Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Этого момента ждут все без исключения заемщики. Когда приходишь в банк последний раз, вносишь оставшуюся сумму и выходишь свободным (от долгов) человеком. Большинство клиентов, берущих жилищные кредиты, стараются отдать их раньше срока. Как подготовиться к этому моменту? И что нужно делать после того, как полностью расплатишься за ипотеку?

КОПИТЬ, КОПИТЬ И ЕЩЕ РАЗ КОПИТЬ

- Я себе цель на год поставил - отдать последние деньги за квартиру, - рассказал мне один из коллег. - Решили с женой поднажать напоследок, чтобы затем уже жить спокойно - без долгов. Даже в отпуск поедем не за границу как обычно, а в Крым - к родственникам.

Большинству россиян психологически комфортнее жить без висящих на них кредитах. А кризис еще сильнее утвердил их в правильности такой жизненной позиции. Поэтому многие ипотечники стараются вносить больше, чем это требуется по графику платежей. А вот ресурсы для досрочного погашения каждый выискивает себе сам.

Кто-то скрупулезно каждый месяц откладывает дополнительную денежку на депозит. Кто-то ждет 13-й зарплаты, квартальных премий или годового бонуса, чтобы затем вбухать их в досрочное погашение. И почти все пользуются налоговым вычетом (а это как-никак 13% с 2 млн. рублей, потраченных на квартиру, и та же «чертова дюжина» с уплаченных процентов) именно для того, чтобы сократить тело долга по ипотеке.

- Я себе завел специальный аккаунт в онлайн-программе для подсчета доходов и расходов, - рассказал другой мой товарищ, живущий в одном из областных центров. - Сразу примерно рассчитал, сколько процентов я могу заплатить банку. В кредит я брал 1 млн. рублей, а квартиру за 2 млн. покупал. В строке «Я должен» сразу же себе целевое значение указал - 1,3 млн. рублей (чтобы лишний раз проценты не переписывать). И что ты думаешь? За три с небольшим года я уже почти весь долг и отдал. И более чем уверен, что смогу уложиться в отведенные рамки. А если так, то у меня вообще беспроцентный кредит получится. Налоговый вычет всю переплату по процентам перекроет! Круто, да?!

Как говорят эксперты, когда есть четкая цель, гораздо легче копить и гасить кредит досрочно. И в этом плане (если брать кредит с разумной нагрузкой) долг банку становится стимулом для заемщика работать лучше и зарабатывать больше. Тогда цель - собственная квартира и жизнь без долгов - становится более осуществимой.

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ - ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ

Если все прошло успешно и у вас получилось отдать долг банку быстрее намеченного срока (а статистика ЦБ говорит о том, что в среднем заемщики опережают его вдвое), то на этом ваша кредитная история не заканчивается. О том, что вы хотите произвести полное досрочное погашение, банк нужно уведомить заранее. Прийти и написать заявление.

Сейчас по закону никакого моратория на досрочное погашение банк устанавливать не может. Поэтому сделать это можно в любой день - вне зависимости от того, когда у вас намечен платеж по графику.

- Сначала вы ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: