прошлого века – зеленый американский доллар. Чтобы ни происходило в стране и в мире, «американец» по отношению к рублю дорожал. Сбережения в «баксах» и под матрацем – народный хит тех времен.

Выкристаллизовались и более доходные варианты. Доллары можно было положить в банк – в этом случае к росту доллара добавлялись еще и проценты. Или недвижимость. В самом начале 90-х типовая однокомнатная квартира в Москве стоила $6000, т.е. примерно по $200 за кв. м. К середине десятилетия цена достигла $1000 за «квадрат». Но тут проявились проблемы. Добравшись до указанного уровня, цены на московскую недвижимость остановились – начиная примерно с 1995 года инвестировать сюда стало не так уж и выгодно. А во-вторых, цена «входного билета» все-таки была высоковата: $25-30 тысяч по тем временам – огромные деньги. Казалось бы, частным лицам прямая дорога осваивать банковские вклады, акции и ПИФы… Но тут произошло непредвиденное.

Жестокий учитель Дефолт
Об августе 1998 года и последовавших за ним событиях написано уже тысячи раз. Поэтому изложим только те итоги, которые имеют отношение нашей теме:

- курс рубля в относительно доллара за полгода упал в четыре раза – с 6 с небольшим рублей за один «зеленый» до 25;
- валютные вклады в банках сильно пострадали. Часть из них пропала, другая была возвращена после, но с «сюрпризом»: возвращали по 9 рублей за доллар во время, когда курс уже превышал 21;
- недвижимость в долларах подешевела примерно на 40%.

Остановка и снижение цен на real estate действительно приключились, однако реально эти процессы проявились только к началу 1999 года. Всю осень 98-го цены стояли на уровне лета, и те ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
00

Кран-манипулятор в мегаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
00

Покупая квартиру в Московской области, не забудьте заглянуть на сайт Балашихинских квартир

Счёт сайтам недвижимости идёт на сотни. Есть доски объявлений, есть агрегаторы. Но что делать если нужна информация от тех, кто сам живёт в небольшом городе. О таком сайте, предлагающем информацию в узкой нише недвижимости Балашихи мы и расскажем.
00

Прочищаем раковину

Такое неприятное явление как засорившаяся раковина встречается достаточно часто и каждый из нас наверняка с ним сталкивался. Способов прочистки сифона существует немало и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
00

Квартирные переезды

Для большинства семей квартирный переезд - довольно значимое событие. Опыт убеждает, что успешно осуществить это мероприятие совсем непросто. Нужно все тщательно продумать, взвесить, а потом - четко действовать согласно намеченному плану.
00

Виды упаковки и ее применение

Упаковочные материалы – это группа изделий, выполняющих определенную функцию. Их используют для транспортировки и хранения домашних вещей, промышленных и продовольственных товаров, документации и многого другого. Основное назначение упаковки – обеспечить сохранность упакованных в нее материальных ценностей или документов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: