Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С будущего года россияне смогут снимать недорогое жилье у государства, перестанут за свой счет покрывать чужие неплатежи за ресурсы, начнут самостоятельно финансировать капитальный ремонт своих домов, а жилищным фондом будут управлять исключительно профессиональные лицензированные организации... По крайней мере на это направлены принятые в уходящем году законы. О том, как они будут работать на самом деле, портал "РБК-Недвижимость" попросил рассказать председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галину Хованскую



  • Для начала о самом актуальном. Как по жилищной политике ударил кризис, ослабление рубля, повышение ставки ЦБ?


- Сейчас о каком-то заметном влиянии на жилищную политику происходящих в нашей экономике событий говорить рано. Их действие мы ощутим в следующем году. Можно предположить, что значительно сложнее будет вести диалог с правительством, с Минфином, с банками относительно льгот, субсидий, кредитов и т.д. Но делать это придется, так как без таких форм финансового стимулирования позитивные изменения в законодательной базе, которых удалось на сегодня добиться, не заработают.


О наемном жилье


- В 2014г. было принято несколько законов и нормативных актов, которые, как говорят специалисты, окажут заметное влияние на жилищную политику, на рынок жилья в целом и в итоге коснутся потребителей. Какой из документов, на ваш взгляд, самый важный?


- Важны все. Но наиболее глобальным с точки зрения влияния на жилищную политику является принятый в июле Федеральный закон о некоммерческом найме жилья.


Он позволит строить наемное жилье регионам и муниципалитетам, а также обеспечит правовые условия для привлечения частных инвестиций в строительство наемных домов. Застройщик, который на аукционе заявит самую низкую ставку платы за наем, получит в аренду земельные участки без торгов по цене земельного налога. В некоторых случаях возможно задействование механизмов ГЧП, то есть государство будет обеспечивать участки коммуникациями. В результате должен быть сформирован новый сегмент наемного жилья, который составит конкуренцию коммерческому найму, в том числе и его "серому" сектору.


- Как скоро это может случиться?


- Чтобы система наемного жилья начала реально действовать, для нее необходимо разработать механизмы правоприменения. В законе очень много отсылок к постановлениям правительства, подзаконным актам, которых еще нет. Помимо Жилищного кодекса, нужно внести изменения в 15 законов.


В том числе в Налоговый кодекс, для чего необходимо разработать отдельный закон. Но без решения вопроса о налоговых льготах инвесторам, которые строят доходные дома, мы не сдвинемся с места. Например, во Франции таких инвесторов освобождают от трех четвертей НДС.


В идеале в наших условиях нужны все три уровня поддержки налоговых льгот - федеральный, региональный и муниципальный. В реальности - хотя бы один. Увы, с Минфином подобные вопросы всегда решаются очень сложно. А в нынешней ситуации будет еще сложнее.


Очень важный раздел в этом законе, который долго обсуждался и преодолел несколько циклов доработки, касается договоров найма в жилищном фонде социального использования. Кто может их заключать? Каков порядок? К сожалению, на последнем этапе парламентским большинством была "продавлена" предложенная правительством норма о том, что 50% площади в доходных домах на уровне субъекта РФ может быть отдано на условиях коммерческого найма. Объяснение - дабы не создавать "резерваций" для малоимущих, с чем я категорически не согласна, так как это жилье не для малоимущих. И к тому же это искажение идеи некоммерческого найма.


Нужно скорректировать эту норму следующим образом. Отдавать в коммерческий наем то жилье, которое осталось невостребованным среди очередников.  Я сильно сомневаюсь, что в наемных домах останется хоть одна пустая квартира. Потребность в таком виде жилья чрезвычайно велика.


Хорошо, если удастся сделать все это в 2015г. Тогда с нового года, то есть 2016-го, система некоммерческого найма постепенно начнет формироваться.


О капитальном ремонте


- Россия, за исключением Москвы и Крыма, уже год живет по закону, по которому за капитальный ремонт домов должны платить сами граждане. В будущем году все субъекты приведут свое законодательство в соответствие федеральному. Насколько новая схема лучше старой?


- Вообще, принцип "я ремонтирую свой дом", на мой ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: