Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Инвестирование в недвижимость – «вечнозеленая» тема, с похвальным постоянством возникающая в СМИ. Постановка немного варьируется, но в целом все сводится к вопросу о том, почему россияне (и особенно москвичи) покупают квартиры для сохранения и сбережения своих денег, и по какой причине они не используют для этого более традиционные (в представлении жителей других стран) инструменты. Акции, к примеру, или банковские вклады. Осознавая безграничность предмета и возможность написать тут очень «многа букаф», Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.ru все же постарается разобраться в нем.

От хрусталя к квадратным метрам
О том, как вкладывали деньги в прежние времена в других странах, узнать можно много где. Перечитав недавно Теодора Драйзера, автор поразился: это же готовое руководство по инвестированию! В наших палестинах эта тема не поощрялась, и если и возникала, то в явно негативном свете. Например, в «Старике Хоттабыче» имеется персонаж Хапугин (желавший иметь 10 больших дач под Москвой, чтобы сдавать их дачникам на лето) – одной такой фамилии достаточно, чтобы понять, сколь темными красками нарисован этот человек.

Граждане, между тем, хотели сберечь деньги уже и в те времена. Среди заботливых мамочек, пытавшихся в 60-70-х годах создать детям «приданое», особой популярностью пользовались хрусталь, ковры и золото (не в слитках, конечно, а в виде ювелирных изделий).

Перенесемся в 90-е годы. Жить стало тяжелее, многие люди обнищали настолько, что ни о каком инвестировании и речи не было – выжить бы. Зато для тех, у кого было что вкладывать, обнаружилось гораздо больше возможностей. Появился всеобщий народный любимец последнего десятилетия прошлого века – зеленый американский доллар. Чтобы ни происходило в стране и в мире, «американец» по отношению к рублю дорожал. Сбережения в «баксах» и под матрацем – народный хит тех времен.

Выкристаллизовались и более доходные варианты. Доллары можно было положить в банк – в этом случае к росту доллара добавлялись еще и проценты. Или недвижимость. В самом начале 90-х типовая однокомнатная квартира в Москве стоила $6000, т.е. примерно по $200 за кв. м. К середине десятилетия цена достигла $1000 за «квадрат». Но тут проявились проблемы. Добравшись до указанного уровня, цены на московскую недвижимость остановились – начиная примерно с 1995 года инвестировать сюда стало не так уж и выгодно. А во-вторых, цена «входного билета» все-таки была высоковата: $25-30 тысяч по тем временам – огромные деньги. Казалось бы, частным лицам прямая дорога осваивать банковские вклады, акции и ПИФы… Но тут произошло непредвиденное.

Жестокий учитель Дефолт
Об августе 1998 года и последовавших за ним событиях написано уже тысячи раз. Поэтому изложим только те итоги, которые имеют отношение нашей теме:

- курс рубля в относительно доллара за полгода упал в четыре раза – с 6 с небольшим рублей за один «зеленый» до 25;
- валютные вклады в банках сильно пострадали. Часть из них пропала, другая была возвращена после, но с «сюрпризом»: возвращали по 9 рублей за доллар во время, когда курс уже превышал 21;
- недвижимость в долларах подешевела примерно на 40%.

Остановка и снижение цен на real estate действительно приключились, однако реально эти процессы проявились только к началу 1999 года. Всю осень 98-го цены стояли на уровне лета, и те ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: