Скачать программу
06.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
06.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
05.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
05.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Фокин Олег Владимирович, эксперт по рынку московской недвижимости, объяснил, почему не произошел прогнозируемый рост цен на жилье в новостройках после вступления в силу поправок к 214-ФЗ. Подробнее о том, как видит ситуацию на рынке недвижимости Москвы специалист, можно прочитать на aae.su.

После изменения законодательства в сфере строительства жилья застройщики оказались в невыгодном положении: вместо использования бесплатных денег дольщиков они должны оформлять кредиты в банках для реализации своих проектов. Возросшие траты они планировали компенсировать за счет роста цен для покупателей. По их прогнозам, цена в новостройках должна была подняться примерно на 25%.

Этого не произошло. По статистике, в новостройках на территории Москвы за период с начала лета до первого осеннего месяца цены вначале поднялись примерно на 1,5-3,7%, а потом показали отрицательную динамику, правда, всего на 0,1%.

В чем причина того, что подорожания недвижимости на первичном рынке не произошло? Прежде всего, на новые правила финансирования перешла лишь незначительная часть застройщиков. В апреле от обязательного перехода на эскроу-счета были освобождены те, у кого проекты были готовы хотя бы на 6-30%, и те, у кого были совершены продажи хотя бы на 10%.

По данным Единой информационной системы жилищного строительства, на 1 октября в Москве по старым правилам строится 10,3 млн жилья, а по эскроу - только 3,6 млн кв. м. 2,7 млн кв. м пока находятся в подвешенном состоянии: застройщики не перешли на эскроу, но и не получили права сотрудничать напрямую с дольщиками. В общей сложности реформа 214-ФЗ не коснется 12 млн кв. м московской недвижимости на первичном рынке.

Так что по новым правилам застройщики начнут работать не скоро. По словам Александра Гончарова, заместителя председателя Москомстройинвеста, по «старой схеме» они смогут строить вплоть до 2028 г.

При этом застройщики, как и в начале 2000-х, и хотели бы повысить цены на 25%, но им не дает ограниченная платежеспособность покупателей. По обновленной методологии Росстата, доходы россиян с 2013 по 2018 г. упали на 8,3%, только в I полугодии 2019 года они снизились еще на 1,3%. В такой обстановке оживление рынка может быть лишь периодически.

Например, всплеск продаж был в конце 2018 – начале 2019 гг., он стал следствием изменения в ипотечном кредитовании и ожидания роста цены в связи с введением эскроу. Так что в 2020 году следует ожидать того, что цены на недвижимость останутся такими же, как были в 2019 году. В среднесрочной перспективе, через 2-3 года, когда будут проданы квартиры в новостройках, которые построены без использования эскроу, рынок перейдет к устойчивому росту цен на уровне инфляции.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

В Троицке построят крупнейшую школу в ТиНАО

Получено положительное заключение экспертизы по объекту "Общеобразовательная школа на 2100 мест в Троицке с подъездной дорогой», сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Технополис Москва логотип

В Москве построят новый фармзавод за 5,8 млрд рублей

Резидент особой экономической зоны «Технополис Москва», производитель лекарственных препаратов «Р-Опра», локализует свое производство в Москве в рамках второго офсетного контракта. Строительство завода началось в этом году, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00

GREN. – победитель Архитектурной премии Москвы 2020

Подведены итоги Премии города Москвы в области архитектуры и градостроительства, проводимой с 2017 года при участии мэрии столицы. Проект, представленный архитектурным бюро GREN. – жилой дом на Бауманской улице, участник программы реновации – стал лауреатом в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение жилого дома стандарт-класса».
00

Кризис – время взаимовыгодного сотрудничества, в том числе международного

В рамках вебинара «Международный опыт рынка недвижимости после COVID-19. Живем или выживаем?», организованного Учебным центром Academy of Real Estate (ARE), эксперты из России, Азербайджана, Казахстана и Белоруссии поделились опытом работы в период пандемии COVID-19.
00
Центр управления городским имуществом лого

30 вторичных квартир в Подольске от 2,7 млн рублей можно приобрести на аукционе

30 квартир-«вторичек» в Московской области выставлены на онлайн-аукционы. Реализуемые квартиры находятся по адресу: Подольск, ул. 43-й Армии, дом 23. О высоком спросе на жилье в этом доме рассказали в Центре управления городским имуществом.
00
Банк Дом.РФ лого

С начала 2020 года выдачи ипотеки Банком ДОМ.РФ превысили 30 млрд рублей

Объем ипотечных кредитов, выданных Банком ДОМ.РФ с начала 2020 года, превысил 30 млрд рублей. Выдачи с января по май выросли на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
00

«Ривер Парк» вышел в финал премии «Рекорды рынка недвижимости 2020»

Городской квартал бизнес-класса «Ривер Парк» стал финалистом ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Проект претендует на звание лучшего жилого квартала Москвы. Победители будут объявлены 9 июня. Застройщик второй фазы – ОАО «МССЗ». Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
00
Донстрой логотип

На территории клубного дома «Река» появится закрытый детский клуб

Компания Донстрой создаст интерактивное пространство для маленьких жителей клубного дома «Река». Детский клуб, рассчитанный на все возрастные группы детей, будет расположен в главном лобби, которое объединяет два «крыла» дома. Такое решение отталкивается от квартирографии дома: практически 80% квартир в «Реке» многокомнатные, то есть предполагают комфортное проживание семей с детьми.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: 5 причин для миграции «удалёнщиков» в Новую Москву

После эпидемии коронавируса Новая Москва может стать главным центром миграции удаленных работников столичного региона благодаря более разумным ценам на жилье, развивающейся инфраструктуре и хорошей экологии. Эксперты «Метриум» рассказывают о 5 основных преимуществах этой локации для переезда «удалёнщиков».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Департамент по конкурентной политике Москвы организует вебинар о закупках по 44-ФЗ

Бесплатный вебинар, посвященный теме закупок по 44-ФЗ, для предпринимателей-участников рынка закупок пройдет 11 июня 2020 года в 11:00.
00

Строительство школы хореографии и изобразительных искусств завершается на юго-западе Москвы

На юго-западе столицы в районе Ломоносовский завершается строительство Школы хореографии и изобразительных искусств. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, общая площадь здания составит 2,8 тысяч квадратных метров.
00
Группа «Эталон», логотип

Представители Группы «Эталон» приняли участие в заседании Открытой экспертной группы по внедрению BIM-технологии

3 июня состоялось заседание Открытой экспертной группы по внедрению BIM-технологии Комиссии Общественного совета при Минстрое России.
Или войти с помощью: