Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:28
Услуги
Сегодня 18:02
Строительство и Ремонт
Сегодня 15:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:18
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Инвестирование в недвижимость – «вечнозеленая» тема, с похвальным постоянством возникающая в СМИ. Постановка немного варьируется, но в целом все сводится к вопросу о том, почему россияне (и особенно москвичи) покупают квартиры для сохранения и сбережения своих денег, и по какой причине они не используют для этого более традиционные (в представлении жителей других стран) инструменты. Акции, к примеру, или банковские вклады. Осознавая безграничность предмета и возможность написать тут очень «многа букаф», Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.ru все же постарается разобраться в нем.

От хрусталя к квадратным метрам
О том, как вкладывали деньги в прежние времена в других странах, узнать можно много где. Перечитав недавно Теодора Драйзера, автор поразился: это же готовое руководство по инвестированию! В наших палестинах эта тема не поощрялась, и если и возникала, то в явно негативном свете. Например, в «Старике Хоттабыче» имеется персонаж Хапугин (желавший иметь 10 больших дач под Москвой, чтобы сдавать их дачникам на лето) – одной такой фамилии достаточно, чтобы понять, сколь темными красками нарисован этот человек.

Граждане, между тем, хотели сберечь деньги уже и в те времена. Среди заботливых мамочек, пытавшихся в 60-70-х годах создать детям «приданое», особой популярностью пользовались хрусталь, ковры и золото (не в слитках, конечно, а в виде ювелирных изделий).

Перенесемся в 90-е годы. Жить стало тяжелее, многие люди обнищали настолько, что ни о каком инвестировании и речи не было – выжить бы. Зато для тех, у кого было что вкладывать, обнаружилось гораздо больше возможностей. Появился всеобщий народный любимец последнего десятилетия прошлого века – зеленый американский доллар. Чтобы ни происходило в стране и в мире, «американец» по отношению к рублю дорожал. Сбережения в «баксах» и под матрацем – народный хит тех времен.

Выкристаллизовались и более доходные варианты. Доллары можно было положить в банк – в этом случае к росту доллара добавлялись еще и проценты. Или недвижимость. В самом начале 90-х типовая однокомнатная квартира в Москве стоила $6000, т.е. примерно по $200 за кв. м. К середине десятилетия цена достигла $1000 за «квадрат». Но тут проявились проблемы. Добравшись до указанного уровня, цены на московскую недвижимость остановились – начиная примерно с 1995 года инвестировать сюда стало не так уж и выгодно. А во-вторых, цена «входного билета» все-таки была высоковата: $25-30 тысяч по тем временам – огромные деньги. Казалось бы, частным лицам прямая дорога осваивать банковские вклады, акции и ПИФы… Но тут произошло непредвиденное.

Жестокий учитель Дефолт
Об августе 1998 года и последовавших за ним событиях написано уже тысячи раз. Поэтому изложим только те итоги, которые имеют отношение нашей теме:

- курс рубля в относительно доллара за полгода упал в четыре раза – с 6 с небольшим рублей за один «зеленый» до 25;
- валютные вклады в банках сильно пострадали. Часть из них пропала, другая была возвращена после, но с «сюрпризом»: возвращали по 9 рублей за доллар во время, когда курс уже превышал 21;
- недвижимость в долларах подешевела примерно на 40%.

Остановка и снижение цен на real estate действительно приключились, однако реально эти процессы проявились только к началу 1999 года. Всю осень 98-го цены стояли на уровне лета, и те ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: