Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С будущего года россияне смогут снимать недорогое жилье у государства, перестанут за свой счет покрывать чужие неплатежи за ресурсы, начнут самостоятельно финансировать капитальный ремонт своих домов, а жилищным фондом будут управлять исключительно профессиональные лицензированные организации... По крайней мере на это направлены принятые в уходящем году законы. О том, как они будут работать на самом деле, портал "РБК-Недвижимость" попросил рассказать председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галину Хованскую



  • Для начала о самом актуальном. Как по жилищной политике ударил кризис, ослабление рубля, повышение ставки ЦБ?


- Сейчас о каком-то заметном влиянии на жилищную политику происходящих в нашей экономике событий говорить рано. Их действие мы ощутим в следующем году. Можно предположить, что значительно сложнее будет вести диалог с правительством, с Минфином, с банками относительно льгот, субсидий, кредитов и т.д. Но делать это придется, так как без таких форм финансового стимулирования позитивные изменения в законодательной базе, которых удалось на сегодня добиться, не заработают.


О наемном жилье


- В 2014г. было принято несколько законов и нормативных актов, которые, как говорят специалисты, окажут заметное влияние на жилищную политику, на рынок жилья в целом и в итоге коснутся потребителей. Какой из документов, на ваш взгляд, самый важный?


- Важны все. Но наиболее глобальным с точки зрения влияния на жилищную политику является принятый в июле Федеральный закон о некоммерческом найме жилья.


Он позволит строить наемное жилье регионам и муниципалитетам, а также обеспечит правовые условия для привлечения частных инвестиций в строительство наемных домов. Застройщик, который на аукционе заявит самую низкую ставку платы за наем, получит в аренду земельные участки без торгов по цене земельного налога. В некоторых случаях возможно задействование механизмов ГЧП, то есть государство будет обеспечивать участки коммуникациями. В результате должен быть сформирован новый сегмент наемного жилья, который составит конкуренцию коммерческому найму, в том числе и его "серому" сектору.


- Как скоро это может случиться?


- Чтобы система наемного жилья начала реально действовать, для нее необходимо разработать механизмы правоприменения. В законе очень много отсылок к постановлениям правительства, подзаконным актам, которых еще нет. Помимо Жилищного кодекса, нужно внести изменения в 15 законов.


В том числе в Налоговый кодекс, для чего необходимо разработать отдельный закон. Но без решения вопроса о налоговых льготах инвесторам, которые строят доходные дома, мы не сдвинемся с места. Например, во Франции таких инвесторов освобождают от трех четвертей НДС.


В идеале в наших условиях нужны все три уровня поддержки налоговых льгот - федеральный, региональный и муниципальный. В реальности - хотя бы один. Увы, с Минфином подобные вопросы всегда решаются очень сложно. А в нынешней ситуации будет еще сложнее.


Очень важный раздел в этом законе, который долго обсуждался и преодолел несколько циклов доработки, касается договоров найма в жилищном фонде социального использования. Кто может их заключать? Каков порядок? К сожалению, на последнем этапе парламентским большинством была "продавлена" предложенная правительством норма о том, что 50% площади в доходных домах на уровне субъекта РФ может быть отдано на условиях коммерческого найма. Объяснение - дабы не создавать "резерваций" для малоимущих, с чем я категорически не согласна, так как это жилье не для малоимущих. И к тому же это искажение идеи некоммерческого найма.


Нужно скорректировать эту норму следующим образом. Отдавать в коммерческий наем то жилье, которое осталось невостребованным среди очередников.  Я сильно сомневаюсь, что в наемных домах останется хоть одна пустая квартира. Потребность в таком виде жилья чрезвычайно велика.


Хорошо, если удастся сделать все это в 2015г. Тогда с нового года, то есть 2016-го, система некоммерческого найма постепенно начнет формироваться.


О капитальном ремонте


- Россия, за исключением Москвы и Крыма, уже год живет по закону, по которому за капитальный ремонт домов должны платить сами граждане. В будущем году все субъекты приведут свое законодательство в соответствие федеральному. Насколько новая схема лучше старой?


- Вообще, принцип "я ремонтирую свой дом", на мой ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: