Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Здесь все так похоже на Россию!

Первые российские дачники в Финляндии появились после распада СССР. Десять лет назад их счет пошел на тысячи, а нынешним летом восточные провинции Суоми напоминают садоводства под Петербургом. Финны уже называют это «русской экспансией», но часто со знаком «плюс».

Грибное царство

Плюсы Финляндии для россиян тоже очевидны. Границу в будний день можно пройти за час, дороги прекрасные, многие товары дешевле. Арендуемые дома оформлены с финской основательностью: даже мухобойка висит на стене в каждой комнате, не говоря уже о наличии сауны и гаража. Средняя площадь участка составляет пятьдесят соток, а пьяные соседи не будут горланить песни до трех ночи – полиция реагирует на таких незамедлительно.

– Представляете, здесь грибы никто не собирает, – округляет глаза петербуржец Олег Вавилов, третий год арендующий коттедж под Иматрой. – Ухоженные чистые леса, и полно грибов – ради одного этого стоило сюда приехать. У нас в Ленобласти грибников больше, чем грибов.

– У нас в поселке две сотни домов, и летом не менее шестидесяти сдаются русским, – рассказывает сосед Вавилова Артем Ягодецкий. – Но, кажется, что наших гораздо больше: на озере, в магазине – сплошь русская речь. Кругом наши дети с велосипедами и «Катя, я тебя люблю» написано краской на асфальте.

Летом в одной только Лаппеенранте собираются более шести тысяч дачников из России. Петербуржец Андрей решил проводить лето в Финляндии, когда узнал, что закон позволяет выращивать двадцать кустов конопли для личного употребления.

– Если вырастить больше, то полиция просто срезает лишние и уезжает, – удивляется Андрей. – Тут в голову никому не приходит сломать человеку жизнь за то, что у него в огороде растет ганджубас. Я один раз опаздывал в аэропорт и превысил скорость на дороге. Меня остановили. Но когда я показал полицейским авиабилет, они включили мигалку и сопроводили меня чуть ли не до трапа.

Экспансия

Местные реагируют на «экспансию» сдержанно. Большинство российских дачников рассказывают, что соседи улыбаются и здороваются, но дальше этого контакты вряд ли пойдут. Другое дело, когда приходится решать общие проблемы. Питерский предприниматель Борис в разгар ...

Читать далее на http://argumenti.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мэрия переезжает в «Москва-Сити»

После того, как столичные структуры мэрии переедут в свои новые пространства в составе «Москва-Сити», освободившиеся квадратные метры будут выставлены на продажу.
00
Интерьер "под ключ" от компании «Русский Дизайнерский Дом»

«Русский Дизайнерский Дом» - разработка и изготовление интерьеров под ключ

Качественная мебель всегда была признаком достатка владельцев жилья и наличия у них чувства вкуса. Люди понимают, что красивая дизайнерская вещь, обладающая еще и практической ценностью – это большая редкость.
00

Компания «Знаки 154» - производство дорожных знаков

Компания «Знаки 154» признана экспертом в сфере производства дорожных знаков. Она известна не только в Москве и Московской области, но и в других российских городах: Якутске, Айхале, Новосибирске и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: