Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ведущий в России кредитный брокер «ФОСБОРН ХОУМ» произвел расчет Индекса ФОСБОРН – средневзвешенного показателя оптимальных предложений по ипотеке – за февраль 2008 года. В рамках данного расчета выяснилось довольно много неожиданных фактов, касающихся сегодняшнего рынка российской ипотеки.

Например, в Москве в феврале, как и в январе 2008 года ряд банков внес изменения в ипотечные программы. Однако лучшие ставки по основным продуктам остались на прежнем уровне. Так, по-прежнему наиболее популярными среди заемщиков программами являются ипотечные программы со сроками кредитования 10-15 лет. Уже второй месяц подряд продолжают снижаться доли заемщиков со сроками кредитования до 15 лет. Например, за последний месяц зафиксировано снижение доли заемщиков со сроками кредитования до 5 лет с 4,3% до 3,2%, доли заемщиков со сроками кредитования от 5 до 10 лет с 18,1% до 17,1%. С 45,7% до 43,9% сократилась доля заемщиков по самому популярному направлению кредитования – на срок 10-15 лет.

Наоборот, по сравнению с декабрем 2007 года – январем 2008 года отмечено увеличение долей заемщиков со сроками кредитования свыше 15 лет, причем совокупное увеличение составило почти 4%. Данное явление можно объяснить двумя основными причинами:

1) ростом ставок по ипотеке в связи с кризисом ликвидности на банковских рынках США и ряда европейских стран;

2) резким ростом цен на жилье в московском регионе в начале 2008 г. (ожиданием дальнейшего удорожания столичного жилья).

Большая часть договоров заключается на вторичном рынке недвижимости (95,5%), и только 4,5% договоров приходится на первичный рынок.

В долларах США в феврале 2008 г. было заключено порядка 90,6% всех договоров по ипотечному кредитованию, включая кредитование под залог имеющейся недвижимости, 9,4% приходятся на кредитование в рублях.

До сих пор наиболее популярной программой среди заемщиков продолжает являться программа кредитования в долларах США на вторичном рынке жилья на срок 10-15 лет без первоначального взноса. Причем доля заемщиков с ненулевым первоначальным взносом с декабря 2007 г. только растет — по итогам февраля доля таких заемщиков достигла уровня в 57% (по сравнению с серединой 2007 г. прирост до 15%). Так как на данном этапе развития рынка процентная ставка по банковским ипотечным программам в большей мере зависит от величины первоначального взноса, чем от сроков кредитования.

Региональная ипотека

В регионах наметилась новая тенденция — среди заемщиков, берущих ипотеку через брокеров, более значительная часть стала отдавать предпочтение долларовым кредитам. Данное явление может быть связано как с широко освещенной СМИ продолжающейся рецессией американской экономики и, соответственно, падением доллара, так и с работой профессиональных брокеров, которые объясняют потенциальным заемщикам преимущества долларовых программ в создавшихся условиях. Так, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области при обращении к брокерам доля долларовых заемщиков впервые превысила 50% и составила 51,52%. В Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске доля долларовых заемщиков по итогам февраля находится на уровне 40-43%, причем на первой консультации почти все потенциальные заемщики (80% — в Северной столице и Ленинградской области, 95-100% — в остальных регионах) запрашивают кредит в рублях.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: