Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С будущего года россияне смогут снимать недорогое жилье у государства, перестанут за свой счет покрывать чужие неплатежи за ресурсы, начнут самостоятельно финансировать капитальный ремонт своих домов, а жилищным фондом будут управлять исключительно профессиональные лицензированные организации... По крайней мере на это направлены принятые в уходящем году законы. О том, как они будут работать на самом деле, портал "РБК-Недвижимость" попросил рассказать председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галину Хованскую



  • Для начала о самом актуальном. Как по жилищной политике ударил кризис, ослабление рубля, повышение ставки ЦБ?


- Сейчас о каком-то заметном влиянии на жилищную политику происходящих в нашей экономике событий говорить рано. Их действие мы ощутим в следующем году. Можно предположить, что значительно сложнее будет вести диалог с правительством, с Минфином, с банками относительно льгот, субсидий, кредитов и т.д. Но делать это придется, так как без таких форм финансового стимулирования позитивные изменения в законодательной базе, которых удалось на сегодня добиться, не заработают.


О наемном жилье


- В 2014г. было принято несколько законов и нормативных актов, которые, как говорят специалисты, окажут заметное влияние на жилищную политику, на рынок жилья в целом и в итоге коснутся потребителей. Какой из документов, на ваш взгляд, самый важный?


- Важны все. Но наиболее глобальным с точки зрения влияния на жилищную политику является принятый в июле Федеральный закон о некоммерческом найме жилья.


Он позволит строить наемное жилье регионам и муниципалитетам, а также обеспечит правовые условия для привлечения частных инвестиций в строительство наемных домов. Застройщик, который на аукционе заявит самую низкую ставку платы за наем, получит в аренду земельные участки без торгов по цене земельного налога. В некоторых случаях возможно задействование механизмов ГЧП, то есть государство будет обеспечивать участки коммуникациями. В результате должен быть сформирован новый сегмент наемного жилья, который составит конкуренцию коммерческому найму, в том числе и его "серому" сектору.


- Как скоро это может случиться?


- Чтобы система наемного жилья начала реально действовать, для нее необходимо разработать механизмы правоприменения. В законе очень много отсылок к постановлениям правительства, подзаконным актам, которых еще нет. Помимо Жилищного кодекса, нужно внести изменения в 15 законов.


В том числе в Налоговый кодекс, для чего необходимо разработать отдельный закон. Но без решения вопроса о налоговых льготах инвесторам, которые строят доходные дома, мы не сдвинемся с места. Например, во Франции таких инвесторов освобождают от трех четвертей НДС.


В идеале в наших условиях нужны все три уровня поддержки налоговых льгот - федеральный, региональный и муниципальный. В реальности - хотя бы один. Увы, с Минфином подобные вопросы всегда решаются очень сложно. А в нынешней ситуации будет еще сложнее.


Очень важный раздел в этом законе, который долго обсуждался и преодолел несколько циклов доработки, касается договоров найма в жилищном фонде социального использования. Кто может их заключать? Каков порядок? К сожалению, на последнем этапе парламентским большинством была "продавлена" предложенная правительством норма о том, что 50% площади в доходных домах на уровне субъекта РФ может быть отдано на условиях коммерческого найма. Объяснение - дабы не создавать "резерваций" для малоимущих, с чем я категорически не согласна, так как это жилье не для малоимущих. И к тому же это искажение идеи некоммерческого найма.


Нужно скорректировать эту норму следующим образом. Отдавать в коммерческий наем то жилье, которое осталось невостребованным среди очередников.  Я сильно сомневаюсь, что в наемных домах останется хоть одна пустая квартира. Потребность в таком виде жилья чрезвычайно велика.


Хорошо, если удастся сделать все это в 2015г. Тогда с нового года, то есть 2016-го, система некоммерческого найма постепенно начнет формироваться.


О капитальном ремонте


- Россия, за исключением Москвы и Крыма, уже год живет по закону, по которому за капитальный ремонт домов должны платить сами граждане. В будущем году все субъекты приведут свое законодательство в соответствие федеральному. Насколько новая схема лучше старой?


- Вообще, принцип "я ремонтирую свой дом", на мой ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: